Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Schimith, Maria Denise
dc.creator: Garrot, Johnatan Soares
dc.date.issued: 2021-02-26
dc.date.submitted: 2021
dc.description: Artigo (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências da Saúde, Curso de Especialização em Residência Multiprofissional Integrada em Saúde Mental no Sistema Público de Saúde, RS, 2021.por
dc.description.abstract: In view of the emerging situation caused by the pandemic of the new coronavirus in the field of mental health, research shows negative implications produced for the psychological aspects of different population groups. The aim of the present study was to analyze the production of knowledge about mental health care in primary health care in Brazil in the face of the new coronavirus pandemic. This is a narrative review study. The search was carried out in the Scielo database, between the months of December 2020 and January 2021. The results pointed out, the direction of research at the level of secondary and tertiary health care, thus becoming a challenge for understanding the the role of primary care associated with the theme, since publications at this level are scarce. Thus, knowledge of the real impact of the pandemic on the daily lives of Brazilian populations becomes a crucial point for the development of actions in order to mitigate the harmful effects on the subjects' lives. Finally, the study reveals the need to expand the fields of research in the scientific community, considering PHC as an effective health level in monitoring psychosocial demands in the context of the pandemic context, highlighting its potential and contributions to face the repercussions of the emergency situation caused by covid-19.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Saúde mentalpor
dc.subject: Atenção primária à saúdepor
dc.subject: Pandemiapor
dc.subject: Coronavíruspor
dc.subject: Covid-19por
dc.subject: Mental healtheng
dc.subject: Primary health careeng
dc.subject: Pandemiceng
dc.title: Saúde mental na atenção primária à saúde frente a pandemia da Covid-19: revisão narrativapor
dc.title.alternative: Mental health themes in primary health care in front of Covid-19 pandemic: narrative revieweng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Especializaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasilpor
dc.degree.specialization: Residência Multiprofissional Integrada em Saúde Mental no Sistema Público de Saúdepor
dc.description.resumo: Diante a situação emergente provocada pela pandemia do novo coronavírus no campo da saúde mental, pesquisas apontam implicações negativas produzidas aos aspectos psicológicos de diferentes grupos populacionais. O objetivo do presente estudo foi analisar a produção do conhecimento acerca do cuidado em saúde mental na atenção primária em saúde no Brasil diante da pandemia do novo coronavírus. Trata-se de um estudo de revisão narrativa. A busca foi realizada na base de dados Scielo, entre os meses de dezembro de 2020 a janeiro de 2021. Os resultados apontaram, o direcionamento de pesquisas em nível de atenção secundário e terciário em saúde, tornando-se assim um desafio para a compreensão do papel da atenção primária associado a temática, visto que são escassas as publicações neste nível. Desse modo, o conhecimento do real impacto da pandemia na vida cotidiana das populações brasileiras torna-se um ponto crucial para o desenvolvimento de ações a fim de mitigar os efeitos prejudiciais à vida dos sujeitos. Por fim, o estudo revela a necessidade de ampliação dos campos de pesquisa no meio científico, considerando a APS como nível de saúde eficaz no acompanhamento de demandas psicossociais frente ao contexto da pandemia, evidenciando suas potencialidades e contribuições para o enfrentamento das repercussões da situação emergencial causada pela covid-19.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências da Saúdepor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto