Mostrar registro simples
dc.creator: Pes, Tanise da Silva
dc.date.issued: 2018-08-10
dc.description.abstract: The culture conditions in the fish culture can lead to stress situations, contributing to the occurrence of infectious diseases, considered a great challenge for the productive success of this activity. Thus, antibiotics have been used for therapeutic purposes and for prophylaxis, especially oxytetracycline (OTC), which has advantages in terms of efficacy and economy compared to other antibiotics. However, there is a great concern in the intensive use of antibiotics due to the development of antimicrobial resistance, besides the environmental problems caused by these drugs. The need for healthier foods has led to the demand for natural products. Quercetin incorporated into the diet may be a natural alternative to minimize the physiological changes caused by the use of antibiotics during cultivation, since its antioxidant activity has already been described, as well as anti-inflammatory, anticancer and antibacterial properties, among others. Thus, this work aimed to evaluate the possible protective effect of quercetin supplemented in the diet of silver catfish, as well as to verify if the compound reduces and/or minimizes the toxicity induced by the oral administration of OTC. In the first experiment, we aimed to test the effect of quercetin and to choose the best concentration for the fish. For this, the fish were divided into three groups and fed a control diet and diet containing two concentrations of quercetin (1.5 and 3.0 g per kg of diet) for a period of 21 days. The results indicated that quercetin did not promote any significant changes in hematological and biochemical parameters. Fish receiving diets containing quercetin showed decreased lipid peroxidation (LPO) (measured by lipid hydroperoxides (LOOH) and thiobarbituric acid reactive substances (TBARS) and increased activity of antioxidant enzymes, such as superoxide dismutase (SOD), catalase (CAT), glutathione peroxidase (GPx) and glutathione S-transferase (GST). In addition, levels of non-protein thiols (NPSH), total reactive antioxidant potential and ascorbic acid (AA) were higher in fish fed diets containing quercetin. There were no changes in cortisol levels and mRNA expression of growth hormone (GH), prolactin (PRL) and somatolactin (SL) in fish fed a diet containing quercetin when compared to control. In the second experiment, the fish were divided into four experimental groups and received the following experimental diets for 14 or 21 days: (i) - control, (ii)- 0.1 g OTC per kg of diet, (iii)- 1.5 g of quercetin per kg of diet; or (iv)- OTC+quercetin. We investigated the effect of quercetin on the stress and metabolism indicators, mRNA expression of GH, PRL, SL, corticotropin- releasing hormone (CRH), and two different proopiomelanocortins (POMCa and POMCb), as well as the analysis of OTC residue in fish muscles. By treating the oxidative indicators, the results showed that OTC induces an increase in the levels of LOOH, TBARS and carbonyl protein, decrease in the enzymatic activities of SOD, CAT, GST, GPx and NPSH and AA levels. Co-treatment with quercetin was able to prevent these effects on the muscle, brain, kidney and liver of the silver catfish. However, residual OTC values in fish muscle were below the limit of quantification. Finally, we can reinforce that OTC activates the stress response in silver catfish, due to the increase of plasma cortisol and a decrease of glucose levels at 14 and 21 days. In addition, it also altered the metabolic status of fish as it increased liver triglyceride levels as well as the liver activity of fructose-biphosphatase and glutamate dehydrogenase at 14 days. OTC treatment also stimulated Na+/K+-ATPase activity at 14 days and changed the expression of GH (at 14 and 21 days) and PRL (at 14 days). Thus, our study has proven that quercetin restores OTC damage by suggesting that the administration of quercetin may be a valuable strategy to prevent or attenuate antibiotic toxicity in different commercially important fish species.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Jundiáspor
dc.subject: Antibióticopor
dc.subject: Flavonoidepor
dc.subject: Dietapor
dc.subject: Metabolismo energéticopor
dc.subject: Perfil oxidativopor
dc.subject: Silver catfisheng
dc.subject: Antibioticeng
dc.subject: Flavonoideng
dc.subject: Dieteng
dc.subject: Energetic metabolismeng
dc.subject: Oxidative profileeng
dc.title: Efeito protetor da quercetina sobre a toxicidade induzida pela oxitetraciclina em Rhamdia quelenpor
