Mostrar registro simples
dc.creator: Carini, Fernanda
dc.date.issued: 2019-02-22
dc.description.abstract: The objective of this study were to evaluate the agronomic performance of nine lettuce cultivars (Gloriosa, Pira Verde, Stella, Ceres, Grandes Lagos, Rubinela, Crocantela, Elisa and Vera), on the effect of the shade netting in spring and summer and adjust the Gompertz and Logistic models to the fresh and dry matter of leaves and fresh and dry matter of shoot shoots of lettuce and indicate the model that best describes the growth in autumn-winter, spring and summer. For the determination of the agronomic performance, ten experiments were conducted, using the soilless of cultivation in sheltered environment. In spring and summer experiments were conducted with and without shade netting. The black shade netting was used, with 18% reduction of the radiation, at 1.5 m above the culture. The nutritional supply was provided by means of recirculating nutrient solution in an automatically operated irrigation system. The following traits were evaluated: number of leaves, fresh and dry leaf matter, stem length, stem diameter, fresh and dry matter of the stem, fresh and dry matter of shoots, roots length and matter of fresh dry matter of roots. For the modeling the plants were evaluated every seven days during autumn-winter and every four days during spring and summer, using fresh and dry leaf matters and fresh and dry masses of shoot. These dependent variables were adjusted as a function of the accumulated thermal sum. We estimated the parameters of the Gompertz and Logistic models, verified the assumptions, calculated the quality indicators of fit, the critical points and quantified the parametric and intrinsic nonlinearities. The cultivars Gloriosa (autumn-winter), Grandes Lagos and Gloriosa (spring) and Crocantela and Vera (summer), present greater mass production and are the most suitable for cultivation in these seasons. The shade netting inside the protected environment did not improve the performance of the cultivars and its use is not necessary in spring and summer. The Logistic and Gompertz models present a satisfactory adjustment for the fresh and dry matter masses of leaves and for the masses of fresh and dry matter of aerial part for the lettuce cultivars Gloriosa, Pira Verde, Stella, Ceres, Grandes Lagos, Rubinela, Crocantela, Elisa e Vera. The Logistic model it is the best describe the growth of lettuce cultivars.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Lactuca sativapor
dc.subject: Estaçõespor
dc.subject: Malhas de sombreamentopor
dc.subject: Gompertzpor
dc.subject: Logísticopor
dc.subject: Seasoneng
dc.subject: Shade nettingeng
dc.subject: Logisticeng
dc.title: Desempenho agronômico e modelos de crescimento para cultivares de alfacepor
dc.title.alternative: Agronomic performance and growth models for lettuce cultivarseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Os objetivos deste trabalho foram avaliar o desempenho agronômico de nove cultivares de alface (Gloriosa, Pira Verde, Stella, Ceres, Grandes Lagos, Rubinela, Crocantela, Elisa e Vera), em três estações (outono-inverno, primavera e verão), inferir sobre o efeito da malha de sombreamento na primavera e no verão e ajustar os modelos Gompertz Logístico para as massas de matéria fresca e seca de folhas e as massas de matéria fresca e seca de parte aérea de cultivares alface indicar o modelo que melhor descreve crescimento no outono-inverno, primavera verão. Para a determinação do desempenho foram conduzidos dez experimentos, utilizando técnicas cultivo sem solo em ambiente protegido tipo abrigo. Na primavera e no verão experimentos com malha sombreamento. Foi utilizada sombreamento preta, 18% redução da radiação, 1,5 m acima cultura. O suprimento nutricional foi fornecido por meio solução nutritiva recirculante, sistema irrigação acionado automaticamente. Foram avaliados caracteres: número de folhas, massas de matéria fresca e seca de folhas, comprimento do caule, diâmetro do caule, massas de matéria fresca e seca do caule, massas de matéria fresca e seca de parte aérea, comprimento de raízes e massas de matéria fresca e seca de raízes. Para a modelagem, as plantas foram avaliadas a cada sete dias durante o outono-inverno e a cada quatro dias durante a primavera e o verão, sendo utilizadas as massas de matéria fresca e seca de folhas e as massas de matéria fresca e seca de parte aérea. Essas variáveis dependentes foram ajustadas em função da soma térmica acumulada. Foram estimados os parâmetros dos modelos Gompertz e Logístico, verificados os pressupostos, calculados os indicadores de qualidade do ajuste, os pontos críticos e quantificadas as não linearidades paramétrica e intrínseca. As cultivares Gloriosa (na estação outono-inverno), Grandes Lagos e Gloriosa (na estação primavera) e Crocantela e Vera (na estação verão), apresentam maior produção de massa e são as mais indicadas para o cultivo nessas estações. A malha de sombreamento no interior do ambiente protegido não melhorou o desempenho das cultivares e seu uso não é necessário na primavera e no verão. Os modelos Logístico e Gompertz apresentam ajuste satisfatório para as massas de matéria fresca e seca de folhas e para as massas de matéria fresca e seca de parte aérea, para as cultivares de alface Gloriosa, Pira Verde, Stella, Ceres, Grandes Lagos, Rubinela, Crocantela, Elisa e Vera. O modelo Logístico é o que melhor descreve o crescimento das cultivares de alface.por
dc.contributor.advisor1: Cargnelutti Filho, Alberto
dc.contributor.referee1: Andriolo, Jeronimo Luiz
dc.contributor.referee2: Backes, Fernanda Alice Antonello Londero
dc.contributor.referee3: Lorentz, Leandro Homrich
dc.contributor.referee4: Storck, Lindolfo
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Agronomiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Agronomiapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Ruraispor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International