dc.creator | Flores, Thamara Graziela | |
dc.date.issued | 2018-08-10 | |
dc.description.abstract | Introduction: The theme of aging is addressed in several global scenarios, ranging from basic research to the formulation of effective clinical practices. In this perspective, the aging brings with it functional and physiological decreases of organs and tissues in different degrees, being among them Sarcopenia. This is defined as reducing the amount of muscle mass, strength and motor performance in elderly individuals. One of the ways to verify these alterations of the muscular system is through the anthropometric measurements, with emphasis on the Calf Circumference (CP). Regarding the use of CP, it is known that this can be used as a predictor of muscle mass loss, sarcopenia screening and fragility syndrome. Objective: To evaluate the prediction of mortality risk through CP values in hospitalized elderly. METHODS: This is a quantitative, longitudinal and descriptive study consisting of a prospective cohort. This study comes from a project cut "Development of a care line for the hospitalized elderly of the HUSM" under CAAE "48212915.50000.5346. Data collection took place between September 2015 and July 2016 at the Hospital Universitário de Santa Maria / RS (HUSM). of this study were 493 elderly, 57 of whom were excluded due to their inability to respond to the questionnaires (due to cognitive or communication deficits), because they did not have any time at the hearing, because they did not receive the necessary data or because they did not have CP measurement, totaling 436 (pneumonia, falls, ITU, TVP, delirium and urinary incontinence) and as a variable of study of CP values (<31 cm or ≥31 cm) were used as descriptive variables: age, gender, length of hospital stay and complications ), ISAR (Identification of elderly at risk), CAM (Confusion Evaluation Method), EFS (Edmonton Fragility Scale) and death. A descriptive analysis was performed (frequency, mean and median y), chi-square test, multivariate logistic regression regression, and Kaplan Meyer mortality curve, higher than version 0.05 (SPSS 21.0). Results: Subjects aged between 60 and 100 years (median 72,17 years), 54,8% (n = 239) men. The dates of minimum stay of 1 day and maximum of 85 days (median of 9 days); the majority of patients 51,4% (n = 224) observed in-hospital changes; 20.0% (n = 87) of the elderly were abito and 29,8% (n = 130) had CP value lower than 31 cm. Compared with the advancement time between individuals with CP of 31 or greater, with less time of 31 cm was identified that the digital CP with 31 cm or greater survival, when compared with the smaller indicators. The same occurred with a mortality, elderly individuals with CP less than 31 cm had 2,365 more chances to wait (confidence interval 1,116 to 5,013), independent of gender, age, delirium diagnosis and ISAR (Equal distribution test) . p = 0.002), when it comes to the logistic regression of an EFE variable, there was a dependence on death, which suggested that it could be applied as a complement to the CP screening. CONCLUSIONS: Because the study was able to verify that CP values <31 cm are associated with higher clinical outcomes in hospitalized elderly, a questionnaire can be used as an independent diagnosis of age, gender, diagnosis of delirium and ISAR. | eng |
dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Pesquisa e Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPq | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Santa Maria | por |
dc.subject | Envelhecimento populacional | por |
dc.subject | Sarcopenia | por |
dc.subject | Mortalidade | por |
dc.subject | Population aging | eng |
dc.subject | Mortality. | eng |
dc.title | Impacto da circunferência de panturilha na mortalidade intra-hospitalar de idosos | por |
dc.title.alternative | Impact of the calf circumference on the intra-hospital mortality of elderly | eng |
dc.type | Dissertação | por |
dc.description.resumo | Introdução: A temática do envelhecimento está em pauta em diversos cenários mundiais, contemplando desde a pesquisa básica até a formulação de práticas clinicas eficazes. Nesta perspectiva, o envelhecimento traz consigo decréscimos funcionais e fisiológicos de órgãos e tecidos em diferentes graus, estando entre eles a Sarcopenia. Esta é definida como a redução da quantidade da massa muscular, força e desempenho motor em indivíduos idosos. E uma das formas de verificar essas alterações do sistema muscular é através das medidas antropométricas, com destaque para a Circunferência de Panturrilha (CP). Quanto à utilização da CP sabe-se que esta pode ser utilizada como preditor de perda de massa muscular, rastreio de sarcopenia e da síndrome da fragilidade. Objetivo: Avaliar a predição de risco de mortalidade através dos valores da CP em idosos hospitalizados. Métodos: Trata-se de um estudo quantitativo, longitudinal e descritivo constituído por uma coorte prospectiva. Este estudo é proveniente de um recorte do projeto intitulado “Desenvolvimento de uma linha de cuidado ao idoso hospitalizado do HUSM” sob CAAE “48212915.50000.5346. A coleta de dados ocorreu entre os meses de setembro de 2015 a julho de 2016, no Hospital Universitário de Santa Maria/RS (HUSM). Participaram deste estudo 493 idosos, sendo que 57 indivíduos foram excluídos por incapacidade de responder os questionários (por déficit cognitivo ou de comunicação), por não ter no momento da pesquisa acompanhante, para o fornecimento dos dados necessários ou por não ter a medida da CP, totalizando 436 idosos. Utilizaram-se como variáveis descritivas: idade, sexo, tempo de internação hospitalar e complicações (pneumonia, quedas, ITU, TVP, delirium e incontinência urinária) e como variável de estudo os valores da CP (<31 cm ou ≥31 cm), ISAR (Identification of seniors at risk), CAM (Confusion Assessment Method), EFE (escala de fragilidade de Edmonton) e óbito. Realizou-se análise descritiva (frequência, média e mediana), teste do qui-quadrado, regressão logística multivariada tipo Backward Wald, e curva de mortalidade de Kaplan Meyer, valores significativos foram considerados quando p≤ 0,05 (SPSS 21.0). Resultados: Os idosos apresentaram idade entre 60 e 100 anos (mediana 72,17 anos), sendo 54,8% (n=239) homens. As internações tiveram permanência mínima de 1 dia e máxima de 85 dias (mediana de 9 dias); a maioria dos pacientes 51,4% (n=224) mostraram complicações intrahospitalares; 20,0% (n=87) dos idosos foram a óbito e 29,8% (n=130) possuíam valor da CP menor que 31 cm. Na comparação do tempo de sobrevivência entre os indivíduos com CP de 31 ou mais, com os com menos de 31 cm foi identificado que indivíduos com CP de 31 cm ou mais tiveram maior sobrevida, quando comparados com idosos com valores menores. O mesmo ocorreu com a mortalidade, idosos que possuem CP menor que 31 cm possuíam 2,365 mais chances de morrer (intervalo de confiança 1,116 a 5,013), independente de sexo, idade, diagnóstico de Delirium e escores do ISAR (Teste de igualdade de distribuições de sobrevivência p= 0,002), quando colocada na equação da regressão logística a variável EFE, houve dependência para óbito, o que sugeriu que esta possa ser utilizada como complemento ao rastreio com a CP. Conclusões: Através deste estudo foi possível verificar que valores da CP <31 cm podem estar associados a piores desfechos clínicos em idosos hospitalizados, a sugerindo como possível preditor de mortalidade independente de sexo, idade, diagnóstico de Delirium e de escores do ISAR. | por |
dc.contributor.advisor1 | Lampert, Melissa Agostini | |
dc.contributor.advisor-co1 | Cruz, Ivana Beatrice Mânica da | |
dc.contributor.referee1 | Barbisan, Fernanda | |
dc.contributor.referee2 | Brucker, Natália | |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.department | Ciências da Saúde | por |
dc.publisher.initials | UFSM | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Gerontologia | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE | por |
dc.publisher.unidade | Centro de Educação Física e Desportos | por |