Mostrar registro simples
dc.creator: Steidl, Eduardo Matias dos Santos
dc.date.issued: 2018-07-05
dc.description.abstract: Introduction: pulmonary hyperinflation, a major feature of COPD, results in dysfunction of the respiratory muscles, placing the diaphragm at a mechanical disadvantage and recruitment of accessory breathing muscles. As a result, respiratory function and quality of life (QoL) are impaired. Additionally, deglutition disorders occur frequently, predisposing to the risk of aspiration and exacerbations, attributed to altered thoracoabdominal biomechanics one of the causes of incoordination between breathing/deglutition. Manual Therapy (MT) has been applied in the management of individuals with respiratory dysfunctions, such as the Proprioceptive Neuromuscular Facilitation (PNF) method and the Diaphragmatic Liberation Technique (DLT), providing a better respiratory muscle action. To date, research that has associated both techniques in the management of individuals with COPD has not been found in the literature, as well as its possible implication on deglutition. Objective: to analyze the outcomes of MT on biomechanics of swallowing, respiratory function and QOL of individuals with COPD. Method: 18 individuals with a mean age of 66,06±8,86 years, 61,1% (11) men, and %FEV1 mean 40,28±16,73 were evaluated before and after MT. The measures of the biomechanics of swallowing were: oral transit time, pharyngeal transit time (FTT), number of swallows, vallecular (VL) residues and pyriform sinuses, penetration/aspiration and hiolaringeal excursion in liquid and pasty consistencies. The respiratory function outcomes were: heart rate (HR), respiratory rate (RF), peripheral oxygen saturation (Sats), maximal inspiratory (MIP) and expiratory pressure (MEP), dyspnea (MRC) and QoL (SGRQ). Results: in the biomechanics of swallowing, a significant difference was observed in FTT (p=0,04), residues in VL (p=0,03), maximum hyoid elevation (0,003) and displacement of hyoid (p=0,02) in pasty consistency. In the liquid consistency there was reduction of residues in VL (p=0,001). In the respiratory function, there was a difference in HR (p=0,04), RR (p=0,007), Sats (p<0,0001), MIP and %MIP (p<0,0001), MEP and %MEP (p=0,001). In the QoL the domains symptoms (p=0,001), impact (p=0,001) and total score (p=0,001) differed before and after the program. Conclusion: MT program interfered in the biomechanics of swallowing demonstrated by FTT reduction, VL residues and increased hyoid elevation and displacement in pasty consistency. In the liquid consistency there was reduction of residues in VL. Respiratory function improved vital parameters, increased respiratory muscle strength and improved QoL.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: DPOC (Doença Pulmonar Obstrutiva Crônica)por
dc.subject: Terapia manualpor
dc.subject: Transtornos da deglutiçãopor
dc.subject: Qualidade de vidapor
dc.subject: Função respiratóriapor
dc.subject: Manual therapyeng
dc.subject: Deglutition disorderseng
dc.subject: Respiratory functioneng
dc.subject: Quality of lifeeng
dc.title: Desfechos da terapia manual sobre a biomecânica da deglutição, função respiratória e qualidade de vida de indivíduos com DPOCpor
dc.title.alternative: Outcomes of manual therapy on biomechanics of swallowing, respiratory function and quality of life in individuals with COPDeng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: Introdução: a hiperinsuflação pulmonar, característica principal da DPOC, resulta em disfunções da musculatura respiratória, colocando o diafragma em desvantagem mecânica e recrutamento dos músculos acessórios da respiração. Como resultado, a função respiratória e a qualidade de vida (QV) ficam prejudicadas. A biomecânica toracoabdominal alterada nestes casos é uma das causas de incoordenação entre respiração/deglutição que pode estar associada à presença dos transtornos de deglutição predispondo os indivíduos ao risco aspirativo. A Terapia Manual (TM) tem sido aplicada no manejo de indivíduos com disfunções respiratórias, como o método de Facilitação Neuromuscular Proprioceptiva (FNP) e a Técnica de Liberação Diafragmática (TLD), para proporcionar melhor ação da musculatura respiratória. Até o momento, pesquisas que tenham associado ambas as técnicas no manejo de indivíduos com DPOC não foram encontradas na literatura, bem como sua possível implicação sobre a deglutição. Objetivo: analisar os desfechos da terapia manual sobre a biomecânica da deglutição, função respiratória e QV de indivíduos com DPOC. Método: foram avaliados 18 indivíduos com idade média 66,06±8,86 anos, 61,1% (11) homens e %VEF1 médio 40,28±16,73 antes e após programa de TM. As medidas da biomecânica da deglutição foram: tempo de trânsito oral, tempo de trânsito faríngeo (TTF), número de deglutições, resíduos em valéculas (VL) e seios piriformes, penetração/aspiração e movimentação do hioide na deglutição das consistências líquida e pastosa. Já os desfechos da função respiratória foram: frequência cardíaca (FC), frequência respiratória (FR), saturação periférica de oxigênio (SpO2), pressões inspiratória (PIMÁX) e expiratória (PEM) máximas, sensação de dispneia (MRC) e QV (SGRQ). Resultados: na biomecânica da deglutição foi observada diferença significativa no TTF (p=0,04), resíduos em VL (p=0,03), elevação máxima do hioide (p=0,003) e deslocamento do hioide (p=0,02) na consistência pastosa. Na consistência líquida observou-se apenas redução de resíduos em VL (p=0,001). Na função respiratória houve diferença na FC (p=0,04), FR (p=0,007), SpO2 (p<0,0001), PIMÁX e %PIMÁX (p<0,0001), PEM e %PEM (p=0,001). Na QV vida os domínios sintomas (p=0,001), impacto (p=0,001) e pontuação total (p=0,001) diferiram antes e após o programa. Conclusão: o programa de TM interferiu na biomecânica da deglutição demonstrada pela redução do TTF, resíduos em VL e maior elevação e deslocamento do hioide na consistência pastosa. Na consistência líquida houve redução de resíduos em VL. Na função respiratória houve melhora dos parâmetros vitais, aumento da força muscular respiratória e melhora na QV.por
dc.contributor.advisor1: Mancopes, Renata
dc.contributor.advisor-co1: Pasqualoto, Adriane Schmidt
dc.contributor.referee1: Dumke, Anelise
dc.contributor.referee2: Bolzan, Geovana de Paula
dc.contributor.referee3: Albuquerque, Isabella Martins de
dc.contributor.referee4: Almeida, Sheila Tamanini de
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Fonoaudiologiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Distúrbios da Comunicação Humanapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FONOAUDIOLOGIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências da Saúdepor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International