Mostrar registro simples
dc.creator: Tuzzin, Maria Iraci Cardoso
dc.date.issued: 2017-12-11
dc.description.abstract: El trabajo tiene como objetivo promover un estudio de la obra novelística del escritor Tabajara Ruas, que evidencia la verificación de efectos de la dictadura civil-militar brasileña en la configuración del relato de O amor de Pedro por João. A partir de ese delineamento, la investigación transita circularmente sobre el eje leer-escribir-comprender. El punto de partida es la fortuna crítica del escritor, después observación de la narrativa en sus aspectos formales, temáticos y estilísticos, en seguida, la explicación sobre la categoría narrador, posteriormente, identificación de perspectivas de lectura especulativa. El examen de la novela incluye, además, observación del lenguaje, sobre todo, en su empleo estético y la luz de determinadas corrientes teóricas, así como verificación del contexto socio-histórico-político de producción del relato por un sesgo interpretativo.spa
dc.description.abstract: The paper aims to promote a study of the novel by the writer Tabajara Ruas, evidencing the verification of the effects of the Brazilian civil-military dictatorship in the configuration of the story O amor de Pedro por João. From this delineation, the investigation transits circularly on the axis read-write-understand. The starting point is the writer's critical fortune, then observation of the narrative in its formal, thematic, and stylistic aspects, then the explanation about the narrator category, then identification of speculative reading perspectives. The examination of the novel also includes observation of language, especially in its aesthetic use and in the light of certain theoretical currents, as well as verification of the socio-historical-political context of the production of the narrative by an interpretative bias.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Literaturapor
dc.subject: Históriapor
dc.subject: Ditadurapor
dc.subject: Romance brasileiropor
dc.subject: Tabajara Ruaspor
dc.subject: Dictaduraspa
dc.subject: Novela brasileñaeng
dc.subject: Literatureeng
dc.subject: Historyeng
dc.subject: Dictatorshipeng
dc.subject: Brazilian romaneng
dc.title: História e ditadura na ficção de Tabajara Ruas: um estudo do romance O amor de Pedro por Joãopor
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: O trabalho tem como objetivo promover um estudo da obra romanesca do escritor Tabajara Ruas, evidenciando a verificação de efeitos da ditadura civil-militar brasileira na configuração do relato de O amor de Pedro por João. A partir desse delineamento, a investigação transita circularmente sobre o eixo ler-escrever-compreender. O ponto de partida é a fortuna crítica do escritor e a observação da narrativa em seus aspectos formais, temáticos e estilísticos. Segue-se a explanação sobre a categoria narrador, e, posteriormente, a identificação de perspectivas de leitura especulativa. O exame do romance inclui, ainda, observação da linguagem, sobretudo, em seu emprego estético e à luz de determinadas correntes teóricas, bem como verificação do contexto sócio-histórico-político de produção do relato por um viés interpretativo.por
dc.contributor.advisor1: Santos, Pedro Brum
dc.contributor.referee1: Silva, Miguel Rettenmaier
dc.contributor.referee1: LattesXXXXXXXXXXXXXXXpor
dc.contributor.referee2: Povoas, Mauro Nicola
dc.contributor.referee2: LattesXXXXXXXXXXXXXXpor
dc.contributor.referee3: Calegari, Lizandro Carlos
dc.contributor.referee3: LattesXXXXXXXXXXXXpor
dc.contributor.referee4: Tavares, Eneias Farias
dc.contributor.referee4: LattesXXXXXXXXXXXXXXXpor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Letraspor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Letraspor
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRASpor
dc.publisher.unidade: Centro de Artes e Letraspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International