Mostrar registro simples
dc.creator: Nascimento, Gicélia Barreto
dc.date.issued: 2018-03-23
dc.description.abstract: This doctoral thesis aims: to compare the frequency of risk indicators for hearing loss in a sample of preterm and full-term babies; to analyze the possible relationships between the presence of auditory risk and socioeconomic, demographic and obstetric variables; to analyze the possible relationship between the presence of auditory risk indicators and the presence of risk to language acquisition; to propose theoretical principles and strategies for an early approach to hearing and language promotion; and to analyze the effects of the proposed early approach on a pilot group. This is a cohort study, with a sample of 87 babies with risk indicators for hearing loss. Data on risk indicators, obstetric and demographic data were collected through an initial interview with parents. Socioeconomic data were analyzed through the Critério de Classificação Econômica Brasil (CCEB, Brazilian Criteria for Economic Classification). Language was assessed by applying the Sinais Enunciativos de Aquisição de Linguagem (SEAL, Language Acquisition Enunciation Signs) and the Denver II test. The subjects of the early intervention group also had their psychic conditions, language acquisition and hearing evaluated by, in addition to the instruments already cited, the following: PREAUT signs, Indicadores de Risco ao Desenvolvimento Infantil (IRDI, Clinical Risk Indicators for Early Childhood Development), Roteiro de Entrevista sobre Audição e Linguagem (Interview Guide for Hearing and Language), Protocolo de Avaliação da Leitura Compartilhada Cuidador-Bebê (PALCC-B, Baby and Caregivers Shared Reading Assessment Protocol) and Cortical Auditory Evoked Potential (CAEP). The data were statistically analyzed using the STATISTICA software version 9.1, being applied the chi-square and the Mann-Whitney U tests, as well as the simple and multiple linear regression models. To analyze the intervention, the audio and video recordings were analyzed using the Eudico Linguistic Annotator (ELAN) software version 5.0.0. Results showed that preterm babies presented a higher frequency of risk indicators compared to full-term babies. Permanence in a neonatal intensive care unit for more than five days (65.52%), use of ototoxic medication (48.28%), use of mechanical ventilation (39.66%) and hyperbilirubinemia (46.55%) were the more frequent indicators in the sample. Permanence in a neonatal intensive care unit for more than five days (65.52%), use of ototoxic medication (48.28%), use of mechanical ventilation (39.66%) and hyperbilirubinemia (46.55%) were the more frequent indicators in the sample. Regarding socioeconomic, demographic and obstetric factors, there was a correlation among prenatal care, gestational age, birth weight, feeding and auditory risk. Regarding language, the risk indicators varicella, HIV, Apgar score and birth weight > 1500 grams showed statistical significance. About the early intervention, the therapeutic technique used was História Musicada (HM, Story Songs), for approaching together hearing and language, using books and children's songs. That technique promoted significant changes in the interaction between dyads, changes at home with introduction of books and music in day-to-day routine and improving babies’ language productions and hearing skills. It was concluded that the risk indicators for hearing loss, in both preterm and full-term babies, were high. That may be associated with the health problems accentuated by the socioeconomic, demographic and obstetric conditions of the subjects, which justifies the proposal of an elaborated intervention, since História Musicada promoted positive effects on the development of hearing and language of babies at risk, as well as early literacy practices.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Linguagempor
dc.subject: Audiçãopor
dc.subject: Desenvolvimento infantilpor
dc.subject: Fatores de riscopor
dc.subject: Intervenção precoce (educação)por
dc.subject: Languageeng
dc.subject: Hearingeng
dc.subject: Child developmenteng
dc.subject: Risk factorseng
dc.subject: Early intervention (Education)eng
