Mostrar registro simples
dc.creator: Rigon, Cristina
dc.date.issued: 2018-11-30
dc.description.abstract: Currently, irritant contact dermatitis is the most prevalent dermatitis among the others and is triggered by the activation of innate immunity after skin contact with irritants. Silibinin (SB), a naturally occurring active, has beneficial activities for the cutaneous tissue, among which the anti-inflammatory action can be highlighted. Thus, in studies conducted in our research group, nanocapsule suspensions containing pomegranate oil as oily core and silibinin as active have been developed. Aiming at the skin application, this dissertation aimed to develop an innovative bioadhesive hydrogel for the delivery of this NC suspension and to verify its potential in the treatment of irritative contact dermatitis. The hydrogel was prepared from the polymer Pemulen® TR2, which has bioadhesive characteristics. The formulations were characterized in terms of SB content, pH, particle size and distribution, as well as spreadability and rheology, important characteristics mainly in the development of new products for dermal administration. For the studies of SB release from the hydrogels and cutaneous permeation of the active in human skin Franz cells were used. The bioadhesiveness test was performed using a texturometer and, in order to guarantee the safety of the formulations, the cutaneous biometry assay was performed, evaluating the parameters of erythema, pH, transepidermal loss of water and skin hydration. Also, considering the ability of SB to regulate inflammatory events, the viability of these hydrogels in the inflammation treatment was studied in an animal model induced by croton oil. The proposed formulations presented physico-chemical characteristics compatible with topical administration, maintaining the nanometric size after incorporation into the hydrogels (184 ± 26 nm), adequate pH range (6.70 ± 0.15), SB concentration close to concentration (0.99 ± 0.01 mg/g), as well as non-Newtonian pseudoplastic behavior. The in vitro release evidenced that the hydrogels containing the nanocapsules provided less silibinin retention in the dosage form for both media: phosphate buffer pH 5.5 plus ethanol and the buffer alone (4.73 ± 0.50 μg / mL for HP-NCSB and 1.14 ± 0.18 μg/mL for HP-SB and 2.25 ± 0.25 μg/mL from HP-NCSB and 0.49 ± 0.05 μg/mL for HP-SB, respectively). Permeation studies on human skin have indicated that the nanoencapsulation of silibinin increases its retention in the stratum corneum, which can act as a deposit for gradual release of this active. Evaluating the bioadhesive potential of the formulations, it was verified that the HP-NCSB stands out against the other formulations tested. In the in vivo study, the hydrogels containing the silibinin nanocapsules and pomegranate oil were able to act by expressively reducing ear edema and inflammatory cells. In the cutaneous biometry test, for all the parameters tested the formulations did not alter the normal skin conditions of the volunteers. Therefore, based on the results obtained, the hydrogel development was successful and the formulation has met the proposed therapeutic purpose, and may be a therapeutic alternative for the treatment of irritant contact dermatitis, using the natural source active silibinin allied to nanotechnology, since it was possible to demonstrate that the hydrogel containing silibinin nanocapsules had satisfactory results against the hydrogel containing non-nanoencapsulated silibinin, as well as it was possible to demonstrate the contribution of Pemulen® TR2 in the performance of the formulations.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Semissólidospor
dc.subject: Nanopartículaspor
dc.subject: Silimarinapor
dc.subject: Inflamaçãopor
dc.subject: Semisolidseng
dc.subject: Nanoparticleseng
dc.subject: Silymarineng
dc.subject: Inflammationeng
dc.title: Hidrogel de base nanotecnológica contendo silibinina com ação anti-inflamatória no modelo de óleo de crótonpor
