Mostrar registro simples
dc.creator: Miolo, Silvana Basso
dc.date.issued: 2018-05-23
dc.description.abstract: Objective: To demonstrate the potential of training and participation of health professions not included in current Primary Care teams from the conception of professionals involved in Multiprofessional Health Residency Programs developed in municipal public services at Southern Brazil. Materials and methods: This is a cross-sectional, exploratory, descriptive study with qualitative-quantitative analysis. Data were collected from May to September 2016 through an electronic questionnaire available in Google Drive, consisting of closed and open questions, considering the relationship of Multiprofessional Health Residency Programs for Primary Care, provided by the National Commission of Multiprofessional Residency in Health; subsequently, Coordinators of the aforementioned Programs were contacted in order to authorize the research by sending the e-mail list of their Tutors, Preceptors, Second Year Residents, Egresses and Dropouts, to which the questionnaire composed of items that made possible sociodemographic identification and professional training of the participants were sent, as well as it was possible to understand the vision of participants and also their views on the participation of other professions other than Nursing and Medicine, traditional areas that make up the minimum teams of Primary Health Care. The information obtained from open questions was approached by the technique of content analysis by Bardin. Results: A total of 100 professionals participated in this study: one Coordinator, four Coordinators/Tutors, 19 Tutors, 14 Preceptors, 22 Residents, 37 Egresses, 3 Dropouts; 31% belong to the professional category of nurses, 13% of dental surgeons, 12% of psychologists, 9% of pharmacists, 7% for professional categories of social assistants, physical educators, speech therapists and nutritionists, 5% physiotherapists and 1% occupational therapist and veterinarian. The female sex predominated (89%). The mean age of all subjects was 33.19 years. Regarding the professional qualification of the teaching and assistance staff of Multiprofessional Health Residency Programs, 80% of Coordinators and 84.2% of Tutors were trained for Collective Health, Public Health or Higher Education. In the same way, 92.9% of Preceptors have at least one specialization that contemplates these subjects. For 50% of Residents, Egresses and Dropouts, the preparation for Primary Health Care during graduation was insufficient, others considered: 19.3% sufficient, 16.1% precarious, 13% adequate and 1.61% full. Regarding Egresses, 45.9% considered that the Multiprofessional Residency Program fully and 35.1% adequately contributed for their personal and professional formation. Dropout left the residence because they began working. Most professionals 63% stated that other professionals, in addition to nurses and physicians, should compose the teams for Primary Care, appearing as categories - epidemiology and linkage with, 31% reiterated their participation in family health support modality and 6% have chosen both. Regarding Pedagogical Projects, Tutors and Preceptors attributed the lack of time and the teaching-service relationship as the greatest difficulties to perform their functions. Final Considerations: The Residency Programs were powerful trainers of health professionals to work in Primary Care. They provided experiences in Primary Care that allowed participants from different professions to reflect that the current model at the time of data collection, Support Centers for Family Health, does not have the power to transform the reality of health conditions to Brazilian population. It is defended new guidelines for organization and participation of different professions in Primary Care, expanding the basic team within other professionals, so that they can provide direct care to users. In this sense, Multiprofessional Residency Programs are reinforcers, on the one hand, of a new professional formation in health and, on the other hand, of the current organizational proposal.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Educação superiorpor
dc.subject: Relações interprofissionaispor
dc.subject: Atenção básicapor
dc.subject: Equipe multiprofissionalpor
dc.subject: Higher educationeng
dc.subject: Interprofessional relationseng
dc.subject: Primary careeng
dc.subject: Multiprofessional teameng
dc.title: Formação em residência multiprofissional e a atuação na atenção básica em saúde: um estudo em serviços públicos municipais da região sul do Brasilpor
