Mostrar registro simples
dc.creator: Pötter, Deise de Siqueira
dc.date.issued: 2019-08-28
dc.description.abstract: This study is part of the work on the Frontier, Politics and Society research line, which is linked to the Postgraduate Program in History of the Federal University of Santa Maria (PPGH-UFSM). The proposed research has as its theme the women who were accused of the crime of infanticide in the south of the country in the first decades of the twentieth century, in this sense, the research focuses more precisely Alegrete, Sant'Ana do Livramento and Dom Pedrito. The spatial choice was due to the inexistence of studies on the subject in the region. With respect to the temporal cut, this had as its initial beacon the Criminal Code of the United States of Brazil, which came into force in 1890 and lasted until 1940. Based on this period, fifteen criminal cases (1909- 1939) were found in the State Public Archive of Rio Grande do Sul - APERS. The treatment of these sources is based on analyzes of the qualitative aspects, considering possible contradictions that the document may present, among other specific dangers of documentation. That said, the discussion focuses on the analysis of infanticide crimes and their relationship to honor, as well as gender, ethnicity, and work. For this, it is necessary to: a) Evidence of what the society of the analyzed period comprised by family, honor and their relation and implications with the gender; b) Know the history of some women who did not follow the moral standards stipulated for the period and ended with an unwanted pregnancy and the solutions they found to end their problem; c) Know the role of the complainant through the initiation of police investigations, as well as their profile; d) To understand how the knowledge of Legal Medicine was being incorporated in the juridical field and its importance in the search for the truth through the bodies; e) To verify the outcomes given to the crimes of infanticide, observing the speeches alleged in defense of the grounds.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Crimepor
dc.subject: Infanticídiopor
dc.subject: Processos-crimepor
dc.subject: Infanticideeng
dc.subject: Criminal proceedingseng
dc.title: “Um crime inominável”: mulheres infanticidas, trabalho e etnia no sul do Brasil (1909-1928)por
dc.title.alternative: "An inominable crime": children, work and ethnicity in the south of Brazil (1909-1928)seng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Esse estudo é integrado aos trabalhos em desenvolvimento na linha de pesquisa Fronteira, Política e Sociedade, vinculado ao Programa de Pós-Graduação em História da Universidade Federal de Santa Maria (PPGH-UFSM). A pesquisa proposta tem como tema as mulheres que foram acusadas pelo crime de infanticídio no sul do país, nas primeiras décadas do século XX, nesse sentido, a pesquisa enfoca mais precisamente Alegrete, Sant‟Ana do Livramento e Dom Pedrito. A escolha espacial deu-se em decorrência da inexistência de estudos sobre o tema na região. Com relação ao recorte temporal esse teve como baliza inicial o Código Penal dos Estados Unidos do Brasil que entrou em vigor no ano de 1890 e durou até 1940. Com base nesse período foram encontrados quinze processos criminais (1909-1939) no Arquivo Público Estadual do Rio Grande do Sul – APERS. O tratamento dessas fontes se baseia em análises dos aspectos qualitativos, atentando para possíveis contradições que o documento possa apresentar, entre outros perigos específicos da documentação. Dito isso, a discussão centra-se na análise dos crimes de infanticídio e a sua relação com a honra, assim como o gênero, a etnia e o trabalho. Para isso, se faz necessário: a) Evidenciar o que a sociedade do período analisado compreendia por família, honra e sua relação e implicações com o gênero; b) Conhecer a história de algumas mulheres que não seguiram os padrões morais estipulados para o período e acabaram com uma gravidez indesejada e as soluções por elas encontradas para dar fim ao seu problema; c) Conhecer o papel do denunciante mediante a instauração das investigações policiais, bem como o seu perfil; d) Compreender como o saber da Medicina Legal foram sendo incorporados no campo jurídico e sua importância na busca pela verdade através dos corpos; e) Verificar os desfechos dados aos crimes de infanticídio, observando os discursos alegados em defesa das rés.por
dc.contributor.advisor1: Flores, Mariana Flores da Cunha Thompson
dc.contributor.referee1: Calandria, Maria Sol
dc.contributor.referee2: Witter, Nikelen Acosta
dc.contributor.referee3: Weber, Beatriz Teixeira
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Históriapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Históriapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International