dc.title.alternative: Nanotechnology-based hydrogels containing silibinin with anti- inflammatory action in crotton oil modeleng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Atualmente, a dermatite de contato irritativa é a dermatite mais prevalente entre as demais e é desencadeada pela ativação da imunidade inata, após o contato da pele com agentes irritantes. A silibinina (SB), um ativo de ocorrência natural, apresenta atividades benéficas para o tecido cutâneo, dentre as quais pode-se destacar a ação anti-inflamatória. Desta forma, em estudos realizados no nosso grupo de pesquisa, foram desenvolvidas suspensões de nanocápsulas contendo óleo de romã como núcleo oleoso e silibinina como ativo. Visando a aplicação na pele, esta dissertação objetivou desenvolver um hidrogel bioadesivo inovador para a veiculação desta suspensão de NC e verificar seu potencial no tratamento da dermatite de contato irritativa. O hidrogel foi preparado a partir do polímero Pemulen® TR2, que apresenta características bioadesivas. As formulações foram caracterizadas quanto ao teor de SB, pH, tamanho e distribuição das partículas, bem como espalhabilidade e reologia, características importantes principalmente no desenvolvimento de novos produtos para administração cutânea. Para os estudos de liberação da SB a partir dos hidrogéis e permeação cutânea do ativo em pele humana utilizou-se células de Franz. O teste de bioadesividade foi realizado utilizando um texturômetro e, visando garantir a segurança das formulações, o ensaio de biometria cutânea foi executado, avaliando-se os parâmetros de eritema, pH, perda transepidermal de água e hidratação cutânea. Ainda, considerando a capacidade da SB em regular eventos inflamatórios, estudou-se a viabilidade destes hidrogéis no tratamento da inflamação em um modelo animal induzido por óleo de cróton. A formulação proposta apresentou características físico-químicas compatíveis com a administração tópica, mantendo o tamanho nanométrico após a incorporação nos hidrogéis (184 ± 26 nm), faixa de pH adequada (6,70 ± 0,15), concentração de SB próxima a concentração teórica (0,99±0,01 mg/g), assim como comportamento não-newtoniano pseudoplástico. A liberação in vitro evidenciou que os hidrogéis que continham as nanocápsulas proporcionaram uma menor retenção da silibinina na forma farmacêutica tanto para o meio contendo tampão fosfato pH 5,5 acrescido de etanol como para o meio apenas com tampão (4,73 ± 0,50 µg/mL para o HP-NCSB e 1,14 ± 0,18 µg/mL para o HP-SB e 2,25 ± 0,25 µg/mL a partir do HP-NCSB e 0,49 ± 0,05 µg/mL para o HP-SB, respectivamente). Os estudos de permeação em pele humana indicaram que a nanoencapsulação da silibinina aumenta sua retenção no estrato córneo, o que pode funcionar como depósito para liberação gradual deste ativo. Avaliando-se o potencial bioadesivo das formulações, constatou-se que o HP- NCSB destaca-se frente as demais formulações testadas. No estudo in vivo, os hidrogéis contendo as nanocápsulas de silibinina e óleo de romã foram capazes de atuar reduzindo expressivamente o edema de orelha e as células inflamatórias. No ensaio de biometria cutânea, para todos os parâmetros testados as formulações não alteraram as condições normais da pele dos voluntários. Portanto, baseado nos resultados obtidos, o desenvolvimento do hidrogel foi bem sucedido e que este atendeu a finalidade terapêutica proposta, podendo ser uma alternativa terapêutica para o tratamento da dermatite de contato irritativa, utilizando o ativo de origem natural silibinina aliado a nanotecnologia, uma vez que foi possível demonstrar que o hidrogel contendo nanocápsulas de silibinina teve resultados satisfatórios frente ao hidrogel contendo silibinina não-nanoencapsulada, assim como foi possível demonstrar a contribuição do Pemulen® TR2 no desempenho das formulações.por
dc.contributor.advisor1: Cruz, Letícia
dc.contributor.referee1: Nogueira, Cristina Wayne
dc.contributor.referee2: Paese, Karina
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Análises Clínicas e Toxicológicaspor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Farmacêuticaspor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências da Saúdepor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International