Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Rudnicki, Carlise Porto Schneider
dc.creator: Freitas, Bruna de Bragas
dc.date.issued: 2021-01-29
dc.date.submitted: 2021
dc.description: Artigo (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências Sociais e Humanas, Curso de Especialização em Estudos de Gênero, RS, 2021.por
dc.description.abstract: This work aims to identify and map women who are protagonists in the 13th Traditionalist Region, thus verifying circumstances of subjugation of the female role in this space as well as the importance of inserting them as subjects and understanding their perceptions about this inclusion. The historical and cultural narratives of Rio Grande do Sul and the stereotyped view of power do not consider the representations of the social structure that women condition. This context was the motto for gender reflections based on the gaucho culture, seeking to meet and / or understand the unique demands of these traditionalists. We chose for qualitative research, which was established based on two instruments: the semi-structured questionnaire, which was applied through the Google Forms platform, and the free word association technique, both complementing the chosen methodology, Social Representation. Analyzing the reports, women show particular and distinct life trajectories and pointed out the strategies formed to overcome the difficulties encountered and be protagonists in their functions. There were incidences of academic training, competence properties that were referred to for the better execution of the position and attributed as an important factor for foundation and recognition. Furthermore, we realize that traditionalists identify patriarchy rooted in traditionalism and struggle to combat it, seeking gender equality in this socio-cultural context.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Mulherpor
dc.subject: Gêneropor
dc.subject: Tradicionalismopor
dc.subject: Representaçãopor
dc.subject: Womaneng
dc.subject: Genreeng
dc.subject: Traditionalismeng
dc.subject: Representationeng
dc.title: Bem gaúcha: representações do protagonismo feminino na 13ª Região Tradicionalistapor
dc.title.alternative: Very “gaúcha”: representations of female protagonism in the 13th traditionalist regioneng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Especializaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasilpor
dc.degree.specialization: Estudos de Gêneropor
dc.description.resumo: O presente trabalho tem como objetivo identificar e mapear mulheres que são protagonistas na 13ª Região Tradicionalista, verificando, assim, circunstâncias de subjugamentos do papel feminino neste espaço bem como a importância de inseri-las como sujeitos e entender suas percepções acerca dessa inclusão. As narrativas histórico-culturais do Rio Grande do Sul e a visão estereotipada de poder não consideram as representações da estrutura social que a mulher condiciona. Este contexto foi o mote para reflexões de gênero fundamentadas na cultura gaúcha, buscando atender e/ou entender as demandas singulares dessas tradicionalistas. Optou-se pela pesquisa qualitativa, que se estabeleceu a partir de dois instrumentos: o questionário semiestruturado, que foi aplicado através da plataforma Google Forms, e a técnica de associação livre de palavras, ambos complementando a metodologia escolhida, a Representação Social. Analisando os relatos, as mulheres transparecem trajetórias de vida particulares e distintas e apontaram as estratégias formadas para passar pelas dificuldades encontradas e serem protagonistas em suas funções. Houveram incidências de formação acadêmica, propriedades de competências que foram referidas para a melhor execução do cargo e atribuídas como importante fator para alicerçamento e reconhecimento. Além disso, percebemos que as tradicionalistas identificam o patriarcado enraizado no tradicionalismo e lutam para combatê-lo, buscando a igualdade de gênero nesse contexto sociocultural.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::OUTROS::CIENCIAS SOCIAISpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
  • Estudos de Gênero [45]
    Coleção de trabalhos de conclusão do Curso de Especialização em Estudos de Gênero
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto