dc.creator | Porolnik, Sinara | |
dc.date.issued | 2018-07-20 | |
dc.description.abstract | The study aimed to compare the static and dynamic postural control (PC) of women with and without urinary incontinence (UI), for which a cross-sectional study was carried out, where 24 women aged 37-83 years were divided in 2 groups: 12 with UI and 12 with UI. As eligibility criteria, included women over 37 years old, with preserved cognitive ability, evaluated through the Mini Mental State Examination (MMSE), according to their schooling; and with functional independence, evaluated through the Katz Index. All active physically evaluated by the International Physical Activity Questionnaire (IPAQ). Excluding women with neurological pathologies (self-reported), with cognitive deficit less than 24 points assessed by MMSE; with labyrinth disorders; use orthoses or prostheses in upper or lower limbs; amputation of limbs; surgery for the treatment of UI; therapy for UI treatment; and who were on hormone replacement therapy. The work was approved by the Research Ethics Committee of UFSM, all of them signed the Free and Informed Consent Term. For the characterization of the sample, a registration form was used composed of data of identification of the participants, elaborated by the researchers. The International Consultation on Incontinence Questionnaire - Short Form (ICIQ-SF) was used to characterize urinary losses and define the groups of women with and without UI. Static and dynamic PC (squatting) data were obtained through the force platform, and the variables listed were the anteroposterior displacement range of COP (COPap); medium-lateral displacement range of COP (COPml); the average COP displacement velocity (COPvel) and the ellipse area (AE). Statistical analysis using SPSS 13 software and group representation through descriptive statistics. The Shapiro-Wilk normality test was performed and for the comparison between the groups for the parametric variables Student's t-Test. The analysis of the non-parametric variables was performed using the Mann Whitney U test and the Chi-square test (CHI²) for the categorical variables. The level of significance was 5% for all tests. The effect size established was the "d" of Cohen. There was a difference between the groups in the educational level (p = 0.021), the other variables of the sample characterization did not present a significant difference. In the static PC there was no statistical difference and in the dynamic PC there was a difference between the groups in the AE variable (p = 0.04), the other variables did not present a significant difference. We attempted to identify the size of the effect of the finding, with COPap - effect size of 0.803; and AE - effect size of 0.874, both considered to have great effect; in the other variables the effect size was very small or small. Therefore, women with UI have a dynamic PC impairment, that is, they have a worse PC. Thus, the relationship of the pelvic floor muscles with the balance encompasses the pelvic and abdominal structures that are of paramount importance to maintain PC. Despite the variability of age, this factor was not what influenced the occurrence of UI. | eng |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Santa Maria | por |
dc.subject | Equilíbrio postural | por |
dc.subject | Mulheres | por |
dc.subject | Incontinência urinária | por |
dc.subject | Postural equilibrium | eng |
dc.subject | Women | eng |
dc.subject | Urinary incontinence | eng |
dc.title | Controle postural estático e dinâmico de mulheres com e sem incontinência urinária | por |
dc.title.alternative | Static and dynamic postural control of women with and without urinary incontinence | eng |
dc.type | Dissertação | por |
dc.description.resumo | O estudo propôs-se a comparar o controle postural (CP) estático e dinâmico de mulheres com e sem incontinência urinária (IU), para isto foi realizado um estudo transversal, onde foram avaliadas 24 mulheres com faixa etária entre 37 e 83 anos, divididas em 2 grupos: 12 com IU e 12 sem IU. Como critérios de elegibilidade, incluídas mulheres com idade acima de 37 anos, com capacidade cognitiva preservada, avaliadas por meio do Mini Exame do Estado Mental (MEEM), conforme sua escolaridade; e com independência funcional, avaliadas por meio do Índice de Katz. Todas ativas fisicamente avaliadas pelo International Physical Activity Questionnaire (IPAQ). Excluídas as mulheres com patologias neurológicas (auto-referidas), com déficit cognitivo menor que 24 pontos avaliadas pelo MEEM; com labirintopatias; uso órteses ou próteses em membros superiores ou inferiores; amputação de membros; cirurgia para o tratamento de IU; terapia para o tratamento da IU; e que estivessem em uso de terapia de reposição hormonal. O trabalho foi aprovado no Comitê de Ética em Pesquisa da UFSM, todas assinaram o Termo de Consentimento Livre e Esclarecido. Para a caracterização da amostra, foi utilizada uma ficha de registro composta por dados de identificação das participantes, elaborada pelos pesquisadores. Para caracterizar as perdas urinárias e definir os grupos das mulheres com e sem IU foi utilizado o International Consultation on Incontinence Questionnaire - Short Form (ICIQ-SF). Os dados referentes ao CP estático e dinâmico (agachamento) foram obtidos por meio da plataforma de força, e as variáveis elencadas foram a amplitude de deslocamento ântero-posterior do COP (COPap); amplitude de deslocamento médio-lateral do COP (COPml); velocidade média de deslocamento do COP (COPvel) e a área de elipse (AE). As análises estatísticas realizadas por meio do software SPSS 13 e a representação dos grupos através da estatística descritiva. Foi realizado o teste de normalidade de Shapiro-Wilk e para a comparação entre os grupos para as variáveis paramétricas o Teste t de Student. A análise das variáveis não paramétricas foi realizada mediante o Teste U de Mann Whitney e para as variáveis categóricas o Teste de Qui-quadrado (CHI²). O nível de significância foi de 5% para todos os testes. O tamanho de efeito estabelecido foi o “d” de Cohen. Encontrou-se diferença entre os grupos no nível de escolaridade (p=0,021), as demais variáveis da caracterização da amostra não apresentaram diferença significativa. No CP estático não houve diferença estatística e no CP dinâmico verificou-se diferença entre os grupos na variável AE (p= 0,04), as demais variáveis não apresentaram diferença significativa. Buscou-se identificar o tamanho do efeito do achado, sendo o COPap - tamanho de efeito de 0,803; e AE - tamanho de efeito de 0,874, ambos considerados com grande efeito; nas demais variáveis o tamanho de efeito foi muito pequeno ou pequeno. Portanto, as mulheres com IU apresentam comprometimento do CP dinâmico, ou seja, apresentam pior CP. Sendo assim, a relação dos músculos do assoalho pélvico com o equilíbrio engloba as estruturas pélvicas e abdominais que são de suma importância para manter o CP. Apesar da variabilidade da idade, este fator não foi o que influenciou a ocorrência de IU. | por |
dc.contributor.advisor1 | Pivetta, Hedioneia Maria Foletto | |
dc.contributor.advisor-co1 | Mota, Carlos Bolli | |
dc.contributor.referee1 | Callegaro, Carine Cristina | |
dc.contributor.referee2 | Mazo, Giovana Zarpellon | |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.department | Ciências da Saúde | por |
dc.publisher.initials | UFSM | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Reabilitação Funcional | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONAL | por |
dc.publisher.unidade | Centro de Ciências da Saúde | por |