Mostrar registro simples
dc.creator: Idalencio, Renan
dc.date.issued: 2019-06-03
dc.description.abstract: The dopaminergic system is the subject of numerous researches due to its complexity and to have numerous pathways and receptors in the central nervous system. The release of catecholamines such as dopamine and norepinephrine, are dependent on the presence of tyrosine hydroxylase, which converts L-tyrosine to L-DOPA / levodopa and later into dopamine by dopa decarboxylase. Finally, dopamine is converted to norepinephrine by dopamine β-hydroxylase. On the other hand, L-tyrosine analogues such as a-methyl-para-tyrosine are potent competitive inhibitors of tyrosine hydroxylase, inhibiting the production of catecholamines. It should be noted that dopamine is responsible for innumerable functions such as locomotion, cognition, emotion and neuroendocrine functions. In this context, our objective was to investigate the participation of the dopaminergic pathway on the neuroendocrine axis of stress in zebrafish. We have shown, based on the results of the two articles described, that there is an intimate relationship between catecholamine’s and glucocorticoids in neuroendocrine stress responses. In the first article, we showed that a-methyl-para-tyrosine was able to block the stress axis in adult zebrafish after a stressor event. And in the second article after blocking the dopaminergic pathway with a-methyl-para-tyrosine and subsequent levodopa supplementation, we strongly suggest that dopamine is related to the balance of stress response and norepinephrine to decrease this response.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Cortisolpor
dc.subject: Eixo hipotálamo-hipófise-interrenalpor
dc.subject: Controle dopaminérgicopor
dc.subject: AMPTpor
dc.subject: Resposta de estressepor
dc.subject: Levodopapor
dc.subject: Hypothalamus-pituitary-interrenal axiseng
dc.subject: Dopaminergic controleng
dc.subject: Stress responseeng
dc.title: Envolvimento dopaminérgico na modulação da resposta de estresse em peixes-zebra (Danio rerio)por
dc.title.alternative: Dopaminergic involvement in the modulation of the stress response in zebrafish (Danio rerio)eng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: O sistema dopaminérgico é alvo de inúmeras pesquisas devido sua complexidade e por possuir numerosas vias e receptores no sistema nervoso central. A liberação de catecolaminas como a dopamina e norepinefrina, são dependentes da presença de tirosina hidroxilase, que converte a L-tirosina em L-DOPA/levodopa e posteriormente em dopamina pela dopa descarboxilase. Por fim a dopamina é convertida em norepinefrina pela dopamina β-hidroxilase. Por outro lado, análogos da L-tirosina como a a-metil-para-tirosina, são potentes inibidores competitivos da tirosina hidroxilase, inibindo a produção de catecolaminas. Cabe ressaltar que a dopamina é responsável por inúmeras funções como locomoção, cognição, emoção e funções neuroendócrinas. Neste contexto, nosso objetivo foi investigar a participação da via dopaminérgica sobre o eixo neuroendócrino de estresse em peixe-zebra. Nós mostramos, com base nos resultados dos dois artigos descritos que existe uma íntima relação entre catecolaminas e glicocorticoides nas respostas neuroendócrinas de estresse. No primeiro artigo, mostramos que a a-metil-para-tirosina foi capaz de bloquear o eixo de estresse em peixe-zebra adulto após um evento estressor. E no segundo artigo após bloqueio da via dopaminérgica com a-metil-para-tirosina e posterior suplementação com levodopa, sugerimos fortes indícios de que a dopamina está relacionada ao equilíbrio da resposta ao estresse e a norepinefrina a diminuição desta resposta.por
dc.contributor.advisor1: Barcellos, Leonardo Jose Gil
dc.contributor.advisor-co1: Oliveira, Caio Maximino de
dc.contributor.referee1: Siebel, Anna Maria
dc.contributor.referee2: Kreutz, Luiz Carlos
dc.contributor.referee3: Cunha, Mauro Alves da
dc.contributor.referee4: Rosemberg, Denis Broock
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Farmacologiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Farmacologiapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::FARMACOLOGIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências da Saúdepor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International