Bioprodutos com Bacillus sp. e Trichoderma sp. no desenvolvimento inicial de lentilha
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Data
2019-07-12Primeiro membro da banca
Dornelles, Sylvio Henrique Bidel
Segundo membro da banca
Sanchotene, Danie Martini
Metadata
Mostrar registro completoResumo
Embora pouco estudada no território brasileiro, a lentilha (Lens culinaris Medik.)
pode ser uma alternativa de diversidade na fonte de renda principalmente do
pequeno produtor. Além disso, a procura por alimentos com menor uso de
agrotóxicos está crescendo cada vez mais, assim, o uso de bioprodutos formulados
através de microrganismos presentes no solo, em especial na rizosfera das plantas,
pode ser visto como alternativa para a agricultura. Fungos do gênero Trichoderma e
bactérias do gênero Bacillus podem estimular o crescimento inicial das plantas e
também promover a proteção contra possíveis infecções nas raízes. Portanto, o
objetivo do presente trabalho foi avaliar a aplicação de bioprodutos, isolados ou
combinados, no desenvolvimento inicial de plântulas de lentilha. O primeiro
experimento foi conduzido em laboratório e teve por objetivo verificar a ação de altas
doses, no tratamento de sementes, de bioprodutos a base de Trichoderma sp. e
Bacillus sp., isolados ou em combinação, na germinação, desenvolvimento inicial e
índice mitótico de plântulas de lentilha dez dias após a semeadura. No segundo
experimento, realizado em estufa, o objetivo foi avaliar a ação de bioproduto a base
de Bacillus spp., aplicado no tratamento de sementes em comparação com a
aplicação no sulco de semeadura, na emergência e no desenvolvimento inicial de
raiz e parte aérea de plântulas de lentilha aos 15 e 30 dias após a semeadura.
Através dos resultados obtidos no primeiro experimento, doses elevadas dos
bioprodutos a base de Trichoderma sp. (10,0g de Majestic®) e Bacillus sp. (10,0ml
de Rizos®), combinados ou não, influenciam negativamente a germinação e o
desenvolvimento inicial de plântulas de lentilha. Para o índice mitótico ocorreu ação
antiproliferativa e proliferativa em células de ponta de raízes, em relação ao
tratamento controle. No segundo experimento foi observado que aplicação do
bioproduto formulado a base de Bacillus spp., tanto na aplicação no tratamento de
sementes quanto no sulco de semeadura, contribuiu de maneira efetiva no
desenvolvimento inicial de raiz e massa fresca de plântulas de lentilha aos 15 dias
após semeadura. Portanto, através dos resultados obtidos neste trabalho, podemos
concluir que a ação desses microrganismos depende de muitos fatores, como o tipo
de substrato, estirpe utilizada, temperatura, dose aplicada, entre outros aspectos
essenciais para o bom desenvolvimento e interação planta-microrganismo.
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