Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Costa, Marta Cocco da
dc.creator: Guidini, Cristiane
dc.date.issued: 2012-12-14
dc.date.submitted: 2012
dc.description: Monografia (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Educação Superior Norte do Rio Grande do Sul, Curso de Especialização em Gestão de Organização Pública em Saúde, EaD, RS, 2012.por
dc.description.abstract: The Brazilian health system that now in force, is the fruit of a long history of economic, political and social. This paper seeks to present a theoretical reflection about the evolution of the health system in the country. since the early twentieth century. The stories begin with the campaigns and the creation of sanitary boxes Retirement and Pension. The creation of the National Health Care Social Security is also considered a landmark health policies. With the new Constitution of 1988 health becomes a universal right and duty of the state and the Health Reform crawls up, albeit tentatively, the first steps towards the creation of the current Brazilian Unified Health System. Health policies have undergone significant changes during this period and even today are necessary adjustments to the system as a whole is taken into account the "status quo" in what concerns public health. It addresses also in this paper, the main achievements and challenges of the Brazilian health system.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Sistema de saúde brasileiropor
dc.subject: SUS (Sistema Único de Saúde)por
dc.title: Abordagem histórica da evolução do sistema de saúde brasileiro: conquistas e desafiospor
dc.title.alternative: Historical approach of the evolution of the health system brazilian: achievements and challengeseng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Especializaçãopor
dc.degree.local: Polo de Tio Hugo, RS, Brasilpor
dc.degree.specialization: Gestão de Organização Pública em Saúde, EaDpor
dc.description.resumo: O Sistema de Saúde brasileiro que ora vigente, é fruto de uma longa história econômico, política e social. O presente trabalho procura apresentar uma reflexão teórica a cerca da evolução do sistema de saúde no país. desde o início do século XX. Os relatos iniciam com as campanhas sanitaristas e a criação das Caixas de Aposentadoria e Pensão. A criação do Instituto Nacional de Assistência Médica da Previdência Social também é considerado um marco na trajetória das políticas de saúde. Com a nova Constituição Federal de 1988 a saúde passa a ser um direito de todos e dever do estado e com a Reforma Sanitária engatinha-se, ainda que timidamente, os primeiros passos para a criação do atual Sistema Único de Saúde brasileiro. As políticas de saúde sofreram mudanças significativas durante este período e ainda hoje fazem-se necessárias adaptações do sistema como um todo se levado em conta o “status quo” naquilo que concerne a saúde pública. Abordam-se também no presente trabalho, as principais conquistas e desafios do sistema de saúde brasileiro.por
dc.publisher.unidade: Centro de Educação Superior Norte do Rio Grande do Sulpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples