Mostrar registro simples
dc.creator: Oliveira, Renan Bonotto de
dc.date.issued: 2019-08-09
dc.description.abstract: The current study compared three different methods to perform the tibial tuberosity transposition technique (TTT) in patients with medial patellar luxation observing the luxation degree, lameness degree, the surgery time, articular amplitude and trans-operative and postoperative complications. 19 dogs from the surgical routine were selected and randomly divided in three groups. Patients in group “A” (n=7) were submitted to the tibial tuberosity fixation with two 1,2mm K- wire. In group “B” (n=9) the animals were submitted to fixation of osteotomized tuberosity with a 2mm cortical screw and the dogs in group “C” (n=7) were submitted to the cerclage by n°2 steel surgical wire technique. The sample number had 23 transpositions and the same researcher carried out the surgical procedures and evaluations until 90 days after the interventions. The luxation degree in the operated limbs was bigger in “C” keeping the trend and the residual luxation presented a higher frequency in this group. The initial lameness scoring was bigger in groups “C” and “A” in comparison to group “B”; however, on day 10, the scores were bigger in “A” than in “C” and “B” had an intermediate score. Surgical time was different among the groups, lasting 13min46sec more to the animals in “C” in comparison to “B”. Joint amplitude in the groups was not influenced by the evaluation days where the means oscillated between 138,76°± 2,32°, though the patients in “C” had a bigger amplitude regarding the others. The three techniques presented similar results considering the evaluated parameters, except for the residual luxation on the 90 day where “C”> “B”> “A”, and no bigger complications happened to justify a new surgical intervention.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Amplitude articularpor
dc.subject: Caninopor
dc.subject: Cirurgia ortopédicapor
dc.subject: Claudicaçãopor
dc.subject: Joelhopor
dc.subject: Articular amplitudeeng
dc.subject: Canineeng
dc.subject: Orthopedic surgeryeng
dc.subject: Lamenesseng
dc.subject: Kneeeng
dc.title: Comparação de três métodos de fixação da tuberosidade tibial em cães submetidos à cirurgia para redução da luxação patelar medialpor
dc.title.alternative: Comparison among three tibial tuberosity fixation methods in dogs that underwent surgery to reduce medial patellar luxationeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: O presente estudo busca comparar três métodos diferentes para a execução da técnica de transposição da tuberosidade tibial (TTT) em pacientes com luxação medial de patela. Para tal, 19 cães da rotina cirúrgica foram selecionados e agrupados aleatoriamente em três grupos, sendo os pacientes do grupo “A” (n=7) submetidos à fixação da tuberosidade tibial por dois pinos de Kirschner 1,2mm, os do grupo “B” (n=9) submetidos à fixação da tuberosidade osteotomizada por um parafuso cortical 2mm e os cães do grupo “C” (n=7) pela fixação da tuberosidade tibial com a técnica de cerclagem por fio de aço n°2. O número amostral compreendeu 23 transposições ao todo, sendo os procedimentos cirúrgicos e as avaliações executadas pelo mesmo cirurgião por até 90 dias após o procedimento. O grau de luxação nos membros operados foi maior no grupo “C”, sendo que a tendência se manteve e luxação residual foi encontrada com maior frequência nessa população. O escore de claudicação inicial foi maior nos grupos “C” e “A” em relação aos cães do grupo “B”, porém no 10º dia, o grupo “A” se destacou como pior claudicação. O tempo cirúrgico foi diferente entre os métodos testados, sendo o grupo “B”, 13,46 minutos mais rápido que os demais. A amplitude articular nos grupos não foi influenciada pelos dias avaliados onde as médias oscilaram entre 138,76° ± 2,32°, ainda que os pacientes do grupo “C” tivessem uma amplitude maior em comparação com os demais. As três técnicas apresentaram resultados semelhantes para os parâmetros avaliados, exceto luxação residual aos 90 dias onde “C”> ”B”> ”A”, e não ocorreram complicações maiores que justificassem nova intervenção cirúrgica.por
dc.contributor.advisor1: Müller, Daniel Curvello de Mendonça
dc.contributor.referee1: Brun, Maurício Veloso
dc.contributor.referee1: LattesXXXXXXXXXXXXXXXpor
dc.contributor.referee2: Serafini, Gabriele Maria Callegaro
dc.contributor.referee2: LattesXXXXXXXXXXXXXXpor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Medicina Veterináriapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Medicina Veterináriapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Ruraispor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International