Mostrar registro simples
dc.creator: Alves, Camilla Filippi dos Santos
dc.date.issued: 2020-03-30
dc.description.abstract: Biofilms are clusters of microbial cells, adhered to a surface and protected by layers of extracellular polymeric substances (SPE). A large proportion of infections related to the use of implants and medical devices are associated with the formation of these biofilms. Accepting the complex biofilm architecture, control and treatment is complex and difficult. The formation of biofilm follows successive stages, obeying determining conditions (microbial motility, self and co-aggregation and quorum sensing (QS) signaling). For this reason, it is important to look for alternatives that can interfere in these steps and, in some way, inhibit the formation of biofilms. In this case, this study used Equisetum hyemale, popularly known as Horsetail, a typical plant of temperate climate that is widely used in folk medicine as a diuretic and digestive. This study aimed to identify the main substances present in E.hyemale, to evaluate antimicrobial activities, antibiofilm, anti-QS, citations and genotoxic. An antibacterial activity was evaluated by the microdilution method against a broth of P. aeruginosa 01. The cytology and genotoxicity tests were performed by the MTT test and the Comet test, respectively. Biofilm inhibition was evaluated in polystyrene plates using the violet crystal technique and also with Atomic Force Microscopy (AFM). Factors essential to the biofilm's physiology, such as motility (swimming, swarming and twitching), were analyzed in the presence and absence of extracts and isolated substances. Inhibition of quorum sensing was observed using the Chromobacterium violaceum pattern. The extracts and phenolic compounds used were able to inhibit biofilm formation and interfere with important crucial factors. In addition, the production of violacein (QS product in Chromobacterium violaceum) was inhibited, suggesting that crude extract, fractions and major compounds of E. hyemale exhibit important antibiofilm and anti-QS activity. E. Hyemale therefore appears as a promising way to reduce microbial adhesion on surfaces, since we have not observed the mentioned toxic and genotoxic effects on mononuclear blood cells.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Atividade antimicrobianapor
dc.subject: Biofilmepor
dc.subject: Plantaspor
dc.subject: Compostos fenólicospor
dc.subject: Antimicrobial activityeng
dc.subject: Biofilmeng
dc.subject: Plantseng
dc.subject: Phenolic compoundseng
dc.title: Identificação de substâncias majoritárias presentes na Equisetum hyemale e avaliação das atividades antimicrobiana, antibiofilme, cito e genotóxicaspor
dc.title.alternative: Identification of majoritary substances present in Equisetum hyemale and evaluation of of amtimicrobial, antibiofilm, cito and genotoxic activitieseng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: Os biofilmes são aglomerados de células microbianas, aderidos a uma superfície e protegidos por camadas de substâncias poliméricas extracelulares (SPE). Uma grande parte das infecções relacionadas ao uso de implantes e dispositivos médicos está associada à formação desses biofilmes. Aceitar a complexa arquitetura dos biofilmes, o controle e o tratamento são complexos e dificultosos. A formação de biofilme decorre as etapas sucessivas, obedece às condições determinantes (motilidade microbiana, auto e co-agregação e sinalização quorum sensing (QS)). Por esse motivo, torna-se importante buscar alternativas que possam interferir nessas etapas e, de algum modo, inibir a formação de biofilmes. Nesse caso, este estudo utilizou a Equisetum hyemale, popularmente conhecido como Cavalinha, trata-se de uma planta típica de clima temperado que é amplamente utilizada na medicina popular como diurético e digestivo. Este estudo teve como objetivos, identificar as principais substâncias presentes na E.hyemale, avaliar atividades antimicrobianas, antibiofilme, anti-QS, citações e genotóxicas. Uma atividade antibacteriana foi avaliada pelo método de microdiluição em caldo diante da P. aeruginosa 01. Os ensaios de citologia e genotoxicidade foram realizados pelo teste de MTT e o teste de Cometa, respectivamente. A inibição do biofilme foi avaliada em placas de poliestireno através da técnica de cristal violeta e também da Microscopia de Força Atômica (MFA). Fatores essenciais à fisiologia do biofilme, como, motilidade (Swimming, swarming e twitching), foram analisados na presença e ausência de extratos e substâncias isoladas. A inibição do quorum sensing foi observada usando o padrão de Chromobacterium violaceum. Os extratos e compostos fenólicos utilizados foram capazes de inibir a formação de biofilme e interferir em fatores cruciais importantes. Além disso, foi inibida a produção de violaceína (produto QS em Chromobacterium violaceum, sugerindo que extrato bruto, frações e compostos majoritários de E. hyemale exibem atividade antibiofilme importante e anti-QS. E. hyemale surge, portanto, como uma maneira promissora para reduzir a adesão microbiana em superfícies, haja vista que não observamos efeitos tóxicos citados e genotóxicos em células sanguíneas mononucleares.por
dc.contributor.advisor1: Campos, Marli Matiko Anraku de
dc.contributor.advisor-co1: Santos, Roberto Christ Vianna
dc.contributor.referee1: Bauermann, Liliane de Freitas
dc.contributor.referee2: Sagrillo, Michele Rorato
dc.contributor.referee3: Vaucher, Rodrigo de Almeida
dc.contributor.referee4: Alves, Sydney Hartz
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Análises Clínicas e Toxicológicaspor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Farmacêuticaspor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências da Saúdepor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International