Mostrar registro simples
dc.creator: Fernandes, Marcelo Soares
dc.date.issued: 2019-03-13
dc.description.abstract: Introduction: Olanzapine (OLZ) is a second generation antipsychotic (ASG) used in the treatment of schizophrenia, bipolar disorder and other neuropsychiatric conditions. The adverse effects of ASG include weight gain and metabolic changes that increase the risk of developing obesity, diabetes, and cardiovascular disorders. Studies have associated the metabolic adverse effects of ASG with a low-grade and chronic inflammatory state, involving immune system cells and oxidative stress. It is possible that oxidative and inflammatory responses caused by OLZ may be influenced by nutritional and pharmacological interactions. Lithium, a mood stabilizer, also used in schizophrenia and bipolar disorder, has shown pro or anti-inflammatory effects and therefore could modulate the inflammatory and oxidative response induced by OLZ. The açaí (Euterpe oleracea Mart.), an amazonian fruit, could also influence these effects caused by OLZ, because it exhibits antioxidant and anti-inflammatory properties. Objective: to evaluate in vitro the influence of pharmacological and nutritional factors on the oxidative and inflammatory response induced by OLZ. Methodology: The RAW 264.7 macrophage cell line was exposed in vitro for 72h at different concentrations of OLZ and cell proliferation was evaluated. An OLZ concentration was selected. In the same cell model, in a second experimental protocol, the selected OLZ concentration was associated with lithium (0.7 mEq / L) and in the third protocol the OLZ was associated with the hydroalcoholic extract of açaí. We evaluated: (1) cell proliferation rate (2) oxidative markers (3) inflammatory markers (4) apoptotic markers. Results: Different concentrations of OLZ indicated a hormetic effect on macrophage proliferation in 72h. The selected OLZ concentration (0.03 μg / mL) presented pro-oxidative effects with elevated superoxide anion (SA), nitric oxide (NO) and reactive oxygen species (ROS). OLZ presented pro-inflammatory effects with elevation of all pro- inflammatory cytokines (IL-1, IL-6, TNF-α) and reduction of the anti-inflammatory cytokine (IL-10). Exposure of lithium to macrophages per se also triggered an oxidative and inflammatory response, but with a slight elevation of cell proliferation, AS, ROS and IL-1β. However, the association of lithium with OLZ was able to attenuate the elevation of all oxidative and inflammatory markers induced by OLZ and attenuate the reduction of IL-10 levels. Açaí exposed to macrophages per se did not trigger increased cell proliferation or oxidative and inflammatory markers. The açaí (5 μg / mL) associated with OLZ attenuated the elevation of OLZ-induced levels of oxidative, inflammatory and apoptotic markers (caspases 1, 3 and 8), as well as attenuated the reduction of IL-10. Conclusion: Despite the limitations related to the in vitro studies, the results suggest that pharmacological and nutritional components could attenuate the pro-oxidative and pro-inflammatory action of OLZ on macrophages, such as lithium and açaí. Thus, pharmacological and nutritional interactions could be a relevant strategy to minimize the peripheral adverse effects of OLZ, due to the oxidative-inflammatory profile. Complementary in vivo studies will be needed to corroborate these findings.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Antipsicóticospor
dc.subject: Síndrome metabólicapor
dc.subject: Lítiopor
dc.subject: Inflamaçãopor
dc.subject: Fruto amazônicopor
dc.subject: Antipsychoticseng
dc.subject: Metabolic syndromeeng
dc.subject: Lithiumeng
dc.subject: Inflammationeng
dc.subject: Amazonian fruiteng
dc.title: Influência de fatores farmacológicos e nutricionais na resposta oxidativa-inflamatória in vitro induzida pela olanzapinapor
dc.title.alternative: Influence of pharmacological and nutritional factors on the in vitro oxidative-inflammatory response induced by olanzapineeng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: Introdução: A olanzapina (OLZ) é um antipsicótico de segunda geração (ASG) utilizado no tratamento da esquizofrenia, transtorno bipolar e outras condições neuropsiquiátricas. Os efeitos adversos dos ASG incluem ganho de peso e alterações metabólicas que aumentam o risco de desenvolver obesidade, diabetes e distúrbios cardiovasculares. Estudos têm associado os efeitos adversos metabólicos dos ASG com um estado inflamatório de baixo grau e crônico, envolvendo células do sistema imune e estresse oxidativo. É possível que respostas oxidativas e inflamatórias provocadas por OLZ, possam sofrer influência de interações nutricionais e farmacológicas. O lítio, um estabilizador de humor, também utilizado em esquizofrenia e transtorno bipolar, tem apresentado efeitos pró ou anti-inflamatórios e, portanto, poderia modular a resposta inflamatória e oxidativa induzida pela OLZ. O açaí (Euterpe oleracea Mart.), uma fruta amazônica, também poderia influenciar esses efeitos provocados pela OLZ por apresentar propriedades antioxidantes e anti-inflamatórias. Objetivo: avaliar in vitro a influência de fatores farmacológicos e nutricionais na resposta oxidativa e inflamatória induzida pela OLZ. Metodologia: A linhagem celular de macrófagos RAW 264.7 foi exposta, in vitro, por 72h a diferentes concentrações de OLZ e avaliada a proliferação celular. Uma concentração de OLZ foi selecionada. No mesmo modelo celular, em um segundo protocolo experimental, a concentração de OLZ selecionada foi associada com o Lítio (0,7 mEq/L) e no terceiro protocolo a OLZ foi associada com o extrato hidroalcoólico do açaí. Foram avaliados: (1) taxa de proliferação celular (2) marcadores oxidativos (3) marcadores inflamatórios (4) marcadores apoptóticos. Resultados: As diferentes concentrações da OLZ indicaram um efeito hormético na proliferação de macrófagos em 72h. A concentração de OLZ selecionada (0,03μg/mL) apresentou efeitos pró-oxidativos com elevação do ânio superóxido (AS), óxido nítrico (ON) e espécies reativas de oxigênio (EROs). A OLZ apresentou efeitos pró-inflamatórios com a elevação de todas as citocinas pró-inflamatórias (IL-1, IL-6, TNF-α) e redução da citocina anti- inflamatória (IL-10). A exposição do lítio aos macrófagos per se, também desencadeou uma resposta oxidativa e inflamatória, mas com tênue elevação da proliferação celular, AS, EROs e IL-1β. No entanto, a associação do lítio com a OLZ, foi capaz de atenuar a elevação de todos os marcadores oxidativos e inflamatórios induzidos pela OLZ e, atenuar a redução dos níveis de IL-10. O açaí exposto aos macrófagos per se, não desencadeou aumento da proliferação celular ou de marcadores oxidativos e inflamatórios. O açaí (5μg/mL) associado com a OLZ atenuou a elevação dos níveis de marcadores oxidativos, inflamatórios e apoptóticos (caspases 1, 3 e 8) induzidos pela OLZ, como também, atenuou a redução da IL-10. Conclusão: Apesar das limitações relacionadas aos estudos in vitro, o conjunto dos resultados sugerem que componentes farmacológicos e nutricionais poderiam atenuar a ação pró- oxidativa e pró-inflamatória da OLZ sobre os macrófagos, como é o caso do lítio e do açaí. Assim, interações farmacológicas e nutricionais poderiam ser uma estratégia relevante para minimizar os efeitos adversos periféricos da OLZ, decorrentes do perfil oxidativo-inflamatório. Estudos in vivo complementares serão necessários para corroborar estes resultados.por
dc.contributor.advisor1: Cruz, Ivana Beatrice Mânica da
dc.contributor.referee1: Fachinetto, Roselei
dc.contributor.referee1: Lattespor
dc.contributor.referee2: Bochi, Guilherme Vargas
dc.contributor.referee2: Lattespor
dc.contributor.referee3: Piccoli, Jacqueline da Costa Escobar
dc.contributor.referee3: Lattespor
dc.contributor.referee4: Wagner, Glauber
dc.contributor.referee4: Lattespor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Farmacologiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Farmacologiapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências da Saúdepor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International