Mostrar registro simples
dc.creator: Piazza, Eliara Marin
dc.date.issued: 2019-02-27
dc.description.abstract: Pampa biome vegetation is characterized by extensive areas of native grasslands interspersed by forests close to water courses. There is a great effort on the part of researchers to understand the grassland and forest dynamic so that appropriate conservation and management actions are proposed for the biome. In this sense, the present work aimed to perform a palynological record in order to reconstitute a model of past vegetation in an ecotone region in the Pampa biome. For this, four mineral soil profiles were selected in the municipality of São Gabriel, RS, Brazil. The collected soil samples were fractionated into 1cm3 and then processed according to standard methodology in palynology. The palynological analyzes were supported by radiocarbon dating and particle size analysis. The results indicated that the forestry horticulture of Cerro do Batovi was naturally composed of grassland vegetation from 4090 ± 25 years BP. The grasslands were mainly covered by grasses such as Poaceae and other herbs which inhabited open environments. In the Santa Olga forest, the grassland and forest vegetation divide space at least 2630 ± 25 years BP, however the grassland elements dominated the pollen spectrum. The particle size data indicated that the particle size of the soil exerts a direct influence on the representativeness of the pollen collection. The results will contribute to better understand the current floristic pattern of the Pampa biome, favoring development of conservation strategies. In addition, this work extends the frontier of palynological research, as well as knowledge about the potential of soil use in paleoenvironmental studies, being the first work in palynology to use mineral soils as a sampling site.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Palinologiapor
dc.subject: Paleovegetaçãopor
dc.subject: Análise polínicapor
dc.subject: Granulometriapor
dc.subject: Holocenopor
dc.subject: Palynologyeng
dc.subject: Paleovegetationeng
dc.subject: Pollen analysiseng
dc.subject: Granulometryeng
dc.subject: Holoceneeng
dc.title: Registros palinológicos em perfis de solos para reconstituição da vegetação no bioma Pampapor
dc.title.alternative: Palynological records in soil profiles for reconstituting vegetation in the Pampa biomeeng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: A vegetação do bioma Pampa caracteriza-se por extensas áreas de campo nativo, entremeadas por florestas próximas a cursos d’água. Existe um grande esforço por parte de pesquisadores em compreender a dinâmica campo e floresta, para que sejam propostas ações de conservação e manejo adequadas ao bioma. Nesse sentido, o presente trabalho objetivou realizar um registro palinológico, a fim de reconstituir um modelo de vegetação pretérita em região de ecótono no bioma Pampa. Para tanto, foram selecionados quatro perfis de solos minerais no município de São Gabriel, RS. As amostras de solo coletadas foram fracionadas em 1 cm3 e, posteriormente, processadas conforme metodologia padrão em palinologia. As análises palinológicas foram apoiadas por datações radiocarbônicas e análises granulométricas. Os resultados indicaram que o horto florestal Cerro do Batovi foi naturalmente composto por vegetação campestre desde 4090 ± 25 anos AP. Os campos eram recobertos, principalmente, por gramíneas como Poaceae e por demais ervas que habitavam ambientes abertos. No horto florestal Santa Olga, a vegetação campestre e florestal divide espaço há pelo menos 2630 ± 25 anos AP, entretanto, os elementos campestres dominaram o espectro polínico. Os dados da granulometria indicaram que o tamanho das partículas do solo exerce influência direta sobre a representatividade do conjunto polínico. Os resultados encontrados contribuirão para melhor compreensão do atual padrão florístico do bioma Pampa, favorecendo o desenvolvimento de estratégias de conservação. Além disso, este trabalho amplia a fronteira de pesquisas palinológicas, bem como o conhecimento sobre o potencial de uso do solo em estudos paleoambientais, sendo o primeiro trabalho em palinologia a utilizar solos minerais como sítio de amostragem.por
dc.contributor.advisor1: Reichert, José Miguel
dc.contributor.referee1: Schenato, Ricardo Bergamo
dc.contributor.referee1: LattesXXXXXXXXXXXXXXXpor
dc.contributor.referee2: Redin, Cristina Gouvêa
dc.contributor.referee2: LattesXXXXXXXXXXXXXXpor
dc.contributor.referee3: Lima, Gisele Leite de
dc.contributor.referee3: LattesXXXXXXXXXXXXpor
dc.contributor.referee4: Bauermann, Soraia Girardi
dc.contributor.referee4: LattesXXXXXXXXXXXXXXXpor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Recursos Florestais e Engenharia Florestalpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Florestalpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS FLORESTAIS E ENGENHARIA FLORESTALpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Ruraispor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International