Mostrar registro simples
dc.creator: Rodrigues, Talita
dc.date.issued: 2019-03-11
dc.description.abstract: Schizophrenia is a chronic and debilitating disorder that affects about 1% of the population. Chronic use of antipsychotics, especially typical ones, used to treat schizophrenia, causes as adverse effect debilitating motor disorder (dyskinesia). Tardive dyskinesia affects 20% to 40% of patients, and is characterized by repetitive and involuntary movements involving mainly the oro-buco-facial region. There is no effective treatment either for avoiding or treating tardive dyskinesia. Therefore, it is important to search for new treatments and/or therapeutic adjuvants that can be clinically useful. Silibinin is the majoritary active constituent of silymarin, which is a flavonoid isolated from the seeds of Silybum marianum (L.) Gaerth, which has antioxidant action and potential neuroprotective effect, even in animal models of motor diseases. Thus, male mice were treated with vehicle (0,9% NaCl), haloperidol (1.25 mg / kg, i.p.), silibinin (20 mg / kg, i.p.) and haloperidol (1.25 mg / kg, i.p.) + silibinin (20 mg / kg, i.p.) intraperitoneally for 28 consecutive days. Behavioral quantification (vacuous chewing movements - VCMs, number of crossings and rearings in the open field and time of immobility) was performed every 7 or 14 days during the experimental period. The biochemical parameters of oxidative stress were evaluated in cerebral structures (cortex, striatum and region containing the substantia nigra), liver and kidney. Haloperidol caused orofacial dyskinesia by increasing the prevalence and frequency of VCMs without altering the other behavioral parameters evaluated. Negative correlations were found between the numbers of crossings or rearings with VCMs and a positive correlation between immobility time and VCMs. Silibinin did not avoid the effects of haloperidol on behavioral parameters. In addition, neither haloperidol nor silibinin caused changes in oxidative stress parameters. A positive correlation was found between the number of VCMs and the non-protein thiol content in the cortex of mice. No significant results were found in Na+/K+/ ATPase activity in the different brain structures. In conclusion, the data of this study demonstrates that in mice also it is possible to verify the increase in the frequency of VCMs only in a percentage of animals mimicking which occurs with the patients. Furthermore, although silibinin did not avoid the VCMs in mice its combined treatment with haloperidol seems not cause signals of oxidative stress markers in animals.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Movimento de mascar no vaziopor
dc.subject: Campo abertopor
dc.subject: Imobilidadepor
dc.subject: Estresse oxidativopor
dc.subject: Vacuous chewing movementseng
dc.subject: Open fieldeng
dc.subject: Immobilityeng
dc.subject: Oxidative stresseng
dc.title: Efeito da silibinina em modelo de discinesia orofacial induzida pelo haloperidol em camundongospor
dc.title.alternative: Effect of silibinin on a model of orofacial dyskinesia induced by haloperidol in miceeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A esquizofrenia é um distúrbio crônico e debilitante que afeta cerca de 1% da população. A utilização crônica de antipsicóticos, principalmente os antipsicóticos típicos, utilizados para o tratamento da esquizofrenia, causa, como efeito adverso, distúrbios motores debilitantes (discinesia). A discinesia tardia afeta de 20% a 40% dos pacientes, e é caracterizada por movimentos repetitivos e involuntários que envolvem principalmente a região oro-buco-facial. Não existe um tratamento eficaz para evitar e/ou tratar a discinesia tardia. Desta forma, é importante a busca por novos tratamentos e/ou adjuvantes terapêuticos que possam ser utilizados clinicamente. A Silibinina é o constituinte ativo majoritário da silimarina, que é um flavonóide isolado das sementes de Silybum marianum (L.) Gaerth, o qual possui ação antioxidante e potencial efeito neuroprotetor, inclusive em modelos animais de doenças motoras. O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito da silibinina em um modelo de discinesia orofacial induzida por haloperidol em camundongos. Dessa forma, camundongos machos foram tratados com veículo (NaCl 0,9%), haloperidol (1,25 mg / kg, i.p.), silibinina (20 mg / kg, i.p.) e haloperidol (1,25 mg / kg, i.p.) + silibinina (20 mg/ kg, i.p) intraperitonealmente durante 28 dias consecutivos. A quantificação comportamental (movimentos de mastigação vazios - MMVs, número de cruzamentos e levantamentos no campo aberto e tempo de imobilidade) foi realizada a cada 7 ou 14 dias durante o período experimental. Os parâmetros bioquímicos do estresse oxidativo foram avaliados em estruturas cerebrais (córtex, estriado e região contendo a substância negra), fígado e rim. O haloperidol causou discinesia orofacial aumentando a prevalência e a frequência de MMVs sem alterar os demais parâmetros comportamentais avaliados. Foram encontradas correlações negativas entre o número de cruzamentos ou levantamentos com MMVs e uma correlação positiva entre o tempo de imobilidade e os MMVs. A silibinina não evitou os efeitos do haloperidol nos parâmetros comportamentais. Além disso, nem o haloperidol nem a silibinina causaram alterações nos parâmetros de estresse oxidativo. Foi encontrada uma correlação positiva entre o número de MMVs e o teor de tiol não protéico no córtex de camundongos. Não foram encontrados resultados significativos na atividade da Na+/k+/ATPase nas diferentes estruturas cerebrais. Em conclusão, os dados deste estudo demonstram que, em camundongos, também é possível verificar o aumento na frequência de MMVs apenas em um percentual dos animais tratados mimetizando o que acontece em pacientes. Além disso, apesar de a silibinina não evitar os MMVs, o tratamento combinado com haloperidol não parece causar alterações em marcadores de estresse oxidativo nos animais.por
dc.contributor.advisor1: Fachinetto, Roselei
dc.contributor.referee1: Wagner, Caroline
dc.contributor.referee1: LattesXXXXXXXXXXXXXXXpor
dc.contributor.referee2: Rosemberg, Denis Broock
dc.contributor.referee2: LattesXXXXXXXXXXXXXXXXXXpor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Farmacologiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Farmacologiapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências da Saúdepor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International