dc.title: Indicadores de risco para deficiência auditiva e sua relação com a aquisição inicial da linguagem: princípios e estratégias para abordagem promocional precocepor
dc.title.alternative: Risk indicators for hearing loss and their relation to initial language acquisition: principles and strategies for an early promotion approacheng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: Esta tese teve como objetivos: comparar a frequência de indicadores de risco para a deficiência auditiva em uma amostra de bebês nascidos pré-termo e a termo; analisar as possíveis relações entre a presença de risco auditivo e variáveis socioeconômicas, demográficas e obstétricas; analisar as possíveis relações entre a presença de indicadores de risco auditivo e a presença de risco à aquisição da linguagem; propor princípios teóricos e estratégias para uma abordagem precoce para a promoção da audição e da linguagem e analisar os efeitos da abordagem precoce proposta em um grupo piloto. Trata-se de um estudo de coorte longitudinal, com uma amostra de 87 bebês com indicadores de risco para perda auditiva. Foram coletados dados sobre os indicadores de risco, dados obstétricos e demográficos, por meio de entrevista inicial com os pais. Os dados socioeconômicos foram analisados pelo Critério de Classificação Econômica Brasil. A avaliação da linguagem foi realizada com a aplicação dos Sinais Enunciativos de Aquisição da Linguagem e Teste Denver II. Além desses instrumentos de avaliação, os sujeitos do grupo de intenvenção precoce receberam avaliação das condições psíquicas, aquisição de linguagem e audição. Para isso foram utilizados, além dos instrumentos já citados, os seguintes: Sinais PREAUT, Indicadores de Risco ao Desenvolvimento Infantil, Roteiro de Entrevista sobre Audição e Linguagem, Protocolo de Avaliação da Leitura Compartilhada Cuidador-Bebê e o Potencial Auditivo Cortical. Os dados receberam análise estatística com o programa STATISICA 9.1, sendo utilizados os Testes Qui-Quadrado e U de Mann-Whitney, Modelos de Regresão Linear Simples e Múltiplo. Para análise da intervenção as gravações em áudio e vídeo foram submetidas a versão 5.0.0 do Software Eudico Linguistic Annotator. Os resultados da tese mostraram que os bebês prematuros apresentaram maior frequência de indicadores de risco, comparados aos bebês a termo. A permanência em UTI neonatal por mais de cinco dias (65,52%), o uso de medicação ototóxica (48,28%), uso de ventilação mecânica (39,66%) e hiperbilirrubinemia (46,55%) foram os indicadores mais frequentes na amostra. Considerando os fatores socioeconômicos, demográficos e obstétricos houve correlação entre pré-natal, idade gestacional, peso ao nascer e alimentação com o risco auditivo. Já a linguagem mostrou significância estatística com os indicadores de risco varicela, HIV, Apgar e peso >1500 gramas. Sobre a intervenção precoce a abordagem promocional utilizada foi a História Musicada, por abordar de maneira conjunta a audição e linguagem, utilizando livros e músicas infantis. Esta abordagem promoveu mudanças significativas na interação entre as díades, mudança na rotina em casa com introdução de livros e música no dia-a-dia, melhora das produções linguísticas e das habilidades auditivas dos bebês. Pode-se concluir que os indicadores de risco para perda auditiva, entre pré-termo e a termo, foram elevados. Isso pode estar associado aos agravos de saúde acentuados pelas condições socioeconômicos, demográficas e obstétricas dos sujeitos, o que justifica a proposta de intervenção elaborada, visto que, a História Musicada proporcionou efeitos positivos no desenvolvimento da audição e linguagem em bebês de risco, bem como práticas de letramento precoce.por
dc.contributor.advisor1: Kessler, Themis Maria
dc.contributor.advisor-co1: Souza, Ana Paula Ramos de
dc.contributor.referee1: Rechia, Inaê Costa
dc.contributor.referee2: Correa, Aruna Noal
dc.contributor.referee3: Lopes, Diéssica Zacarias Vargas
dc.contributor.referee4: Franco, Vitor Ramos
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Fonoaudiologiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Distúrbios da Comunicação Humanapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FONOAUDIOLOGIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências da Saúdepor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International