Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Balieiro, Fernando de Figueiredo
dc.creator: Denkin, Bruna Loureiro
dc.date.issued: 2021-02-09
dc.date.submitted: 2021
dc.description: Artigo (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências Sociais e Humanas, Curso de Especialização em Estudos de Gênero, RS, 2021.por
dc.description.abstract: Masculinities are configurations of practices about being a man, constructed socially and historically, and that is expressed in multiple ways and are constituted relationally. From a feminist perspective that dialogues with gender studies and studies on masculinities, I aim to understand the production of meanings about masculinities in contemporary times, through pages focused on this topic in digital media, more specifically Instagram. An analysis of the @omachodarelacao and @ masculinidade.saudavel pages will be presented. The pages are managed by men who propose to debate masculinities to contest traditional masculinity models. We sought to identify in which aspects these pages contest and distance themselves from conventional narratives about masculinities and propose to overcome them with a view to gender equality and/or in which aspects incorporate and reproduce them, thinking of digital media as a potentializing instrument of these discussions. As a result, it was identified that the main topics addressed refer to emotions, marital relationships, and the proposal of alternative masculinity, called healthy masculinity. From the perspective of the pages, developing this masculinity requires the consumption of therapeutic and spiritual practices, to control and manage emotions and relationships. The presence of characteristics related to a perspective that articulates the therapeutic culture of affections, neoliberal rationality, and self-entrepreneurship was found.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Gêneropor
dc.subject: Masculinidadespor
dc.subject: Mídias digitaispor
dc.subject: Instagrampor
dc.subject: Cultura dos afetospor
dc.subject: Empreendedorismo de sipor
dc.subject: Gendereng
dc.subject: Masculinitieseng
dc.subject: Digital mediaeng
dc.subject: Affective cultureeng
dc.subject: Salf-mad maneng
dc.title: Masculinidades nas mídias digitais: uma análise de páginas do Instagram que contestam masculinidades convencionaispor
dc.title.alternative: Masculinities in digital media: analysis of Instagram pages that reject mainstream masculinitieseng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Especializaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasilpor
dc.degree.specialization: Estudos de Gêneropor
dc.description.resumo: As masculinidades são configurações de práticas sobre ser homem, construídas social e historicamente e que se expressam de múltiplas formas e se constituem de forma relacional. A partir de uma perspectiva feminista que dialoga com os estudos de gênero e estudos sobre masculinidades, objetivo compreender a produção de sentidos sobre masculinidades na contemporaneidade, por meio de páginas focadas nesse tema nas mídias digitais, mais especificamente o Instagram. Será apresentada uma análise das páginas @omachodarelacao e @masculinidade.saudavel. As páginas são administradas por homens que se propõem a debater masculinidades com vistas a contestação de modelos tradicionais de masculinidades. Buscou-se identificar em quais aspectos essas páginas contestam e se distanciam das narrativas convencionais sobre masculinidades e se propõem a superá-las com vistas à igualdade de gênero e/ou em quais aspectos as incorporam e as reproduzem, pensando as mídias digitais como uma ferramenta potencializadora dessas discussões. Como resultados, identificou-se que os principais temas abordados referem-se às emoções, relacionamentos conjugais e à proposta de uma masculinidade alternativa, denominada masculinidade saudável. Na perspectiva das páginas, desenvolver essa masculinidade passa pelo consumo de práticas terapêuticas e espirituais, controle e manejo das emoções e dos relacionamentos. Verificou-se a presença de características relacionadas a uma perspectiva que articula a cultura terapêutica dos afetos à racionalidade neoliberal e ao empreendedorismo de si.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::OUTROS::CIENCIAS SOCIAISpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
  • Estudos de Gênero [46]
    Coleção de trabalhos de conclusão do Curso de Especialização em Estudos de Gênero
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto