Mostrar registro simples

dc.contributor.advisorFranco, Gianfábio Pimentel
dc.creatorGomes, Mariana Ivelise Martins
dc.date.accessioned2016-08-30T13:05:07Z
dc.date.available2016-08-30T13:05:07Z
dc.date.issued2011-12-19
dc.date.submitted2011
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufsm.br/handle/1/2098
dc.descriptionMonografia (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Educação Superior Norte do Rio Grande do Sul, Curso de Especialização em Gestão de Organização Pública em Saúde, EaD , RS, 2011.por
dc.description.abstractIn Brazil, cardiovascular diseases are the leading cause of death. This study aims to review on nutrition and cardiovascular disease. It is a literature search. The articles were made using the Virtual Health Library - BVS / BIREME, based on data from the Scientific Electronic Library Online (SCIELO). To search for articles used the terms "nutrition" and "cardiovascular diseases". Inclusion criteria were: the last ten years, only the Portuguese language, full articles online. The review process of articles found in the research, three categories emerged: Cardiovascular disease and risk factors; cardiovascular disease, dietary intake and nutritional status; Cardiovascular disease, treatment and prevention. Obesity, hypertension, hypercholesterolemia, diabetes mellitus, abdominal fat, metabolic syndrome, physical inactivity and poor diet, they showed risk factors for developing cardiovascular disease. Adequate food, low in trans fats, high in vegetables, fruits, whole grains, soy, olive oil and fish as well as changes in lifestyle with the adoption of physical exercise significantly reduce the risk factors for developing cardiovascular disease.eng
dc.languageporpor
dc.publisherUniversidade Federal de Santa Mariapor
dc.rightsAcesso Abertopor
dc.subjectNutriçãopor
dc.subjectDoenças cardiovascularespor
dc.titleIntersecção entre nutrição e doenças cardiovasculares: um estudo bibliográficopor
dc.title.alternativeIntersection between nutrition and cardiovascular disease: a bibliographic studyeng
dc.typeTrabalho de Conclusão de Curso de Especializaçãopor
dc.degree.localPolo de São Francisco de Paula, RS, Brasilpor
dc.degree.specializationGestão de Organização Pública em Saúde, EaDpor
dc.description.resumoNo Brasil as doenças cardiovasculares representam a principal causa de óbito. Este estudo tem o objetivo de revisar sobre nutrição e doenças cardiovasculares. Trata-se de uma pesquisa bibliográfica, utilizando a Biblioteca Virtual de Saúde – BVS/Bireme, na base de dados da Scientific Eletronic Library Online (SCIELO). Para a busca dos artigos utilizou-se os termos “Nutrição” e “Doenças cardiovasculares”. Os critérios de inclusão foram os últimos dez anos, somente idioma português, artigos na íntegra e disponíveis online. Do processo de análise dos artigos encontrados na pesquisa, emergiram 3 categorias: Doenças cardiovasculares e Fatores de riscos; Doenças cardiovasculares, consumo alimentar e estado nutricional; Doenças cardiovasculares, tratamento e prevenção. A obesidade, hipertensão, hipercolesterolemia, diabetes mellitus, gordura abdominal, síndrome metabólica, sedentarismo e alimentação inadequada, se mostraram como fatores de risco para o desenvolvimento de doenças cardiovasculares. Uma alimentação adequada, pobre em gorduras trans, rica em vegetais, frutas, grãos integrais, soja, azeite e peixes, bem como mudanças no estilo de vida com adoção de exercícios físicos, reduzem consideravelmente os fatores de risco para o desenvolvimento de doenças cardiovasculares.por
dc.publisher.unidadeCentro de Educação Superior Norte do Rio Grande do Sulpor


Arquivos deste item

Thumbnail

Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)

Mostrar registro simples