Mostrar registro simples
dc.creator: Wittmann, Mariane Beatriz
dc.date.issued: 2019-10-31
dc.description.abstract: A study proposal was carried out an evaluation of the public housing policy from the Minha Casa Minha Vida Program (PMCMV) in the Leonel de Moura Brizola Housing Estate of Santa Maria / RS involving the beneficiaries, builder and operational agent, with a guidance or improvement and inheritance of the program in the process of public planning and management, in addition to stimulating or controlling social policies. As for the method, a research characterized as an exploratory-descriptive case study, with prescribed character, possible a quantitative approach with the beneficiaries and qualitative with the construction company and operational agent. Data were collected through 144 questionnaires as beneficiary families of the program, included with an interview associated with the construction company and the operating agent, as well as field experience and related studies. For data analysis, we used the content analysis technique with qualitative approach and, with the use of descriptive statistics and factor analysis, the quantitative approach. Key findings show that beneficiaries are satisfied with home ownership and that PMCMV objectives meet beneficiaries' needs. However, when entering a specific group of activities that involve or provide habitability for the population of social interest, a relevant aspect was recorded in a housing provision that took place in a distant location from the central area, impacting some aspects of the residents' daily life. Based on the survey results, it can be concluded that the PMCMV has been improving and the evaluation of social housing programs is of important importance to professional and public policy subsidiaries with tools for policy improvement, with a view to better resource allocation and increased welfare of the population. It is highlighted here that the indicated elements, ie access to urban goods and services after the benefit, should not be included as side effects of the Program, but rather the low state capacity in the fitting room housing in specific areas.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Programa Minha Casa Minha Vidapor
dc.subject: Políticas públicaspor
dc.subject: Habitação socialpor
dc.subject: Gestão públicapor
dc.subject: My Home My Life Programeng
dc.subject: Public policyeng
dc.subject: Social habitationeng
dc.subject: Public managementeng
dc.title: Avaliação da política pública habitacional: um estudo de caso do Programa Minha Casa Minha Vidapor
dc.title.alternative: Evaluation of housing public policy: a case study of the My House My Life Programeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A proposta do estudo foi realizar uma avaliação da política pública habitacional a partir do Programa Minha Casa Minha Vida (PMCMV) no Conjunto Habitacional Leonel de Moura Brizola de Santa Maria/RS envolvendo os beneficiários, construtora e agente operacional, com a finalidade de orientar o aprimoramento e continuidade do programa no processo de planejamento e gestão pública, além de estimular o controle de políticas sociais. Quanto ao método, a pesquisa se caracterizou como um estudo de caso exploratório-descritivo, com caráter prescritivo, possuindo uma abordagem quantitativa junto aos beneficiários e qualitativa junto à construtora e agente operacional. Os dados foram coletados por meio de 144 questionários com as famílias beneficiárias do Programa, juntamente com a entrevista associada à construtora e ao agente operacional, além da vivência em campo e estudos correlatos. Para a análise dos dados, foi utilizada a técnica de análise de conteúdo quanto a abordagem qualitativa e, com o emprego da estatística descritiva e análise fatorial, na abordagem quantitativa. Os principais resultados mostram que os beneficiários estão satisfeitos com a aquisição da casa própria e que os objetivos do PMCMV atendem às necessidades dos beneficiários. Contudo, ao adentrar especificamente no conjunto de atividades envolvendo o provimento habitacional para a população de interesse social, um aspecto relevante verificado foi de a provisão habitacional ter ocorrido em um local distante da área central, impactando em alguns aspectos do cotidiano dos moradores. Com base nos achados da pesquisa, conclui-se que o PMCMV vem se aprimorando e a avaliação de programas de habitação social é de notória importância para subsidiar os profissionais e gestores públicos com instrumentos para o aperfeiçoamento das políticas, com vistas à melhor alocação dos recursos e ao aumento do bem-estar da população. Destaca-se aqui o fato de que os elementos negativos apontados, ou seja, o acesso a bens e serviços urbanos após o benefício, não devem ser entendidos como efeitos secundários do Programa, mas sim decorrentes da baixa capacidade estatal em prover moradias em áreas centrais.por
dc.contributor.advisor1: Lorenzi Junior, David
dc.contributor.referee1: Glasenapp, Sirlei
dc.contributor.referee2: Fontoura, Fernando Batista Bandeira da
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Administração Públicapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Gestão de Organizações Públicaspor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO PUBLICApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International