Mostrar registro simples
dc.creator: Brito, Edineia de
dc.date.issued: 2018-07-27
dc.description.abstract: Resistance exercises (RE) or bodybuilding promote many adaptations in the body, where the training and the type of program influence the physiological adaptations, allowing medium and long term favorable effects on the quality of life. However, this practice generally induces an acute inflammatory response, which can arise as a result of tissue damage resulting from mechanical stress (which causes lesions in contractile and connective tissues) and/or metabolic stress (hormonal activation and its consequences) causing lesions of the cellular components. This is due in part to oxidative stress, which induces the inflammatory response that accompanies leukocytosis. These events are responsible for the discomfort and the decrease of the function after the exercises, which favor the abandonment of the physical activity. However, the use of exogenous antioxidant agents and cryotherapy may reduce oxidative stress and consequently musculoskeletal tissue damage from high intensity ER. However, the association between antioxidants (vitamins C and E, pre-exercise) and cryotherapy (immersion in water at 15ºC, post-exercise) have not yet been evaluated in high intensity RE. The objective of this study is to compare the effects of antioxidants associated with cryotherapy on the parameters of oxidative stress, inflammatory markers and leukocytosis in response to an ER session in sedentary volunteers. The present study is characterized as a single-blind, randomized, single arm Randomized Clinical Trial performed with fourteen healthy sedentary volunteers. The study comprised the evaluation of muscle strength in four ER sessions with seven-day intervals. Muscle strength was assessed by 10 maximal repetitions (10RM). The interventions comprised: passive recovery, recovery with vitamins C (1g) and E (800UI) 40 min pre-exercise, recovery with cryotherapy (immersion at 15ºC for 10 min) immediately after exercise and recovery with the association of vitamins and cryotherapy. Hemoglobin, fibrinogen, C-reactive protein (CRP), creatine kinase (CK), lipoperoxidation (LPO), antioxidant capacity against peroxyl radical (ACAP) were evaluated at baseline, 0min, 30min and 120min. Delayed onset muscle soreness (DOMS) was assessed 24 h after ER sessions. CRP (120min) and CK (0min, 30min, 120min) increased only in the control session. Recovery with the combination of interventions attenuated the increase of young neutrophils, inflammatory markers, oxidative stress, and reduced DOMS after a RE session in sedentary volunteers, being able to help in the recovery of athletes in competition, as well as, beginners in this sport modality reducing the practice abandonment.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Exercício físicopor
dc.subject: Inflamaçãopor
dc.subject: Estresse oxidativopor
dc.subject: Physical exerciseeng
dc.subject: Inflammationeng
dc.subject: Oxidative stresseng
dc.title: Efeitos dos antioxidantes associados à crioterapia na resposta inflamatória após exercícios resistidos em voluntários sedentáriospor
dc.title.alternative: Effects of antioxidants associated with hypothermal in hematology dynamics, inflammatory markers and oxidative stress provoked by strength training in healthy sedentaryeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Os exercícios resistidos (ER), ou de musculação promovem muitas adaptações no organismo, onde o treinamento e o tipo de programa influenciam nas adaptações fisiológicas, possibilitando a médio e longo prazo efeitos favoráveis na qualidade de vida. Entretanto, esta prática induz de forma geral, a uma resposta inflamatória aguda, que pode surgir em decorrência da lesão tissular advinda do estresse mecânico (que provoca lesões em tecidos contráteis e conjuntivos) e/ou do estresse metabólico (ativação hormonal e seus resultantes) causando lesões dos componentes celulares. Isso se deve em parte pelo estresse oxidativo, que induz a resposta inflamatória que se acompanha de leucocitose. Estes eventos são responsáveis pelo desconforto e a diminuição da função após os exercícios, os quais favorecem ao abandono da atividade física. Contudo, a utilização de agentes antioxidantes exógenos e a crioterapia podem reduzir o estresse oxidativo e consequentemente os danos tissulares musculoesqueléticos advindos dos ER de alta intensidade. Entretanto, a associação entre antioxidantes (vitaminas C e E, pré-exercício) e crioterapia (imersão na água a 15ºC, pós-exercício) ainda não foram avaliadas em ER de alta intensidade. O objetivo deste estudo é comparar os efeitos dos antioxidantes associados à crioterapia nos parâmetros de estresse oxidativo, marcadores inflamatórios e na leucocitose em resposta a sessão de ER em voluntários sedentários. A presente pesquisa se caracteriza como um Ensaio Clínico Randomizado, de braço único, cruzado uni-cego, realizada com quatorze voluntários sedentários saudáveis. O estudo compreendeu a avaliação da força muscular em quatro sessões de ER com intervalos de sete dias. A força muscular foi avaliada pelo teste de 10 repetições máximas (10RM). As intervenções compreenderam: a recuperação passiva, a recuperação com vitaminas C (1g) e E (800UI) 40 min pré-exercício, recuperação com crioterapia (imersão a 15ºC durante 10 min) imediatamente após os exercícios e a recuperação com a associação de vitaminas e crioterapia. Hemograma, fibrinogênio, proteína C reativa ultrassensível (PCR), creatina kinase (CK), lipoperoxidação (LPO), capacidade antioxidante contra o radical peroxil (ACAP) foram avaliados em basal, 0min, 30min e 120min. A dor muscular de início tardio (DOMS) foi avaliada 24 hrs após as sessãos ER. A PCR (120min) e a CK (0min, 30min, 120min) aumentaram apenas na sessão controle. A recuperação com a associação das intervenções atenuou o aumento de neutrófilos jovens, dos marcadores inflamatórios, do estresse oxidativo e reduziu a DOMS após sessão de ER em voluntários sedentários, podendo desta forma auxiliar na recuperação de atletas em competição, bem como, indivíduos iniciantes nesta modalidade esportiva reduzindo o abandono a prática.por
dc.contributor.advisor1: Signori, Luis Ulisses
dc.contributor.referee1: Sturmer, Giovani
dc.contributor.referee1: LattesXXXXXXXXXXXXXXXpor
dc.contributor.referee2: Puntel, Gustavo Orione
dc.contributor.referee2: LattesXXXXXXXXXXXXXXpor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Ciências da Saúdepor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Reabilitação Funcionalpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONALpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências da Saúdepor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International