Mostrar registro simples
dc.creator: Záchia, Nelci Rolim Bastos
dc.date.issued: 2019-01-09
dc.description.abstract: Colletia Comm. ex Juss. is a genus of the family Rhamnaceae, which counts five unique species of South America, with two of them arriving until Brazil. C. paradoxa morphotype "paradoxa", C. paradoxa morphotype "exserta", C. paradoxa morphotype "intermediate", resulting in questions about the limits of this species. It is known that C. paradoxa occurs in small fragmented populations and that the high degree of degradation and fragmentation of the natural environments can cause, through the reduction of specific habitats, the isolation of the populations, reducing the gene flow between them and consequently losing the genetic variability, which can thus initiate a process of extinction of the species. It is a medicinal species having the roots and bark of the branches used to lower the fever and is on the list of endangered species in RS and Brazil. The objective of this study is to identify the flavonoids present in the crude extract of the leaves and branches of C. paradoxa and its different morphotypes, to investigate the antimicrobial action and the antioxidant activity of these extracts, contribute to a better knowledge of the species C. paradoxa and its taxonomic delimitation and to estimate the genetic diversity of populations of C. paradoxa of molecular markers, considering their condition as an endangered species. The capacity of elimination of free radicals was determined by the DPPH method, the antimycobacterial activity by the broth microdilution method and the phenolic content quantified by the spectrophotometric method and by high performance liquid chromatography (HPLC). Genetic diversity was estimated through ISSR markers and species delimitation was performed through morphological analysis associated with ISSR markers. It was concluded that C. paradoxa has a natural antioxidant potential, in addition to presenting an antimycobacterial activity classified as moderate to significant. The similarity in the phytochemical results of the individuals of the three morphotypes, the morphological analysis and the ISSR corroborate with the idea that they are a single species, C. paradoxa, however, it is encouraged the continuity of the researches in order to deepen the knowledge about the biology, potentialities and preservation of the species. With respect to the genetic diversity of the species, it is concluded that it presents moderate diversity, which added to the environmental risks identified in the natural populations reinforces that the species is threatened with extinction in the state of Rio Grande do Sul.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Antioxidantespor
dc.subject: Antimicobacterianopor
dc.subject: Marcadores molecularespor
dc.subject: Caracterização polifenoispor
dc.subject: Quinapor
dc.subject: Taxonomiapor
dc.subject: Antioxidantseng
dc.subject: Antimicobacterialeng
dc.subject: Molecular markerseng
dc.subject: Characterization polyphenolseng
dc.subject: Quinapor
dc.subject: Taxonomyeng
dc.title: Colletia paradoxa (Spreng.) escalante (Rhamnaceae): identificação de flavonoides, diversidade genética e conservaçãopor
dc.title.alternative: Colletia paradoxa (Spreng.) escalante (Rhamnaceae) identification of flavonoids, genetic diversity and conservationeng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: Colletia Comm. ex Juss. é um gênero da família Rhamnaceae, que conta cinco espécies exclusivas da América do Sul, com duas delas chegando até o Brasil. A espécie C. paradoxa apresenta um grande polimorfismo em suas formas, podendo ser identificados três morfotipos, C. paradoxa morfotipo “paradoxa”, C. paradoxa morfotipo “exserta”, C. paradoxa morfotipo “intermediário”, resultando em questionamentos sobre os limites desta espécie. Sabe-se que C. paradoxa ocorre em pequenas populações fragmentadas e que o alto grau de degradação e fragmentação dos ambientes naturais pode ocasionar, através da redução de habitats específicos, o isolamento das populações, diminuindo o fluxo gênico entre elas e consequentemente perdendo a variabilidade genética, que pode assim, iniciar um processo de extinção da espécie. É uma espécie medicinal, sendo as raízes e cascas dos ramos utilizadas para baixar a febre e está na lista das ameaçadas de extinção no RS e no Brasil. O objetivo deste estudo é identificar os flavonoides existentes no extrato bruto das folhas e ramos de C. paradoxa e seus diferentes morfotipos, investigar a ação antimicobacteriana e a atividade antioxidante destes extratos, contribuir para um melhor conhecimento da espécie C. paradoxa e sua delimitação taxonômica e estimar a diversidade genética de populações de C. paradoxa por meio de marcadores moleculares, considerando sua condição de espécie ameaçada. A capacidade de eliminação dos radicais livres foi determinada pelo método DPPH, a atividade antimicobacteriana pelo método de microdiluição em caldo e o conteúdo fenólico quantificado pelo método espectrofotométrico e por cromatografia líquida de alta eficiência (HPLC). A diversidade genética foi estimada através de marcadores ISSR e a delimitação da espécie foi realizada através de análise morfológica associada a marcadores ISSR. Concluiu-se que C. paradoxa possui potencial antioxidante natural, além de apresentar atividade antimicobacteriana classificada como moderada a significativa. A similaridade nos resultados fitoquímicos dos indivíduos dos três morfotipos, a análise morfológica e de ISSR corroboram com a ideia de que sejam uma única espécie, C. paradoxa, entretanto incentiva-se a continuidade das pesquisas no intuito de aprofundar o conhecimento sobre a biologia, potencialidades e preservação da espécie. Com relação à diversidade genética da espécie, conclui-se que a mesma apresenta diversidade moderada, o que somados aos riscos ambientais identificados nas populações naturais reforça que a espécie apresenta-se ameaçada de extinção no estado do Rio Grande do Sul.por
dc.contributor.advisor1: Campos, Marli Matiko Anraku de
dc.contributor.advisor-co1: Essi, Liliana
dc.contributor.advisor-co1: LattesXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXpor
dc.contributor.referee1: Pigatto, Aline Grohe Schirmer
dc.contributor.referee1: LattesXXXXXXXXXXXXXXXpor
dc.contributor.referee2: Silva, Antonio Carlos Ferreira da
dc.contributor.referee2: LattesXXXXXXXXXXXXXXXXXXpor
dc.contributor.referee3: Silva, Carine Viana
dc.contributor.referee3: LattesXXXXXXXXXXXXXXXpor
dc.contributor.referee4: Lüdtke, Raquel
dc.contributor.referee4: LattesXXXXXXXXXXXXXXXXXXpor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Ciências da Saúdepor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Farmacêuticaspor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências da Saúdepor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International