Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Fonseca, Laura Regina da Silva Câmara Maurício da
dc.creator: Jacques, Annie Caroline Ebani
dc.date.issued: 2021-01-22
dc.date.submitted: 2021
dc.description: Artigo (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências Sociais e Humanas, Curso de Especialização em Estudos de Gênero, RS, 2021.por
dc.description.abstract: The current article promotes the discussion about trajectories of homeless women in the city of Santa Maria/RS through the approximation of the researcher as a social worker at the “Centro de Referência Especializado de Assistência Social (CREAS)”. The objective of the article is to analyze the impacts of social markers of vulnerability in the trajectory of homeless women and their development as from the gender relationships to comprehend social processes that lead to homeless situation. The research is characterized as a quantitative-qualitative, documentary and exploratory, based on the materialistic, historic and dialectic method research.to achieve the results qualitative and quantitative data were used. They were collected based on the analysis of CREAS’ files. From the intersections between gender categories, class and race/ethnicity inside the patriarchal model of society, defined by the female submission and naturalization of the violence against women, homeless women live a particular oppression in the public space in face of the absence of integrated public social politics to assist their demands, in which the politics on social assistance comes to the center in the battle to overcome this historic phenomenon.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Mulherespor
dc.subject: Situação de ruapor
dc.subject: Gêneropor
dc.subject: Womeneng
dc.subject: Homeless womeneng
dc.subject: Gendereng
dc.title: O feminino entre as ruas e a política social: trajetórias de mulheres em situação de rua no município de Santa Maria/RSpor
dc.title.alternative: The Feminine between the streets and social politics: trajectory of homeless women in the city of Santa Maria/RSeng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Especializaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasilpor
dc.degree.specialization: Estudos de Gêneropor
dc.description.resumo: O presente artigo promove a discussão sobre as trajetórias de mulheres em situação de rua no município de Santa Maria/RS a partir da aproximação da pesquisadora no exercício profissional como assistente social do Centro de Referência Especializado de Assistência Social (CREAS). Tem como objetivo a análise sobre os impactos dos marcadores sociais de vulnerabilidade na trajetória das mulheres em situação de rua e seus desdobramentos a partir das relações de gênero, como forma de compreender os processos sociais que levam à situação de rua. Caracterizou-se como uma pesquisa de tipo quantitativa-qualitativa, documental e exploratória, fundamentada no método materialista histórico e dialético. Para alcance dos resultados foram utilizados dados quantitativos e qualitativos coletados com base na análise de prontuários do CREAS. A partir da intersecção entre as categorias gênero, classe e raça/etnia dentro do modelo patriarcal de sociedade, definido pela submissão do feminino e naturalização da violência contra à mulher, as mulheres em situação de rua vivenciam uma opressão particular no espaço público frente à inexistência de políticas sociais públicas integradas para atendimento às suas demandas, em que a política de assistência social ganha centralidade no enfrentamento à superação deste fenômeno histórico.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::OUTROS::CIENCIAS SOCIAISpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
  • Estudos de Gênero [46]
    Coleção de trabalhos de conclusão do Curso de Especialização em Estudos de Gênero
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto