Mostrar registro simples
dc.creator: Roth, Vanessa Juliane da Silva
dc.date.issued: 2019-01-31
dc.description.abstract: We observed that family configurations have been changing over time, the number of couples and women without children has been increasing, and the aging of the population is growing dizzily in our country. These changes reflect other interests, experiences and lifestyles possible for women who have turned away a strong representation in our culture, the motherhood experience. Thus, we aim to analyze the lifestyle of female teachers without children and their relationship with the aging process. Fifteen teachers participated, among them, 8 taught in Basic Education and 7 in Higher Education, they were between 50 and 67 years old, had no children and live in the city of Santa Maria / RS. The teachers were intentionally selected through the snowball sampling technique. In this qualitative research approved by the Ethics Committee, we conducted semi-structured interviews in depth, which were literally transcribed, and then organized and interpreted based on the content analysis. The results were presented in two articles, the first one aimed to know the trajectories until non-maternity visibilizing the lifestyle of these teachers, discussing the possible changes in the aging process and the relationship between children and care in old age. It was evidenced that, for most of the teachers, motherhood did not occupy the center of their life projects, but rather, the studies and the work did, which generated a freer lifestyle, where the time for themselves is valued, as well as social activities. They consider that children are not and should not be seen as a guarantee of care in old age, but they think that the economic condition is a determining factor to provide higher or lower quality of life at this stage. The second article aimed to know the affectivities and their unfolding in the life of these teachers and to understand their relations with the work and how they deal and / or project their retirements. It was found that most teachers consider that friendships are fundamental in their lives and seek to nurture them, work occupies a privileged space and feeds countless projects to be carried out, while some of the teachers see retirement as something far away, since they want continue to work for a long time, others consider that it represents new opportunities for learning and experiences. Finally, in both studies, there were no strong differences in lifestyles and representations about non-maternity and aging in the comparison between the narratives of Basic Education and Higher Education teachers. The theme of this study is of great relevance because it approaches contemporary issues that involve new social configurations and breaks with stereotypes that point to motherhood as a destination for women, making visible other lifestyles and new projects of aging.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Professoraspor
dc.subject: Não-maternidadepor
dc.subject: Estilo de vidapor
dc.subject: Envelhecimentopor
dc.subject: Teacherseng
dc.subject: Non-maternityeng
dc.subject: Lifestyleeng
dc.subject: Agingeng
dc.title: O estilo de vida e o envelhecimento de professoras sem filhos/aspor
dc.title.alternative: Lifestyle and aging of teachers without childreneng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Observamos que as configurações familiares vêm sofrendo mudanças ao longo do tempo, o número de casais e mulheres sem filhos/as vem aumentando e o envelhecimento populacional cresce vertiginosamente no nosso país. Essas mudanças refletem outros interesses, experiências e estilos de vida possíveis às mulheres que se afastaram de uma representação ainda tão forte em nossa cultura, a maternidade. Assim, objetivamos analisar o estilo de vida de professoras sem filhos/as e sua relação com o processo de envelhecimento. Participaram 15 professoras, sendo 8 da Educação Básica e 7 do Ensino Superior, com idades entre 50 e 67 anos, que não tiveram filhos/as, residentes na cidade de Santa Maria/RS. As professoras foram selecionadas intencionalmente a partir da técnica snowball sampling. Nesta pesquisa qualitativa aprovada pelo Comitê de Ética, realizamos entrevistas semiestruturadas em profundidade, as quais foram transcritas literalmente e após organizadas e interpretadas a partir da análise de conteúdo. Os resultados foram apresentados em dois artigos, sendo que o primeiro deles objetivou conhecer as trajetórias até a não-maternidade visibilizando o estilo de vida dessas professoras, discutindo as possíveis mudanças sentidas no processo de envelhecimento e a relação filhos/as e o cuidado na velhice. Evidenciou-se que para a maioria das professoras a maternidade não ocupava o centro dos seus projetos de vida, mas sim, os estudos e o trabalho, o que gerou um estilo de vida mais livre, onde o tempo para si é valorizado, bem como as atividades sociais. Elas consideram que filhos/as não são e não devem ser vistos como garantia de cuidados na velhice, mas que a condição econômica é um fator determinante para proporcionar maior ou menor qualidade de vida nessa fase. O segundo artigo objetivou conhecer as afetividades e seus desdobramentos na vida das professoras, compreender suas relações com o trabalho e como lidam e/ou projetam suas aposentadorias. Constatou-se que a maior parte das professoras considera as amizades fundamentais em suas vidas e que buscam nutri-las, o trabalho ocupa um espaço privilegiado e alimenta inúmeros projetos a serem realizados, enquanto que algumas veem a aposentadoria como algo muito distante, pois querem continuar trabalhando por muito tempo ainda, outras consideram que ela representa novas oportunidades de aprendizagens e experiências. Por fim, em ambos os estudos, não se observou diferenças contundentes nos estilos de vida e nas representações acerca da não-maternidade e do envelhecimento na comparação entre as narrativas das professoras de Educação Básica e as do Ensino Superior. A temática desse estudo é de grande relevância, pois aborda questões contemporâneas que envolvem novas configurações sociais e rompe com estereótipos que apontam a maternidade como um destino para as mulheres, visibilizando outros estilos de vida e novos projetos de envelhecimento.por
dc.contributor.advisor1: Jaeger, Angelita Alice
dc.contributor.referee1: Siqueira, Monalisa Dias de
dc.contributor.referee2: Silva, Paula
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Ciências da Saúdepor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Gerontologiapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpor
dc.publisher.unidade: Centro de Educação Física e Desportospor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International