Mostrar registro simples
dc.creator: Gois, Ana Maria Dresch
dc.date.issued: 2020-05-22
dc.description.abstract: Meningitis remains a disease with high morbidity rates in Brazil. The Santa Maria University Hospital is a reference for the entire central-western region of the state, covering 32 municipalities and has specialized services in pediatric neurology and infectious diseases, so that it concentrates most of the care and hospitalizations for meningitis in the region. This work aims to outline the clinical and vaccine profile of patients hospitalized for meningitis, to know the most prevalent infectious agents, as well as to relate symptoms and liquoric findings with the chances of complications and sequelae. The records of the epidemiological surveillance center were consulted and all 61 cases of meningitis admitted to the pediatric service over a period of 24 months were subsequently reviewed. The age of the patients ranged from zero to fifteen years. Most patients were between zero and two years old, half of whom were premature. The rate of patients with an unknown vaccination status was 41% and the rate of non-isolation of the germ was greater than 70% of cases of bacterial meningitis, 64% of patients with bacterial meningitis had been on antibiotics for more than 24 hours at the time of CSF collection, and only about 20% of patients had been asked for a latex agglutination test. However, the use of antimicrobials prior to collection does not seem to have influenced the possibility of germ identification. The clinical findings varied significantly according to age groups, the classic triad of vomiting, fever and headache predominated in the group of adolescents and schoolchildren, while seizures were present mainly in the group of infants. In the neonate group, extreme irritability predominated as the main clinical manifestation. There was a significant association between the presence of seizures at the time of diagnosis and sequelae of epilepsy after the end of treatment. Likewise, seizures and changes in mental status at admission were associated with complications during treatment, as well as elevated proteinorakia in the examination of CSF. The present study revealed an underreporting of the patients' vaccination status, as well as a low percentage of germ isolation in bacterial meningitis, calling attention to the need for greater agility in collections, better use of available diagnostic resources and indiscriminate use of antibiotics.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Meningitepor
dc.subject: Meningoencefalitepor
dc.subject: Isolamento de germepor
dc.subject: Status vacinalpor
dc.subject: Pediatriapor
dc.subject: Meningitiseng
dc.subject: Meningoencephalitiseng
dc.subject: Germ isolationeng
dc.subject: Vaccine statuseng
dc.subject: Pediatricseng
dc.title: Análise dos casos de meningites e meningoencefalites nos pacientes pediátricos internados em um hospital terciáriopor
dc.title.alternative: Analysis of cases of meningites and meningoencephalites in pediatric patients interned in a tertiary hospitaleng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A meningite continua sendo uma doença com altas taxas de morbidade no Brasil. O Hospital Universitário de Santa Maria é referência para toda a região centro-oeste do estado, abrangendo 32 municípios e possui serviços especializados em neurologia pediátrica e doenças infecciosas, de modo que concentra grande parte dos cuidados e hospitalizações por meningite na região. Este trabalho tem como objetivo delinear o perfil clínico e vacinal de pacientes internados por meningite, conhecer os agentes infecciosos mais prevalentes, bem como relacionar sintomas e achados liquoricos com as chances de complicações e sequelas. Os registros do centro de vigilância epidemiológica foram consultados e todos os 61 casos de meningite admitidos no serviço pediátrico durante um período de 24 meses foram posteriormente revisados. A idade dos pacientes variou de zero a quinze anos. A maioria dos pacientes tinha entre zero e dois anos de idade, sendo metade deles prematuros. A taxa de pacientes com um status de vacinação desconhecido foi de 41% e a taxa de não isolamento do germe foi superior a 70% dos casos de meningite bacteriana, 64% dos pacientes com meningite bacteriana estavam em uso de antibióticos por mais de 24 horas no momento da coleta do LCR, e em apenas cerca de 20% dos pacientes havia sido solicitado teste de aglutinação do látex. No entanto, o uso de antimicrobianos prévio a coleta parece não ter influenciado na possibilidade de identificação de germe. Os achados clínicos variaram significativamente conforme os grupos etários, a tríade clássica de vômitos, febre e cefaleia predominou no grupo dos adolescentes e escolares, enquanto as convulsões estiveram presentes principalmente no grupo dos lactentes. No grupo dos neonatos predominou a irritabilidade extrema como manifestação clínica principal. Observou-se associação significativa entre presença de convulsões no momento do diagnóstico e sequela de epilepsia, após o término do tratamento. Da mesma forma, convulsões e alteração do estado mental, na admissão, se associaram com complicações, durante o tratamento, assim como proteinoraquia elevada, no exame do líquor. O presente estudo revelou uma subnotificação do status vacinal dos pacientes, assim como uma baixa porcentagem de isolamento de germe na meningite bacteriana, chamando a atenção para a necessidade de maior agilidade nas coletas, melhor uso dos recursos diagnósticos disponíveis e uso indiscriminado de antibióticos.por
dc.contributor.advisor1: Weinmann, Angela Regina Maciel
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4782197U6por
dc.contributor.referee1: Resener, Tania Denise
dc.contributor.referee1: LattesXXXXXXXXXXXXXXXpor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Ciências da Saúdepor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúdepor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências da Saúdepor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International