dc.creator | Medeiros, Letícia Barão | |
dc.date.accessioned | 2021-05-12T18:20:44Z | |
dc.date.available | 2021-05-12T18:20:44Z | |
dc.date.issued | 2019-07-12 | |
dc.identifier.uri | http://repositorio.ufsm.br/handle/1/20852 | |
dc.description.abstract | Although little studied in the Brazilian territory, the lentil (Lens culinaris Medik.) can be
an alternative of diversity in the source of income mainly of the small producer. In
addition, the demand for food with less use of agrochemicals is increasing, so the
use of bioproducts formulated through microorganisms present in the soil, especially
in the rhizosphere of plants, can be seen as an alternative to agriculture. Fungi of the
genus Trichoderma and bacteria of the genus Bacillus can stimulate the initial growth
of plants and also promote the protection against possible infections in the roots.
Therefore, the objective of the present work was to evaluate the application of
isolated or combined bioproducts in the initial development of lentil seedlings. The
first experiment was conducted in the laboratory and had as objective to verify the
action of high doses, in the treatment of seeds, of bioproducts based on Trichoderma
sp. and Bacillus sp., alone or in combination, on germination, initial development and
mitotic index of lentil seedlings ten days after sowing. In the second greenhouse
experiment, the objective was to evaluate the bio - product action based on Bacillus
spp., Applied to the treatment of seeds in comparison to the application in the sowing
furrow, in the emergence and initial development of root and aerial part of lentil
seedlings at 15 and 30 days after sowing. Through the results obtained in the first
experiment, high doses of the bioproducts based on Trichoderma sp. (10,0 g
Majestic®) and Bacillus sp. (10,0 ml Rizos®), combined or not, negatively influence
the germination and initial development of lentil seedlings. For the mitotic index,
antiproliferative and proliferative action occurred in root tip cells, in relation to the
control treatment. In the second experiment, it was observed that the application of
the bioproduct formulated with Bacillus spp., Both in the seed treatment application
and in the sowing furrow, effectively contributed to the initial development of root and
fresh mass of lentil seedlings at 15 days after sowing. Therefore, through the results
obtained in this work, we can conclude that the action of these microorganisms
depends on many factors, such as the type of substrate, strain used, temperature,
applied dose, among other essential aspects for good development and plant-
microorganism interaction. | eng |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Santa Maria | por |
dc.rights | Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International | * |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | * |
dc.subject | Lens culinaris. | por |
dc.subject | Microrganismo | por |
dc.subject | Interação planta-microrganismo | por |
dc.subject | Microorganism | eng |
dc.subject | Plant-microorganism interaction | eng |
dc.title | Bioprodutos com Bacillus sp. e Trichoderma sp. no desenvolvimento inicial de lentilha | por |
dc.title.alternative | Bioproducts with Bacillus sp. e Trichoderma sp. in the initial development of lentilha | eng |
dc.type | Dissertação | por |
dc.description.resumo | Embora pouco estudada no território brasileiro, a lentilha (Lens culinaris Medik.)
pode ser uma alternativa de diversidade na fonte de renda principalmente do
pequeno produtor. Além disso, a procura por alimentos com menor uso de
agrotóxicos está crescendo cada vez mais, assim, o uso de bioprodutos formulados
através de microrganismos presentes no solo, em especial na rizosfera das plantas,
pode ser visto como alternativa para a agricultura. Fungos do gênero Trichoderma e
bactérias do gênero Bacillus podem estimular o crescimento inicial das plantas e
também promover a proteção contra possíveis infecções nas raízes. Portanto, o
objetivo do presente trabalho foi avaliar a aplicação de bioprodutos, isolados ou
combinados, no desenvolvimento inicial de plântulas de lentilha. O primeiro
experimento foi conduzido em laboratório e teve por objetivo verificar a ação de altas
doses, no tratamento de sementes, de bioprodutos a base de Trichoderma sp. e
Bacillus sp., isolados ou em combinação, na germinação, desenvolvimento inicial e
índice mitótico de plântulas de lentilha dez dias após a semeadura. No segundo
experimento, realizado em estufa, o objetivo foi avaliar a ação de bioproduto a base
de Bacillus spp., aplicado no tratamento de sementes em comparação com a
aplicação no sulco de semeadura, na emergência e no desenvolvimento inicial de
raiz e parte aérea de plântulas de lentilha aos 15 e 30 dias após a semeadura.
Através dos resultados obtidos no primeiro experimento, doses elevadas dos
bioprodutos a base de Trichoderma sp. (10,0g de Majestic®) e Bacillus sp. (10,0ml
de Rizos®), combinados ou não, influenciam negativamente a germinação e o
desenvolvimento inicial de plântulas de lentilha. Para o índice mitótico ocorreu ação
antiproliferativa e proliferativa em células de ponta de raízes, em relação ao
tratamento controle. No segundo experimento foi observado que aplicação do
bioproduto formulado a base de Bacillus spp., tanto na aplicação no tratamento de
sementes quanto no sulco de semeadura, contribuiu de maneira efetiva no
desenvolvimento inicial de raiz e massa fresca de plântulas de lentilha aos 15 dias
após semeadura. Portanto, através dos resultados obtidos neste trabalho, podemos
concluir que a ação desses microrganismos depende de muitos fatores, como o tipo
de substrato, estirpe utilizada, temperatura, dose aplicada, entre outros aspectos
essenciais para o bom desenvolvimento e interação planta-microrganismo. | por |
dc.contributor.advisor1 | Silva, Antonio Carlos Ferreira da | |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/9520096764579199 | por |
dc.contributor.referee1 | Dornelles, Sylvio Henrique Bidel | |
dc.contributor.referee1Lattes | XXXXXXXXXXXXXXX | por |
dc.contributor.referee2 | Sanchotene, Danie Martini | |
dc.contributor.referee2Lattes | XXXXXXXXXXXXXXXXXX | por |
dc.creator.Lattes | http://lattes.cnpq.br/7934152822281789 | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.department | Bioquímica | por |
dc.publisher.initials | UFSM | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Agrobiologia | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::BIOQUIMICA | por |
dc.publisher.unidade | Centro de Ciências Naturais e Exatas | por |