Mostrar registro simples
dc.creator: Tolves, Tainara
dc.date.issued: 2018-07-19
dc.description.abstract: Hypertension is a worldwide problem that has been causing high rates of morbimortality and financial losses to the society. In the non-pharmacological hypertension study treatment, the most diverse guidelines indicate aerobic training as a fundamental intervention to the improvement of these subjects. Aerobic exercise produces numerous benefits in the hypertensive population, such as: reduction of blood pressure, improvement in cardiorespiratory fitness, lipid and metabolic profile and autonomic balance. The Pilates method has been shown to be a great ally not only for the improvement of muscle strength and flexibility, but also to improve the respiratory capacity of healthy individuals. In addition, in hypertense subject there was a reduction in blood pressure. The purpose of this clinical trial is to compare the effects of aerobic exercise and Pilates in individuals with hypertension. Subjects with hypertension diagnosis were recruited as well as sedentary ones, from the community, under use of anti hypertensive medicine. The was carried at the laboratories for rehabilitation, body perception and biochemistry research clinic, buildings 26 and 26-D, UFSM, and had anthropometric assessments, measures of blood pressure (casual and 24-hour), heart rate variability, body composition and functional capacity. The subjects were randomised to the training with Pilates method on the ground or with aerobic exercise on the treadmill for eight weeks. To analyse the data, the program GraphPad Prism 5 was used. The trial was registered in the Clinical Trials before the beginning of the collections and accepted by the UFSM Ethics and Research Committee. There were no significant changes in casual blood pressure and autonomic balance in both groups. There was a reduction in systolic blood pressure, diastolic and mean arterial pressure, measured in 24 hours, in the Pilates group. Pilates had a greater 24 h reduction of SBP compared to aerobic exercise (mean difference -5.5 mmHg, 95% CI -10.6 to -0.4). The group that performed aerobic exercise increased the functional capacity compared to the Pilates group.The Pilates method was superior to aerobic training in controlling blood pressure, especially the systolic one, when monitored for 24 hours, but only the aerobic exercise has improved the functional capacity.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Hipertensão arterialpor
dc.subject: Pressão arterialpor
dc.subject: Método pilatespor
dc.subject: Exercício aeróbicopor
dc.subject: Hypertensioneng
dc.subject: Blood pressureeng
dc.subject: Pilates methodeng
dc.subject: Aerobic exerciseeng
dc.title: Efeitos do método pilates e do treino aeróbico em sujeitos hipertensos: ensaio clínico randomizadopor
dc.title.alternative: Effects of the pilates method and aerobic training in hypertensive subjects: randomized clinical trialeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A hipertensão arterial (HA) é um problema mundial que vem causando elevados índices de morbimortalidade e prejuízos financeiros às sociedades. No tratamento não farmacológico da HA, as mais diversas diretrizes indicam o treinamento aeróbico como intervenção fundamental para a melhora destes sujeitos. O exercício aeróbico produz inúmeros benefícios na população hipertensa, como: redução da pressão arterial, melhora na aptidão cardiorrespiratória, na variabilidade da frequência cardíaca, no perfil lipídico e metabólico e na qualidade de vida. O método Pilates, tem se mostrado grande aliado não só para melhora no fortalecimento muscular e flexibilidade, como também para melhora da capacidade respiratória de indivíduos saudáveis. Além disso, em hipertensos, têm demonstrado redução na pressão arterial. O objetivo deste ensaio clínico randomizado é comparar os efeitos do exercício aeróbico e do método Pilates em sujeitos com HA. Foram recrutados sujeitos com diagnóstico de HA, sedentários, oriundos da comunidade, em uso de anti-hipertensivo. O estudo foi realizado nos laboratórios de reabilitação, de percepção corporal e de pesquisa em bioquímica clínica, nos prédios 26 e 26-D, da UFSM, e contou com avaliações antropométricas, medidas de pressão arterial (casual e 24 horas), variabilidade da frequência cardíaca, composição corporal e capacidade funcional. Os sujeitos foram randomizados para treinamento com o método Pilates no solo ou com exercício aeróbico em esteira ergométrica, durante oito semanas. Para análise dos dados, foi utilizado o programa GraphPad Prism 5. O ensaio foi registrado no Clinical Trials, antes do início das coletas e aceito pelo Comitê de ética e pesquisa da UFSM. Não houve mudanças significativas na pressão arterial casual e no balanço autonômico em ambos os grupos. Houve redução na pressão arterial sistólica, pressão arterial diastólica e média, medida em 24h, no grupo Pilates. O Pilates teve uma redução maior em 24h da PAS em comparação com o exercício aeróbico (diferença média -5,5 mmHg, 95% IC -10,6 a -0,4). O grupo que realizou exercício aeróbico aumentou a capacidade funcional em relação ao grupo Pilates. O método Pilates foi superior ao treino aeróbico no controle da pressão arterial, principalmente a sistólica, quando monitorada por 24 horas, mas apenas o exercício aeróbico melhorou a capacidade funcional.por
dc.contributor.advisor1: Silva, Antônio Marcos Vargas da
dc.contributor.referee1: Plentz, Rodrigo Della Méa
dc.contributor.referee2: Jaenisch, Rodrigo Boemo
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Ciências da Saúdepor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Reabilitação Funcionalpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONALpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências da Saúdepor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International