Mostrar registro simples
dc.creator: Silveira, Amanda Grassmann da
dc.date.issued: 2019-02-20
dc.description.abstract: Among the decomposing agents, the xylophagous organisms are the main ones responsible for great damages in the production of wood. The use of chemical products, for an extended time, has the implication of the emergence of more resistant lineages and the toxicity to the environment. Due to this, efforts have been directed in the search for natural compounds originating from the secondary metabolism of plants, that can act as preservatives agents of the wood. Thus, the objective of the present research was to evaluate the performance of natural extracts as an alternative for the preservation of wood. The work is based on the following steps: analysis of the toxicity of the extracts by means of fungitoxic evaluations and verification of the anti-termite activity; exposure of autoclaved samples to accelerated rotting and termite feeding preference; use of rotting field tests to evaluate the efficiency of conventional and homemade methods in the impregnation of the extracts. After exposure, all wood samples were evaluated for their biological, physical, chemical and mechanical properties, using as a parameter of comparison with two controls, positive = treated with CCB and negative = natural resistance. The results indicate that both extracts presented toxicity to the main xylophagous organisms. However, in the evaluation of the treated and exposed wood, the Neem emulsion presented variation in the results, being sometimes inefficient in the treatment or presenting negative effect in the samples. On the other hand, the tannin presented potential in most evaluations, indicating the possibility of the use of the extract in the preservation of wood.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Tratamento preservativopor
dc.subject: Sustentabilidadepor
dc.subject: Qualidade da madeirapor
dc.subject: Preservative treatmenteng
dc.subject: Sustainabilityeng
dc.subject: Wood qualityeng
dc.title: Extratos naturais como alternativa para a preservação de madeiraspor
dc.title.alternative: Natural extracts as an alternative for the preservation of woodeng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: Entre os agentes decompositores, os organismos xilófagos são os maiores responsáveis por grandes prejuízos na produção de madeira. O uso de produtos químicos, por tempo prolongado, tem como implicação o surgimento de linhagens mais resistentes e a toxidez ao ambiente. Devido a isto, esforços têm sido direcionados na busca de compostos naturais originários do metabolismo secundário de plantas, que possam atuar como agentes preservantes da madeira. Deste modo, o objetivo da presente pesquisa foi avaliar o desempenho dos extratos naturais tanino e neem, assim como verificar o potencial dos mesmos como alternativa para a preservação de madeiras. O trabalho está baseado nas seguintes etapas: análise da toxidez dos extratos por meio de avaliações fungitóxicas e verificação da atividade anti-térmitas; exposição de amostras tratadas em autoclave ao ensaio de apodrecimento acelerado e preferência alimentar por térmitas; utilização de ensaios de campo de apodrecimento para avaliação da eficiência de métodos caseiros e convencional na impregnação dos extratos. Após a exposição, todas as amostras de madeira tiveram seu desempenho avaliado pela determinação das suas propriedades biológicas, físicas, químicas e mecânicas, utilizando como parâmetro de comparação com duas testemunhas, positiva = tratada com a mistura CCB e negativa = resistência natural. Os resultados encontrados indicam que ambos os extratos apresentaram toxidez aos principais organismos xilófagos. Porém, na avaliação da madeira tratada e exposta, a emulsão Neem apresentou variação nos resultados, sendo por vezes ineficiente no tratamento ou apresentando efeito negativo nas amostras. Por outro lado, o tanino apresentou potencial na maioria das avaliações, indicando a possibilidade do uso do extrato na preservação de madeiras.por
dc.contributor.advisor1: Santini, Elio José
dc.contributor.referee1: Baraúna, Edy Eime Pereira
dc.contributor.referee2: Denardi, Luciano
dc.contributor.referee3: Rosso, Silviana
dc.contributor.referee4: Baldin, Talita
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Recursos Florestais e Engenharia Florestalpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Florestalpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS FLORESTAIS E ENGENHARIA FLORESTALpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Ruraispor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International