Mostrar registro simples
dc.creator: Cossetin, Luciana Filippin
dc.date.issued: 2018-12-14
dc.description.abstract: Essential oils have been widely studied in relation to insecticidal activity as an alternative to conventional insecticides, since the widespread of synthetic compounds has caused damage to health and environment, as well influenced the growing number of resistant species. In this sense, the essential oils of Myristica fragrans (nutmeg) and Lavandula dentata may be an alternative for the control of the Muscidae and Calliphoridae families. The objective of this work was to investigate the insecticidal activity of nanoemulsion and free oils in relation to the species Musca domestica and Chrysomya albiceps. Extraction of essential oils from M. fragrans seeds and aerial parts of L. dentata were conducted by hydrodistillation and the oils obtained were evaluated for their chemical composition. The main components identified were beta-pinene (26%), alpha-pinene (10.5%) and sabinene (9.1%) monoterpenoids in M. fragrans; and 1,8-cineole, camphor and linalool oxide for L. dentata. The nanoemulsions containing the oils were prepared by emulsification method under high agitation and evaluated for mean droplet diameter (64-87 nm), polydispersity index (less than 0.26), negative zeta potential (11- 14 mV) , pH (weak acid), content of the compounds (close to free essential oil values) which were adequate and better stable under cooling (4 ° C) temperature conditions. To determine the insecticidal activity were evaluated the effects of free oils and nanoemulsions regarding larvicide and adulticide action. Essential oils under study in the free form at 5% (b/w) were effective against larvae of M. domestica. Regarding the adulticidal effect, the essential oil of L. dentata presented toxicity in both species; the lethal concentration (LC50) by the superficial application method was, respectively, 3.13 ± 0.64 and 1.39 ± 0.19% (b/w) for M. domestica and C. albiceps; LC50 by the exposure test was 4.15 ± 0.64 and 5.14 ± 0.81% for M. domestica and C. albiceps, respectively. The topical application of M. fragrans essential oil was more toxic to C. albiceps, with LC50 values of 2.02 ± 0.56, than for common fly (LC50 = 8.57 ± 2.41%). As for the impregnated paper exposure test, the oil were very effective for M. domestica (LC50 = 2.74 ± 0.24%) and C. albiceps (LC50 = 3.65 ± 0.48%). Both nanoemulsions produced an insecticidal effect by topical application and fumigant effect, being the nanoemulsions of M. fragrans essential oil effective by fumigant effect for both insect species and lavender essential oil nanoemulsions at 5% effective in C. albiceps by the same method. Topical toxicity was also observed for nanostructured systems, with NE-OM 5% causing mortality in C. albiceps whereas NE-OL 5% was more toxic to M. domestica. It was possible to verify that the inhibitory effect observed in the enzyme acetylcholinesterase has been shown to have a relation with the insecticidal activity. Thus, the formulations developed in this project may contribute to the development of an insecticide containing a natural product for the control of flies.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Controle de insetospor
dc.subject: Produtos naturaispor
dc.subject: Nanoestruturaspor
dc.subject: Acetilcolinesterasepor
dc.subject: Insect controleng
dc.subject: Natural productseng
dc.subject: Nanostructureseng
dc.subject: Acetylcholinesteraseeng
dc.title: Nanoemulsões de Lavandula dentata e de Myristica fragrans: desenvolvimento, estudo de estabilidade e efeito inseticidapor
dc.title.alternative: Nanoemulsions of Lavandula dentata and Myristica fragrans: development, stability study and insecticide effecteng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: Os óleos essenciais têm sido amplamente estudados em relação à atividade inseticida considerados como uma alternativa para os inseticidas convencionais, pois o uso generalizado de compostos sintéticos tem influenciado no número crescente de espécies resistentes além de causarem danos à saúde e ao meio ambiente. Neste sentido, os óleos essenciais de Myristica fragrans (noz-moscada) e de Lavandula dentata (lavanda) podem constituir uma alternativa para o controle de moscas das famílias Muscidae e Calliphoridae. Com isso, este trabalho teve por objetivo investigar a atividade inseticida dos óleos associados à nanoemulsões e livres frente às espécies Musca domestica e Chrysomya albiceps. Para isso, foi realizada a extração dos óleos essenciais de sementes de M. fragrans e das partes aéreas de L. dentata por hidrodestilação e os óleos obtidos foram avaliados quanto a sua composição química. Foram identificados como componentes principais os monoterpenóides beta-pineno (26%), alfa-pineno (10,5%) e sabineno (9.1%) em M. fragrans; e 1,8- cineol, cânfora e linalool oxide para L. dentata. As nanoemulsões contendo os óleos, foram preparadas pelo método de emulsificação sob alta agitação e avaliadas quanto ao diâmetro médio de gotículas (64-87 nm), índice de polidispersão (inferior a 0,26), potencial zeta negativo (11 – 14 mV), pH (fracamente ácido), teor dos compostos (próximo aos valores dos óleos essenciais livres) as quais foram adequadas e melhor estáveis sob condições de temperatura de refrigeração (4°C). Para a determinação da atividade inseticida foram avaliados os efeitos dos óleos livres e nanoemulsionados em relação à ação larvicida e adulticida. Os óleos essenciais na forma livre em estudo à 5% (p/v) foram efetivos contra larvas de M. domestica. Referente ao efeito adulticida, o óleo essencial de L. dentata apresentou toxicidade em ambas espécies; a concentração letal (CL50) pelo método de aplicação superficial foi, respectivamente, de 3,13 ± 0,64 e 1,39 ± 0,19% (p/v) para M. domestica e C. albiceps; CL50 pelo teste de exposição foi de 4,15 ± 0,64 e 5,14 ± 0,81% para M. domestica e C. albiceps, respectivamente. Em relação ao óleo essencial de M. fragrans a aplicação tópica foi mais tóxica para C. albiceps, com valores de CL50 de 2,02 ± 0,56%, quando comparados a mosca comum (CL50 =8,57 ± 2,41%). Esse óleo foi efetivo contra M. domestica (CL50= 2.74 ± 0.24%) e C. albiceps (CL50 = 3.65 ± 0.48%) quando foram expostas ao papel impregnado contendo o óleo. As nanoemulsões produziram efeito inseticida por aplicação tópica e efeito fumigante, sendo as nanoemulsões do óleo essencial de M. fragrans (NE-OM) bastante eficazes por efeito fumigante para ambas as espécies de inseto e as nanoemulsões do óleo essencial de lavanda (NE-OL) a 5% eficazes em C. albiceps pelo mesmo método. A toxicidade tópica foi verificada também para os sistemas nanoestruturados sendo que a NE-OM 5% provocou mortalidade em C. albiceps enquanto que NE-OL 5% foi mais tóxico para M. domestica. Foi possível verificar que o efeito inibitório observado na enzima acetilcolinesterase demonstrou ter uma relação com a atividade inseticida. Dessa forma, as formulações desenvolvidas neste projeto poderão contribuir para o desenvolvimento de um inseticida contendo um produto natural para o controle de moscas.por
dc.contributor.advisor1: Monteiro, Silvia Gonzalez
dc.contributor.referee1: Sangioni, Luis Antonio
dc.contributor.referee2: Codevilla, Cristiane Franco
dc.contributor.referee3: Oliveira, Camila Belmonte
dc.contributor.referee4: Loreto, Érico Silva de
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Farmacologiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Farmacologiapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::FARMACOLOGIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências da Saúdepor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International