Mostrar registro simples
dc.creator: Cogo, Lícia Assunção
dc.date.issued: 2018-07-16
dc.description.abstract: The new characteristics of modern life have increased the number and frequency of diseases, among them cancer. With this growth, the number of professionals needed for the care of these patients, and with them the occupational risks, also increases. Chemotherapy is an important form of cancer treatment, while promoting benefits to patients, it also poses risks to health professionals, and can cause damage to the vestibular system. The objective of this research was to evaluate the body balance, oxidative metabolism and quality of life of workers exposed to chemotherapeutic drugs. The research population consisted of workers from the Hospital Universitário de Santa Maria who maintain contact with chemotherapeutic drugs during their work activity of different age groups, without distinction of gender. The Foam-laser Dynamic Posturography, Computerized Vectoeletronystagmography, laboratory tests for oxidative stress analysis, and the WHOQOL-Bref quality of life questionnaire were performed. The present research was carried out at the Otoneurology Outpatient Clinic of the Santa Maria University Hospital, as well as at the Biogenomics Laboratory of the Department of Morphology - Federal University of Santa Maria. Chemotherapy did not show a direct influence on body balance in the evaluation of Computerized Vectoelectronystagmography, whereas in the Dynamic Posturography foam-laser showed significant alteration. Oxidative metabolism evidenced alterations in all the tests performed (DCFH-DA, TBARS assay, and comet assay, protein carbonylation test and DNA fluorimetric assay). The general quality of life presented a good score, with difference between subjects with and without complaint of dizziness, where it was detected that those with dizziness presented worse score, with difference in the physical and psychic domains. It is concluded that the workers exposed to chemotherapy have a discreet alteration of balance, alteration of oxidative metabolism and good general quality of life.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Equilíbrio corporalpor
dc.subject: Metabolismo oxidativopor
dc.subject: Qualidade de vidapor
dc.subject: Quimioterápicospor
dc.subject: Body balanceeng
dc.subject: Oxidative metabolismeng
dc.subject: Quality of lifeeng
dc.subject: Chemotherapyeng
dc.title: Avaliação do equilíbrio corporal, metabolismo oxidativo e qualidade de vida de trabalhadores expostos a quimioterápicospor
dc.title.alternative: Balance assessment body, and oxidative metabolism of workers quality of life exposed to chemotherapeuticseng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: As novas características da vida moderna fizeram aumentar o número e a frequência de doenças, dentre elas o câncer. Com este crescimento, cresce também o número de profissionais necessários para os cuidados destes pacientes e com eles os riscos ocupacionais. A quimioterapia é a uma importante forma de tratamento do câncer, ao mesmo tempo em que promove benefícios aos pacientes, à mesma acarreta riscos aos profissionais de saúde, podendo ocasionar danos ao sistema vestibular. O objetivo da pesquisa constituiu-se em avaliar o equilíbrio corporal, o metabolismo oxidativo e a qualidade de vida dos trabalhadores expostos a medicamentos quimioterápicos. A população da pesquisa constou de trabalhadores do Hospital Universitário de Santa Maria que mantem contato com medicamentos quimioterápicos por ocasião de sua atividade laboral de diferentes faixas etárias, sem distinção de gênero. Foram realizados os exames de Posturografia Dinâmica Foam-laser, Vectoeletronistagmografia Computadorizada, exames laboratoriais para análise do estresse oxidativo, e o questionário de qualidade de vida WHOQOL-Bref. A presente pesquisa foi realizada no Ambulatório de Otoneurologia do Hospital Universitário de Santa Maria, bem como no Laboratório de Biogenômica do Departamento de Morfologia – Universidade Federal de Santa Maria. A quimioterapia não demostrou influencia direta no equilíbrio corporal na avaliação da Vectoeletronistagmografia Computadorizada, já na Posturografia Dinâmica Foam-laser apresentou alteração significante. O metabolismo oxidativo evidenciou alteração em todos os exames realizados (DCFH-DA, ensaio de TBARS, e no ensaio cometa, teste de carbonilação de proteínas e ensaio fluorimétrico de DNA). A qualidade de vida geral apresentou-se com bom escore, com diferença entre os sujeitos com e sem queixa de tontura, onde detectou-se que os com tontura apresentaram pior escore, com diferença nos domínios físico e psíquico. Conclui-se que os trabalhadores expostos a quimioterápicos possuem discreta alteração de equilíbrio, alteração do metabolismo oxidativo e boa qualidade de vida geral.por
dc.contributor.advisor1: Silveira, Aron Ferreira da
dc.contributor.advisor-co1: Santos Filha, Valdete Alves Valentins dos
dc.contributor.referee1: Costa, Sílvio Teixeira da
dc.contributor.referee2: Moraes, Anaelena Bragança de
dc.contributor.referee3: Bauermann, Liliane de Freitas
dc.contributor.referee4: Soldera, Cristina Loureiro Chaves
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Fonoaudiologiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Distúrbios da Comunicação Humanapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FONOAUDIOLOGIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências da Saúdepor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International