Mostrar registro simples
dc.creator: Forte, César Tiago
dc.date.issued: 2019-08-16
dc.description.abstract: Blackbird (Solanum americanum Mill.) is a weed species in the Solanaceae family. It has wide distribution in the Brazilian territory, competing with the main crops of economic interest, both winter and summer. Knowledge of the intrinsic characteristics of weed species is justified by the development of specific control strategies, minimizing production costs and environmental impact. The objective of this work was to evaluate the effect of different chemical agents to overcome the dormancy of S. americanum seeds, as well as the behavior of the species before herbicide application. The works were divided into two phases, in the first one the study focused on obtaining the best chemical method to overcome dormancy of blackbird seeds. In the second phase experiments were carried out with the objective of obtaining knowledge about the real situation of the resistance level of S. americanum to the main herbicides used for its management and the behavior of the species with the application in different stages and doses of glyphosate. In relation to the first phase, there was no increase in germination with washing of S. americanum seeds. The concentration of 0.84 g L-1 for gibberellic acid (AG3) and the exposure time of 21.22 h in potassium nitrate (KNO3) at 0.2% showed the maximum technical efficiency in seed germination from S. americanum. For sowing depth and mulching effect germination occurs when seeds remain on the soil surface and without the presence of mulch. Regarding the possible resistance, the herbicides iodosulfuron and metsulfuron-methyl (inhibitors of enzyme ALS), applied postemergence, do not control the species S. americanum. This species has no resistance to glyphosate herbicide, however, changes may be occurring, which may result in resistant genotypes. When applied at the 5-leaf stage, 25% (180 g e.a ha-1 ) of the recommended glyphosate dose is sufficient for S. americanum not to produce offspring.eng
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Pesquisa e Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPqpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Agentes químicospor
dc.subject: ALSpor
dc.subject: EPSPspor
dc.subject: Controle químico de plantas daninhaspor
dc.subject: Maria-pretinhapor
dc.subject: Chemical agentseng
dc.subject: Glyphosateeng
dc.subject: Chemical weed controleng
dc.title: Dormência de sementes e manejo de Solanum americanum Mill.por
dc.title.alternative: Seed treatment and management of Solanum americanum Mill.eng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: Maria-pretinha (Solanum americanum Mill.) é uma espécie de planta daninha pertencente a família das Solanaceae. Possui ampla distribuição no território brasileiro, competindo com as principais culturas de interesse econômico, tanto no período de inverno como no verão. O conhecimento das características intrínsecas de espécies de plantas daninhas se justifica pelo fato do desenvolvimento de estratégias específicas para controle, minimizando custos de produção e impacto ambiental. O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito de diferentes agentes químicos para superação da dormência das sementes de S. americanum, bem como o comportamento da espécie perante a aplicação de herbicidas. Os trabalhos foram divididos em duas fases, na primeira o estudo concentrou-se na obtenção do melhor método químico para superação de dormência de sementes de maria-pretinha. Na segunda fase foram desenvolvidos experimentos com o objetivo de obter conhecimento sobre a real situação do nível de resistência de S. americanum aos principais herbicidas utilizados para seu manejo e o comportamento da espécie com a aplicação em diferentes estádios e doses de glyphosate. Em relação a primeira fase não ocorreu aumento na germinação com a lavagem das sementes de S. americanum. Sendo que a concentração de 0,84 g L-1 para o ácido giberélico (AG3) e o tempo de exposição de 21,22 h em nitrato de potássio (KNO3) a 0,2% apresentaram a máxima eficiência técnica na germinação das sementes de S. americanum. Para a profundidade de semeadura e o efeito da cobertura a germinação ocorre quando as sementes permanecem na superfície do solo e sem a presença de cobertura vegetal. Em se tratando da possível resistência, os herbicidas iodosulfuron e metsulfuron-methyl (inibidores da enzima ALS), aplicados em pós-emergência, não controlam a espécie S. americanum. Essa espécie não apresenta resistência ao herbicida glyphosate, porém, alterações podem estar ocorrendo, o que poderá resultar em genótipos resistentes. Quando aplicado no estádio de 5 folhas, 25% (180 g e.a ha-1 ) da dose recomendada de glyphosate é suficiente para a espécie S. americanum não produzir descendentes.por
dc.contributor.advisor1: Nunes, Ubirajara Russi
dc.contributor.referee1: Backes, Rogério Luiz
dc.contributor.referee1: LattesXXXXXXXXXXXXXXXpor
dc.contributor.referee2: Mattioni, Nilson Matheus
dc.contributor.referee2: LattesXXXXXXXXXXXXXXXXXXxpor
dc.contributor.referee3: Galon, Leandro
dc.contributor.referee3: LattesXXXXXXXXXXXXXXXpor
dc.contributor.referee4: Dal Magro, Taísa
dc.contributor.referee4: LattesXXXXXXXXXXXXXXXXXXpor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Agronomiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Agronomiapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Ruraispor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International