Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Bassi, Bianca Gonçalves de Carrasco
dc.creator: Avila, Evelisen de Freitas
dc.date.issued: 2021-02-25
dc.date.submitted: 2021
dc.description: Artigo (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências da Saúde, Curso de Especialização em Residência Multiprofissional Integrada em Saúde Mental no Sistema Público de Saúde, RS, 2021.por
dc.description.abstract: This paper’s objective is to report and reflect about the experience in mental health care with teenagers and young adults in the Primary Health Care, in a multi professional residency program in the city of Santa Maria (RS), Brazil, during the COVID-19 pandemic. The experiences here reported took place in a primary health unit through the integrated multi professional residency program of Universidade de Santa Maria (UFSM), with emphasis in mental health, in between march of 2019 and february of 2021. The work was made through individual sessions with the teenagers and young adults of the territory. In these sessions, many different demands in mental suffering appeared, which were intensified by the social isolation period and the change in word and/or studies routines. It was possible to identify the effectiveness of the actions based on horizontal treatment and promotion of autonomy of the users of the service, like health education. It was noted the need, in primary health care, to look at this population, thinking of health care strategies that consider it’s specificities.eng
dc.description.abstract: Este trabajo tiene como objetivo relatar y refletir acerca de la experiencia en cuidado en salud mental con adolescente y jóvenes en la atención primaria de salud desde la inserción en un programa de residencia multiprofesional en salud en un territorio de Santa Maria (RS), Brasil, durante la pandemia de la COVID-19. Las experiencias relatadas en este trabajo fueron desenvolvidas en una unidad básica de salud a través de la residencia multiprofesional integrada, énfasis en salud mental, de la Universidade Federal de Santa Maria (RS), entre marzo de 2019 y febrero de 2021. Fueron realizadas secciones individuales de atención con adolescentes y jóvenes del territorio. En estas secciones surgieron variadas demandas de sufrimiento mental lo cual fue intensificado por el aislamiento social durante la pandemia y la ruptura de la rutina de estudios y/o trabajo. Fue posible identificar la efectividad de las acciones de cuidado pautadas en un tratamiento horizontal y en la promoción de autonomía de los usuarios del servicio. Se notó la necesidad de, en el ámbito de la atención primaria de salud, mirarse a esta población, piensando estrategias de cuidado que consideren sus especificidades.spa
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Adolescênciapor
dc.subject: Juventudespor
dc.subject: Saúde mentalpor
dc.subject: Atenção básicapor
dc.subject: Covid-19por
dc.subject: Promoção de saúdepor
dc.subject: Adolescenceeng
dc.subject: Young adultseng
dc.subject: Mental healtheng
dc.subject: Primary health careeng
dc.subject: Health promotioneng
dc.subject: Adolescenciaspa
dc.subject: Jóvenesspa
dc.subject: Salud mentalspa
dc.subject: Atención primaria de saludspa
dc.subject: Promoción de saludspa
dc.title: Saúde mental na atenção básica em tempos de Covid-19: relato de experiência com adolescentes e jovenspor
dc.title.alternative: Mental health in primary health care during the Covid-19 pandemic: experience with teenagers and young adultseng
dc.title.alternative: Salud mental en la atención básica a la salud en tiempos de Covid-19: relato de experiencia con adolescentes y jóvenes de Santa Maria (RS)spa
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Especializaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasilpor
dc.degree.specialization: Residência Multiprofissional Integrada em Saúde Mental no Sistema Público de Saúdepor
dc.description.resumo: Este trabalho tem como objetivo relatar e refletir sobre a experiência de cuidado em saúde mental com adolescentes e jovens na Atenção Básica em Saúde, a partir da inserção da Residência Multiprofissional em um território do município de Santa Maria (RS) durante a pandemia da COVID-19. As experiências relatadas neste trabalho foram desenvolvidas em uma Unidade Básica de Saúde através da Residência Multiprofissional Integrada com ênfase em Saúde Mental da Universidade Federal de Santa Maria (UFSM), entre março de 2019 e fevereiro de 2021. Foram realizados atendimentos individuais com adolescentes e jovens do território. Nestes atendimentos, surgiram demandas diversas de sofrimento mental, o qual foi intensificado pelo período de isolamento social da pandemia e quebra de rotina de estudos e/ou trabalho. Foi possível identificar a efetividade das ações de cuidado pautadas na horizontalidade e na promoção da autonomia dos usuários, como a educação em saúde. Percebeu-se a necessidade de, no âmbito da atenção primária, se voltar o olhar a essa população, pensando estratégias de cuidado que considerem suas especificidades.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências da Saúdepor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto