Mostrar registro simples
dc.creator: Santos, Wendel Mombaque dos
dc.date.issued: 2019-03-28
dc.description.abstract: This study presents an economic cost-effectiveness study of non-pharmacological interventions to increase adherence to antiretroviral treatment and reduction of circulating viral load in people living with HIV (Human Immunodeficiency Virus). The purpose of this study is to evaluate which interventions are cost-effective, since different interventions may have different cost-effectiveness values. The research starts from the reality of the HIV epidemic, taking into account the context of Public Health in Brazil since a constant in the incidence of HIV has been observed and one of the factors that contribute to the reduction of the risk of infection is high values of adherence to HIV. Antiretroviral treatment and low viral load. A cost-effectiveness study was carried out to collect data from the University Hospital of Santa Maria and systematic reviews of the literature. The economic model was performed through the decision tree, and its sensitivity was evaluated through the Monte Carlo analysis. The results demonstrated that the use of text messages had been shown to be the most cost-effective intervention both for increasing adherence to antiretroviral treatment and for reducing circulating viral load in people living with HIV. It is concluded that the use of non-pharmacological interventions, in this case, the sending of text messages, bring clinical and economic benefits to the context of public health in Brazil. In the clinical context, increased adherence to antiretroviral treatment and reduction of viral load were observed, resulting in reductions in complications related to HIV infection and reduction of the risk of new infections. The economic benefit is related to the lower cost of treatment of complications due to non-adherence and high viral load, as well as future expenses in the treatment of new infections. In this way, the use of interventions based on text messaging is cost-effective and should be used as a tool for health promotion in the context of public health.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Economia da saúdepor
dc.subject: Síndrome da imunodeficiência adquiridapor
dc.subject: HIVpor
dc.subject: Terapia antirretroviral de alta atividadepor
dc.subject: Enfermagempor
dc.subject: Health economicseng
dc.subject: Acquired immunodeficiency syndromeeng
dc.subject: Antiretroviral therapyeng
dc.subject: Highly activeeng
dc.subject: Nursingeng
dc.title: Custo-efetividade de intervenções no aumento da adesão a terapia antirretroviral e redução da carga viral em pacientes com HIVpor
dc.title.alternative: Cost-effectiveness of interventions in increasing adherence to antiretroviral therapy and reduction of viral load in HIV-patientseng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: Este trabalho apresenta um estudo econômico de custo-efetividade de intervenções não farmacológicas para o aumento da adesão ao tratamento antirretroviral e redução da carga viral circulante em pessoas vivendo com o Vírus da Imunodeficiência Humana (HIV). Por meio deste estudo, procura-se avaliar qual ou quais intervenções são custo efetivas, uma vez que diferentes intervenções podem possuir valores dessemelhantes de custo-efetividade. A pesquisa parte da realidade da epidemia no HIV, levando em consideração o contexto da Saúde Pública no Brasil, pois tem sido observado uma constante na incidência do HIV e um dos fatores que contribuem para a redução do risco de infecção estão elevados valores de adesão ao tratamento antirretroviral e baixa carga viral. Para a realização desse trabalho foi realizado um estudo econômico do tipo custo-efetividade, no qual foram utilizados dados coletados no Hospital Universitário de Santa Maria e provenientes de revisões sistemáticas de literatura. O modelo econômico foi realizado por meio da árvore de decisão e sua sensibilidade foi avaliada por meio da análise de Monte Carlo. Os resultados obtidos demonstraram que o uso de mensagens de texto demonstrou ser a intervenção com melhor custo-efetividade tanto para o aumento da adesão ao tratamento antirretroviral quanto para redução da carga viral circulante em pessoas vivendo com HIV. Conclui-se que a utilização de intervenções não farmacológicas, neste caso o envio de mensagens de texto, trazem benefícios clínicos e econômicos para o contexto da saúde pública no Brasil. No contexto clínico foi observado o aumento da adesão ao tratamento antirretroviral e redução da carga viral, resultando em reduções das complicações relacionadas a infecção pelo HIV e redução do risco de novas infecções. O benefício econômico está relacionado ao menor custo do tratamento das complicações devido a não adesão e elevada carga viral, assim como futuros gastos no tratamento de novas infecções. Desta forma a utilização de intervenções baseada no envio de mensagens de texto é custo-efetiva e deve ser utilizada como uma ferramenta para promoção da saúde no contexto da saúde pública.por
dc.contributor.advisor1: Padoin, Stela Maris de Mello
dc.contributor.referee1: Paula, Cristiane Cardoso de
dc.contributor.referee2: Abbade, Eduardo Botti
dc.contributor.referee3: Seidl, Eliane Maria Fleury
dc.contributor.referee4: Rosim, Mariana Papaleo
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Enfermagempor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Enfermagempor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEMpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências da Saúdepor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International