dc.title.alternative: Protective effect of quercetin on toxicity induced by oxytetracycline in Rhamdia queleneng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: As condições de cultivo na piscicultura podem levar a situações de estresse, contribuindo para a ocorrência de doenças infecciosas, considerada um grande desafio para o sucesso produtivo dessa atividade. Desse modo, antibióticos têm sido utilizados com fins terapêuticos e para profilaxia, destacando-se a oxitetraciclina (OTC) que apresenta vantagens quanto à eficácia e economia em comparação a outros antibióticos. Porém, há uma grande preocupação no uso intensivo de antibióticos devido ao desenvolvimento de resistência antimicrobiana, além da problemática ambiental causada por esses fármacos. A necessidade por alimentos mais saudáveis tem levado à procura por produtos naturais. A quercetina incorporada na dieta pode ser uma alternativa natural para minimizar as alterações fisiológicas decorrentes do uso de antibióticos durante o cultivo, uma vez que já foi descrita sua atividade antioxidante, além de propriedades anti-inflamatórias, anticancerígenas, antibacterianas, entre outras. Assim, este trabalho teve por objetivo avaliar o possível efeito protetor da quercetina suplementada na dieta de jundiás, bem como verificar se o composto reduz e/ou minimiza a toxicidade induzida pela administração oral de OTC. No primeiro experimento, visamos testar o efeito da quercetina e escolher a melhor concentração para os peixes. Para tanto, os peixes foram divididos em três grupos e alimentados com dieta controle e dieta contendo duas concentrações de quercetina (1,5 e 3,0 g por kg de dieta) pelo período de 21 dias. Os resultados indicaram que a quercetina não promoveu qualquer alteração significativa nos parâmetros hematológicos e bioquímicos. Os peixes que receberam as dietas contendo quercetina apresentaram diminuição da lipoperoxidação (LPO) (medida por hidroperóxidos lipídicos (LOOH) e substâncias reativas ao ácido tiobarbitúrico (TBARS) e aumento na atividade das enzimas antioxidantes, como a superóxido dismutase (SOD), catalase (CAT), glutationa peroxidase (GPx) e glutationa S-transferase (GST). Adicionalmente, os níveis de tiois não- proteicos (NPSH), potencial antioxidante reativo total e o ácido ascórbico (AA) foram maiores nos peixes alimentados com as dietas contendo quercetina. Não houveram alterações quanto aos níveis de cortisol e à expressão de mRNA do hormônio do crescimento (GH), prolactina (PRL) e somatolactina (SL) nos peixes alimentados com dieta contendo quercetina, quando comparados com o controle. No segundo experimento, os peixes foram divididos em quatro grupos experimentais e receberam as seguintes dietas experimentais por 14 ou 21 dias: (i)-controle; (ii)-0,1 g OTC por kg de dieta; (iii)-1,5 g de quercetina por kg de dieta; ou (iv)- OTC+quercetina. Investigou-se o efeito da quercetina sobre os indicadores de estresse e metabolismo, a expressão de mRNA do GH, PRL, SL, hormônio liberador de corticotrofina (CRH) e duas diferentes proopiomelanocortinas (POMCa e POMCb), bem como a análise de resíduo de OTC nos músculos dos peixes. Tratando dos indicadores oxidativos, os resultados demonstraram que a OTC induz aumento nos níveis de LOOH, TBARS e proteína carbonil, diminuição nas atividades enzimáticas de SOD, CAT, GST, GPx e nos níveis de NPSH e AA. O co-tratamento com quercetina foi capaz de prevenir esses efeitos no músculo, encéfalo, rim e fígado dos jundiás. No entanto, os valores residuais de OTC no músculo dos peixes foram inferiores ao limite de quantificação. Deste modo, podemos reforçar que a OTC ativa a resposta ao estresse nos jundiás, devido ao aumento do cortisol plasmático e diminuição dos níveis de glicose aos 14 e 21 dias. Além disso, também alterou o status metabólico dos peixes, uma vez que aumentou os níveis de triglicerídeos hepáticos, bem como a atividade hepática da frutose-bifosfatase e glutamato desidrogenase aos 14 dias. O tratamento com OTC também estimulou a atividade da Na+/K+-ATPase nos 14 dias e alterou a expressão do GH (14 e 21 dias) e PRL (14 dias). Assim, este estudo comprovou que a quercetina restaura os danos causados pela OTC, sugerindo que a administração de quercetina pode ser uma estratégia valiosa para previnir ou atenuar a toxicidade causada por antibióticos em diferentes espécies de peixes de importância comercial.por
dc.contributor.advisor1: Pavanato, Maria Amália
dc.contributor.referee1: Machado, Alencar Kolinski
dc.contributor.referee1: LattesXXXXXXXXXXXXXXXpor
dc.contributor.referee2: Menezes, Charlene Cavalheiro de
dc.contributor.referee2: LattesXXXXXXXXXXXXXXXXXXpor
dc.contributor.referee3: Finamor, Isabela Andres
dc.contributor.referee3: LattesXXXXXXXXXXXXXXXpor
dc.contributor.referee4: Garcia, Luciano de Oliveira
dc.contributor.referee4: LattesXXXXXXXXXXXXXXXXXXpor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Farmacologiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Farmacologiapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências da Saúdepor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International