dc.creator | Rodrigues, Stéfane Dias | |
dc.date.issued | 2021-03-01 | |
dc.description.abstract | The air pollution impacts have been evidenced over the years in years from anywhere on the entire planet, either by catastrophic events or simply by their presence in the atmosphere. Exposure due to the amount of pollutants that exist in the atmosphere puts people's health at risk and causes the aggravation of numerous diseases. The places that present this scenario most clearly are those recognized as urban centers. Therefore, this study aimed to determine the impacts of air pollutants on mortality rates from chronic obstructive pulmonary disease (COPD) and lung cancer (LC) using vector autoregressive modeling (VAR), in the state of São Paulo, which has the largest urban center in the country, to identify how the variables atmospheric conditions are interrelated with these diseases. The data on the air pollutants used were collected at the Environmental Company of the State of São Paulo (CETESB) because they have a robust monitoring, control and inspection system, which has free access through the site and covers the entire state. Information on mortality from chronic obstructive pulmonary disease and lung cancer were collected at the Department of Informatics of the Brazilian Unified Health System (DATASUS). Therefore, this study aimed to determine the impacts of air pollutants on mortality rates from chronic obstructive pulmonary disease (COPD) and lung cancer (LC) using vector autoregressive modeling (VAR). The adjusted model was a VAR(1) and, according to the Granger causality test, the air pollutants selected were PM10, O3, CO, NO2, and SO2. The shocks applied to the variables O3, using the impulse response function, negatively impacted COPD; in the eighth period, which is stabilized. The LC variable suffered more significant variations from O3 and after a shock in this variable, an initially negative response in LC occurred and the series stabilized in period nine. After one year, 20.19 % of COPD variance was explained by O3. After twelve months, the atmospheric pollutant O3 represented 5.00% and NO2 represented 4.02% of LC variance. Moreover, the variables that caused the highest impact on COPD and LC mortality rates were O3 and NO2, indicating that air pollution influences the clinical state of people who have these diseases and even contributes to their development. The VAR model was able to identify the air pollutants that have the most significant impact on the diseases analyzed and explained the interrelationship between them. | eng |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Santa Maria | por |
dc.subject | Poluição do ar | por |
dc.subject | Mortalidade | por |
dc.subject | DPOC (Doença Pulmonar Obstrutiva Crônica) | por |
dc.subject | Câncer pulmonar | por |
dc.subject | Modelos autorregressivos vetoriais | por |
dc.subject | Air pollution | eng |
dc.subject | Mortality | eng |
dc.subject | COPD (Chronic Obstructive Pulmonary Disease) | eng |
dc.subject | Pulmonary cancer | eng |
dc.subject | Vector autoregressive models | eng |
dc.title | O impacto da poluição do ar na mortalidade por doença pulmonar obstrutiva crônica e câncer pulmonar | por |
dc.title.alternative | The impact of air pollution on the specific disease mortality: analysis from the perspective of vector autoregressive | eng |
dc.type | Dissertação | por |
dc.description.resumo | Os impactos da poluição do ar foram evidenciados ao longo dos anos em vários locais do planeta, seja por eventos catastróficos ou simplesmente pela sua presença na atmosfera. A exposição pela quantidade de poluentes que existem na atmosfera põe em risco a saúde das pessoas e provoca o agravamento de inúmeras doenças. Os locais que apresentam esse cenário de forma mais evidente são aqueles reconhecidos como centros urbanos. O objetivo deste estudo foi analisar as taxas de mortalidade por doença pulmonar obstrutiva crônica (COPD) e câncer pulmonar (LC) no estado de São Paulo, o qual possui o maior centro urbano do país, para identificar de que maneira as variáveis atmosféricas estão inter-relacionadas com essas doenças. Para isso, é proposta a utilização do modelo autorregressivo vetorial (VAR) que permite fazer análises em um ambiente multivariado em curto prazo. Os dados dos poluentes atmosféricos utilizados foram coletados na Companhia Ambiental do Estado de São Paulo (CETESB) por possuírem um sistema de monitoramento, controle e fiscalização robusto, dos quais se tem livre acesso pelo site e abrange todo estado. As informações da mortalidade por doença pulmonar obstrutiva crônica e câncer pulmonar foram coletados no Departamento de Informática do Sistema Único de Saúde do Brasil (DATASUS). O modelo ajustado foi um VAR (1) e, conforme o teste de causalidade de Granger, os poluentes atmosféricos selecionados foram: PM10, O3, CO, NO2 e SO2. Os choques aplicados na variável O3, por meio da função impulso resposta, impactaram a COPD negativamente, no nono período se estabilizou. A variável LC sofreu maiores variações do O3, depois de um choque nessa variável, foi causado uma resposta inicialmente negativa em LC, a série estabiliza-se no período nove. Após um ano, 20,19% da variância de COPD foi explicada por O3 e, depois de doze meses, o poluente atmosférico O3 representou 5,00% e NO2 representou 4,02% da variância de LC. Nota-se que as variáveis causaram maior impacto na taxa de mortalidade da doença pulmonar obstrutiva crônica e, na taxa de mortalidade do câncer de pulmão, foram O3 e NO2, indicando que a poluição do ar influencia no estado clínico das pessoas que possuem essas doenças e podem colaborar no desenvolvimento das mesmas. O modelo VAR foi capaz de identificar quais poluentes atmosféricos possuem maior impacto sobre as doenças analisadas e possibilitou a compreensão do inter-relacionamento entre as mesmas. | por |
dc.contributor.advisor1 | Zanini, Roselaine Ruviaro | |
dc.contributor.referee1 | Souza, Adriano Mendonça | |
dc.contributor.referee2 | Silva, Wesley Vieira da | |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.department | Engenharia de Produção | por |
dc.publisher.initials | UFSM | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produção | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO | por |
dc.publisher.unidade | Centro de Tecnologia | por |