Mostrar registro simples
dc.creator: Santana, Cinthya Souza
dc.date.issued: 2019-02-25
dc.description.abstract: The tomato (Solanum lycopersicum L.) present fractional fruit production commonly described as multiple harvests. The adjustment of the production of the fruit according to the harvests to non-linear models can provide important characteristics for comparison of cultivars. However, the excess of plots with zero production, originated from the use of fixed harvest frequencies, guarantee a high variability of the data. Due to this characteristic, the tomato production databases often do not adhere to the assumptions of homogeneity of variances, independence and Gaussian distribution of the residues, making it difficult to perform statistical analysis based on these assumptions. The composition of the plot by mean of plants, the choice of larger or smaller fixed intervals between harvests and the grouping of the different crop yields may cause influences on this variability. The objective of this work was to evaluate the effect of crop frequency and plot composition on the estimation of two nonlinear models for the adjustment of tomato production and the accumulated tomato production of different cultivars. Tomato production (kg plant-1) of three cultivars (Cordillera, Gaúcho and Janaína) and two plot compositions (average of five plants and seven plants) were measured at two constant crop frequencies (every three days and every six days). The data were obtained by means of experimental field trials and longitudinal planning with measures repeated in time, in the Department of Phytotechnology of the Federal University of Santa Maria, Rio Grande do Sul. Important inference for comparison of cultivars, such as maximum yield and period of this production were estimated by Wood's nonlinear model. Other characteristics such as precocity, production rate and total production were obtained by adjusting the accumulated tomato production to the Logistic growth model. For the estimation of the parameters of these models, the indicated methodology for nonlinear mixed-effect models was used. The heteroskedasticity of the data was adequately reversed by modeling the variance as a function of the dependent variable, and the dependence of the measurements on the observed time for the accumulated tomato production were corrected by the first order autoregressive matrix. Parcels composed of an average of seven plants presented lower variability of the tomato production, independent of the cultivar. The lower variability was also observed for harvests at a higher frequency. The inflection point estimates and the tomato production rate obtained by the parameters of the Logistic model were influenced by the number of plants that compose the plot. In the final production estimate harvest frequency and plot composition did not have significant effects. The maximum production of tomatoes estimated by the Wood model was influenced by the frequency of harvest, and the moment of its occurrence had effect only of the composition of the plot.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Superdispersãopor
dc.subject: Heterocedasticidadepor
dc.subject: Autocorrelaçãopor
dc.subject: Excesso de zerospor
dc.subject: Superdispersioneng
dc.subject: Heteroscedasticityeng
dc.subject: Autocorrelationeng
dc.subject: Excess zeroseng
dc.title: Produção do tomateiro: frequências de colheitas e composição de parcelapor
dc.title.alternative: Tomato production: frequency of harvest and plot compositioneng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: O tomateiro (Solanum lycopersicum L.) apresentam produção fracionada de frutos e por isso conhecido como uma espécie de múltiplas colheitas. A descrição da produção do tomateiro por modelos matemáticos em função das múltiplas colheitas pode prever importantes características na comparação de cultivares e técnicas de produção. Porém, o excesso de unidades experimentais com produção nula em ensaios experimentais garantem elevada variabilidade dos dados e, como consequência, frequentemente não apresentam aderência aos pressupostos de homogeneidade de variâncias, de independência e distribuição gaussiana dos resíduos, dificultando a análise estatística baseadas nesses pressupostos. Algumas medidas para reverter o efeito da elevada heterogeneidade dos dados podem ser por meio de alteração de parcelas compostas por médias de plantas, alteração das frequências fixas de colheitas ou agrupamento da produção de colheitas sucessivas. O objetivo desse trabalho foi avaliar o efeito da frequência de colheitas e composição de parcelas nas estimativas de dois modelos não-lineares destinados ao ajuste da produção de tomate e da produção acumulada de tomate de três cultivares. As cultivares Cordillera, Gaúcho e Janaína foram avaliadas em duas composições de parcelas (média de cinco plantas e de sete plantas) e medidas em duas frequências constantes de colheitas (a cada três dias e a cada seis dias). Os dados da produção de tomate (kg planta-1) foram obtidos por meio de ensaios experimentais a campo e em planejamento longitudinal com medidas repetidas no tempo, no departamento de Fitotecnia da Universidade Federal de Santa Maria, Rio Grande do Sul. Inferências importantes para comparação de cultivares, como a produção máxima e período de ocorrência dessa produção foram estimadas pelo modelo não-linear de Wood. Outras características como precocidade, taxa de produção e produção total foram obtidas por meio do ajuste da produção acumulada de tomate ao modelo de crescimento Logístico. Para a estimativa dos parâmetros desses modelos foram utilizados a metodologia indicada para modelos de efeito misto não-lineares. A heterocedasticidade dos dados foi adequadamente revertida por meio da modelagem da variância em função da variável dependente, e a dependência das medidas no tempo observada para a produção acumulada de tomate foram corrigidas pela matriz autorregressiva de primeira ordem. Parcelas compostas por média de sete plantas apresentaram menor variabilidade da produção de tomate, independente da cultivar. A menor variabilidade também foi observada para colheitas realizadas em maior frequência. As estimativas do ponto de inflexão e da taxa de produção de tomate obtidas pelos parâmetros do modelo Logístico foram significativamente influenciadas pelo número de plantas que compõem a parcela. Na estimativa de produção final frequência de colheita e composição de parcela não tiveram efeitos significativos. A produção máxima de tomate estimada pelo modelo Wood foi afetada pela frequência de colheita e o momento em que essa produção máxima ocorreu foi alterada pela composição da parcela dependendo da cultivar.por
dc.contributor.advisor1: Lúcio, Alessandro Dal'Col
dc.contributor.referee1: Boligon, Alexandra Augusti
dc.contributor.referee2: Haesbaert, Fernando Machado
dc.contributor.referee3: Lorentz, Leandro Homrich
dc.contributor.referee4: Toebe, Marcos
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Agronomiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Agronomiapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Ruraispor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International