dc.title.alternative: Training in multiprofessional residence and the action in primary health care: a study in municipal public services of the south region of Brazileng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: Objetivo: discutir, no contexto dos Programas de Residência Multiprofissional em Atenção Básica, enfocando o potencial da participação de especialidades/profissões não inseridas na configuração das atuais equipes regulares da Atenção Básica à Saúde dos serviços públicos municipais da Região Sul do Brasil. Materiais e métodos: Estudo de natureza transversal, exploratório, descritivo e com análise qualiquantitativa. Os dados foram coletados de maio a setembro de 2016, por meio de um questionário eletrônico, disponibilizado no Google Drive, composto por questões fechadas e abertas, a partir da relação dos Programas de Residência Multiprofissional em Saúde na Atenção Básica, cedida pela Comissão Nacional de Residência Multiprofissional em Saúde e da autorização dos Coordenadores dos referidos Programas existentes na Região Sul do Brasil que enviaram a relação de e-mails de seus Tutores, Preceptores, Residentes do segundo ano, Egressos e Residentes Desistentes. Assim, foi enviado aos distintos participantes um questionário composto por itens que possibilitaram a identificação sociodemográfica e da formação profissional, bem como se pode compreender a formação na visão de todos os envolvidos; e, ainda, seus pontos de vista sobre a participação de outras profissões para além da Enfermagem e da Medicina, tradicionais áreas que compõem as equipes mínimas da Atenção Básica à Saúde. Os dados foram armazenados no Microsoft Office Excel 2010; a análise das questões abertas foi alcançada pela técnica de análise de conteúdo de Bardin. Resultados: Participaram deste estudo 100 profissionais: um Coordenador, quatro Coordenadores/Tutores, 19 Tutores, 14 Preceptores, 22 Residentes, 37 Egressos, três Residentes Desistentes; 31% pertencentes à categoria profissional de enfermeiros, 13% à de cirurgiões dentistas, 12% à de psicólogos, 9% à de farmacêuticos; 7% nas categorias de assistente social, educador físico, fonoaudiólogo e nutricionista, 5% foram fisioterapeutas e 1% terapeuta ocupacional e médico veterinário. Predominou o sexo feminino (89%). A média de idade de todos os sujeitos foi de 33,19 anos. Quanto à qualificação profissional do corpo docente-assistencial dos Programas, 80% dos Coordenadores e 84,2% dos Tutores tinham formação relacionada à Saúde Coletiva, à Saúde Pública ou à Educação Superior. Da mesma forma, 92,9% dos Preceptores tinham, ao menos, uma especialização nas referidas áreas. Para 50% dos Residentes, Egressos e Residentes Desistentes a preparação para a atuação na Atenção Básica na graduação foi insuficiente, os demais (19,3%) consideraram-na suficiente, 16,1% precária, 13% adequada e 1,6% plena. Quanto aos Programas de Residência Multiprofissional, 45,9% dos Egressos consideraram que eles contribuíram plenamente e 35,1% adequadamente para sua formação pessoal e profissional. Os Desistentes abandonaram a residência porque começaram a trabalhar. Em relação à participação de outras profissões na Atenção Básica, a maioria (63%) afirmou que, além de enfermeiros e médicos, outros profissionais deveriam compor as equipes regulares, aparecendo como categorias – a epidemiologia e a vinculação com resolutividade; 31% reiteraram a participação em Núcleos de Apoio à Saúde da Família com ressalva de apoiarem menor número de equipes e pela viabilidade financeira; 6% optaram por ambas. Quanto Aos Projetos Pedagógicos, os Tutores e os Preceptores atribuíram à falta de tempo e à relação ensino-serviço como as maiores dificuldades para exercer suas funções. Considerações finais: Os Programas de Residência Multiprofissional em Saúde mostraram-se potentes na formação de profissionais para a atuação na Atenção Básica. A maioria dos participantes teve intensas e regulares vivências na Atenção Básica que permitiram a reflexão de que os Núcleos de Apoio à Saúde da Família, o modelo vigente à época da coleta de dados, não tinham a mesma potência que a presença constante em uma equipe de Atenção Básica de Saúde tem para transformar a realidade das condições de saúde da população adstrita. Nestes termos, é inegável a contribuição dos Programas de Residência Multiprofissional em Atenção Básica, inclusive como recurso de transformação da graduação em saúde, defende-se uma organização de equipes de Atenção Básica com a participação constante, epidemiologicamente fundamentada, de profissões como Farmácia, Fisioterapia, Fonoaudiologia, Medicina Veterinária, Psicologia, Serviço Social e Terapia Ocupacional, por exemplo.por
dc.contributor.advisor1: Fedosse, Elenir
dc.contributor.referee1: Santos Filha, Valdete Alves Valentins dos
dc.contributor.referee2: Vogt, Maria Saleti Lock
dc.contributor.referee3: Oliveira, Valeska Maria Fortes de
dc.contributor.referee4: Colomé, Juliana Silveira
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Fonoaudiologiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Distúrbios da Comunicação Humanapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FONOAUDIOLOGIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências da Saúdepor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International