Fatores de risco na sojicultura: uma análise a partir da percepção de agricultores do município de Palmeira das Missões – RS
Resumo
A produção agrícola evidencia características particulares, em que a produção de grãos, mais especificamente, é exposta a uma série de riscos, desde a decisão para o plantio até a comercialização do produto. O cultivo da soja ao longo dos anos tem aumentado no Brasil, e, o Rio Grande do Sul se destaca como um Estado que contribui significativamente na produção desta commodity. O objetivo deste trabalho consistiu em analisar os fatores de risco na sojicultura e suas possíveis formas de mitigação; mais especificamente analisou-se a percepção dos produtores de soja do município de Palmeira das Missões/RS, acerca do risco. A amostra é não probabilística e definida por conveniência, Foram aplicados 61 questionários junto a produtores de soja, entre os meses de julho e outubro de 2019, no município de Palmeira das Missões/RS. Os resultados indicaram que os sojicultores atribuem maior relevância aos fatores de riscos ligados à produção, principalmente, no que condiz às fontes de riscos relacionadas ao clima. Quanto aos fatores socioeconômicos, a fonte de risco de maior preocupação é o risco de mercado. Do mesmo modo, sucedem as atribuições dadas por eles às formas de mitigação, levando também em consideração os riscos biológicos responsáveis principalmente pela qualidade do produto. Evidencia-se assim a importância da gestão do negócio por parte dos sojicultores palmeirenses para a organização e sucesso da sua atividade produtiva. No que diz respeito à busca de informações, a grande maioria dos agricultores tem tendência a independência, sendo algo importante esta busca de autonomia. A percepção dos sojicultores diante aos fatores de riscos inerentes a sua atividade e acerca das formas de mitigação pode simbolizar a base para criação de estratégias para gestão de riscos.
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