dc.contributor.advisor | Marion Filho, Pascoal José | |
dc.creator | Gaab, Susana Teresinha | |
dc.date.issued | 2011 | |
dc.date.submitted | 2011 | |
dc.description | Artigo (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências Sociais e Humanas, Curso de Especialização em Gestão Pública Municipal, EaD, RS, 2011. | por |
dc.description.abstract | This article presents the case study conducted in the Regional Prison in Santa Cruz do Sul, located in Santa Cruz do Sul – RS. It was realized a socioeconomic study of a prisoner woman and her family, so that we could study her profile until the occurrence of the delict. Their sufferings, their relationship with the work, their life projects and her life in prison. It was a descriptive analysis of data obtained by questionnaire and in patient charts, meetings with the prisoners and information provided by the Director of the prison. The results show that the majority of prisons is due to the drug traffick, pilfering and some assaults. Only two women are arrested for murder. Most of them have incomplete elementary school, with domestic professions, industry workers for a determined period, agriculture workers and only one secretary with incomplete high school. The age group with higher incidence is 18 to 48 years. All of them have children of whom feel sorely missed and are worried about the future that waits outside, due to the stigma of ex-prisoner. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Santa Maria | por |
dc.subject | Delito | por |
dc.subject | Estigma | por |
dc.subject | Ressocialização | por |
dc.title | A origem socioeconômica das mulheres em delito: o caso do presídio regional de Santa Cruz do Sul | por |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso de Especialização | por |
dc.degree.local | Polo de Restinga Seca, RS, Brasil | por |
dc.degree.specialization | Gestão Pública Municipal, EaD | por |
dc.description.resumo | Este artigo apresenta o estudo de caso realizado no Presídio Regional de Santa Cruz do Sul, localizado em Santa Cruz do Sul –RS. Fez-se um estudo socioeconômico da mulher detenta e sua família, para que se possa traçar o seu perfil, até o delito cometido. Suas aflições, sua relação com o trabalho, seus projetos de vida e a sua vida carcerária. Fez-se uma análise descritiva de dados obtidos por questionário e em prontuários, encontro com as detentas e informações prestadas pelo Diretor do Presídio. Os resultados mostram que a maioria das prisões é por tráfico de drogas, pequenos furtos e alguns assaltos. Apenas duas mulheres estão presas por homicídio. A maioria delas possui ensino fundamental incompleto, com profissões de domésticas, safristas, agricultoras e uma secretária com ensino médio incompleto. A faixa etária com maior incidência é de 18 a 48 anos. Todas possuem filhos dos quais sentem muita falta e estão preocupadas com o futuro que as aguarda lá fora, devido ao estigma de ex-presidiária. | por |
dc.publisher.unidade | Centro de Ciências Sociais e Humanas | por |