Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Bassi, Bianca Gonçalves de Carrasco
dc.creator: Montagner, Andressa de Oliveira Cechin
dc.date.issued: 2021-02-25
dc.date.submitted: 2021
dc.description: Artigo (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências da Saúde, Curso de Especialização em Residência Multiprofissional Integrada em Saúde Mental no Sistema Público de Saúde, RS, 2021.por
dc.description.abstract: The present study is about a report of practical experiences in the primary health care system –PHC, during the pandemic of COVID -19. The practical experiences were done by residents of the integrated multiprofessional residence in mental health of the public health system of the Federal University of Santa Maria. The objective of this article is to present reflexions about the trajectory of the psychiatric reform until the psychosocial rehabilitation, understanding the importance of the mental health in the territory amidst the COVID-19 pandemic, presenting the repercussions in the routine of the families of the users that were attended by the EAP – Walter Aita and, lastly, discourse about the practice of the social worker in the basic attention regarding the politics of mental health, articulated with the multidisciplinary work. The reflexions were based upon questions that appeared during the attendance and experiences in a Basic Unity of Health, located in Santa Maria, in the countryside of Rio Grande do Sul. The methodological procedures consist in the use of the following instruments: bibliographic review; field journal and access to the medical records. To analyse the data, the Critical Dialetic Method of Karl Marx was used, which offers a dynamic reading and more complex of the situations of the bourgeois society. Therefore, the final considerations of this study will be explained, searching for an articulation of the general meaning of this professional experience as a social worker in a Basic Unity of Health.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Pandemia de Covid-19por
dc.subject: Saúde mentalpor
dc.subject: Atenção básicapor
dc.subject: Territóriopor
dc.subject: Covid-19 pandemiceng
dc.subject: Mental healtheng
dc.subject: Basic attentioneng
dc.subject: Territoryeng
dc.title: O cuidado em saúde mental na atenção básica durante a pandemia Covid-19: relato de experiência de uma assistente socialpor
dc.title.alternative: The mental health care in the basic attention during the Covid-19 pandemic: report of practical experiences of a social workereng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Especializaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasilpor
dc.degree.specialization: Residência Multiprofissional Integrada em Saúde Mental no Sistema Público de Saúdepor
dc.description.resumo: O presente estudo trata de um relato de experiência das vivências práticas na atenção primária à saúde – APS, em tempos de Pandemia Covid-19. As práticas foram realizadas por residentes da Residência Multiprofissional Integrada em Saúde Mental no Sistema Público de Saúde da Universidade Federal de Santa Maria. O objetivo deste artigo é apresentar reflexões acerca da trajetória da reforma psiquiátrica até a reabilitação psicossocial, compreendendo a importância da saúde mental no território em meio à pandemia Covid-19, apresentando as repercussões no cotidiano das famílias de usuários atendidos na EAP-Walter Aita e por fim discorrer sobre a prática do assistente social na atenção básica frente à política de saúde mental, articulada com o trabalho multidisciplinar. As reflexões fundaram-se a partir de questionamentos que iam surgindo no decorrer dos atendimentos e vivências em uma Unidade Básica de Saúde, situada em Santa Maria, no interior do Rio Grande do Sul. Os procedimentos metodológicos consistem no uso dos seguintes instrumentos: revisão bibliográfica; diário de campo e acesso aos prontuários. Para a análise de dados, pautou-se no Método Dialético Crítico de Karl Marx, que oferece uma leitura dinâmica e mais complexa dos acontecimentos da sociedade burguesa. Por fim, serão explanadas as considerações finais deste estudo, buscando articular uma reflexão geral do significado dessa experiência profissional enquanto assistente social na atenção primária à saúde.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências da Saúdepor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto