Mostrar registro simples
dc.creator: Sanguebuche, Taissane Rodrigues
dc.date.issued: 2018-07-13
dc.description.abstract: The aim of this research was to generate reference values for different behavioral tests of central auditory processing (CAP), with age stratification, and for measures of latency, amplitude, slope and interpeaks of Frequency-Following Response potential with speech stimulus (FFR-speech) in normal hearing adults. Also, to compare these results according to the variables of age and presence or absence of CAP disorder. The distribution of the groups with normality and disorder of CAP was carried out according to the performance in the Dichotic Sentence Identification test (DSI), Masking Level Difference (MLD), Randon Gap Detection Test (RGDT), Adapted Time-Compressed Speech Test (TCST) and Duration Pattern and Pitch Pattern tests (DP/PP) from Auditec®. The subjects who presented normality in all the tests make up the G1 group and the subjects with alteration in at least one of them originated the G2 group. Therefore, the casuistry was composed of 94 subjects, at least 11 years of schooling, being 64 participants of the G1 and 30 of the G2. To generate the reference values, a sum of the mean performance of the G1 group at two standard deviations, already predicting the possible variability of the responses among the subjects. For CAP tests, the general age group was divided into two groups, from 18 to 29 years and from 30 to 58 years, taking into account the maturation of the auditory pathway. The performance in the behavioral tests was very similar in both age groups. When comparing the G1 and G2 groups, there was significant difference in the DSI (left ear), MLD, RGDT, DP and PP to the group aged between 18 and 29 years and, DSI (right ear) to the group from 30 to 58 years, with worse results in the altered group. For the electrophysiological evaluation, age fractionation was not performed, as suggested by a well-known study of the area, which showed stability in the neural response of adults. The values found as reference remained, in general, similar to the researched literature. When comparing the groups, the G2 presented increased latencies for the C and O waves in relation to the G1, which was not found in the other analysis carried out.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Adultospor
dc.subject: Percepção auditivapor
dc.subject: Potenciais evocados auditivospor
dc.subject: Transtornos da percepção auditivapor
dc.subject: Adultseng
dc.subject: Auditory perceptioneng
dc.subject: Auditory evoked potentialseng
dc.subject: Auditory perception disorderseng
dc.title: Processamento auditivo central em adultos: uma abordagem por meio de avaliações comportamentais e frequency-following response com estímulo de falapor
dc.title.alternative: Behavioral auditory processing and frequency-following response with speech stimulus: a study in adults with normal hearingeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Esta pesquisa teve como objetivo gerar valores de referência para diferentes testes comportamentais de processamento auditivo central (PAC), com estratificação de faixa etária; para as medidas de latência, amplitude, slope e interpicos do potencial Frequency-Following Response com estímulo de fala (FFR-fala) em adultos normo-ouvintes. Ainda, comparar tais resultados segundo as variáveis idade e presença ou ausência de transtorno de processamento auditivo central (TPAC). A distribuição dos grupos com normalidade e transtorno de PAC foi realizada conforme o desempenho nos testes de Identificação de Sentenças Dicóticas (DSI), Masking Level Difference (MLD), Randon Gap Detection Test (RGDT), Fala Comprimida Adaptado (FCA) e Testes de Padrão de Duração e Frequência (TPD/TPF) da Auditec®. Os sujeitos que apresentaram normalidade em todos os testes formaram o grupo G1 e os sujeitos com alteração em pelo menos um deles originaram o grupo G2. Sendo assim, a casuística foi composta por 94 sujeitos, no mínimo 11 anos de escolaridade, sendo 64 participantes do G1 e 30 do G2. Para gerar os valores de referência foi realizado um somatório do desempenho médio do G1 a dois desvios padrões, já prevendo a possível variabilidade das respostas entre os sujeitos. Para os testes de PAC, fracionou-se a faixa etária geral em dois grupos, de 18 a 29 anos e de 30 a 58 anos, levando em consideração a maturação da via auditiva. O desempenho nos testes comportamentais foi bastante semelhante entre os grupos etários. Quando comparados os grupos G1 e G2, obteve-se diferença significante nos testes DSI (orelha esquerda), MLD, RGDT, TPD e TPF para a faixa etária entre 18 e 29 anos e, DSI (orelha esquerda), RGDT e FCA (orelha direita) na faixa etária de 30 a 58 anos, com piores resultados no grupo alterado. Já para a avaliação eletrofisiológica, não foi realizado o fracionamento da faixa etária, como sugerido por um conceituado estudo da área, que mostrou estabilidade na resposta neural dos adultos para este potencial. Os resultados mantiveram-se, de modo geral, semelhantes a literatura pesquisada. Quando comparados os grupos, o G2 apresentou latências aumentadas para as ondas C e O em relação ao G1, o que não foi encontrado nas demais análises estudadaspor
dc.contributor.advisor1: Garcia, Michele Vargas
dc.contributor.referee1: Andrade, Adriana Neves de
dc.contributor.referee2: Rocha-Muniz, Caroline Nunes
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Fonoaudiologiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Distúrbios da Comunicação Humanapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FONOAUDIOLOGIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências da Saúdepor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International