Qualidade do solo em áreas de expansão da cultura soja no Rio Grande do Sul
Abstract
A alteração da qualidade do solo em áreas de expansão da agricultura, principalmente quando
a vegetação nativa é convertida em pastagem e posteriormente em lavouras com cultivo de
soja é acompanhada por muitas incertezas. Essa mudança no modelo de produção agrícola
pode estar deteriorando a qualidade do solo, dependente de propriedades físicas químicas e
biológicas, e isso vem sendo motivo de preocupação. Nos últimos anos, começaram a surgir
estudos, mas ainda muito incipientes baseados em estratégias que buscam integrar essas
diversas propriedades, capazes de gerar índices de qualidade do solo. Nesse sentido, os
objetivos deste estudo foram (i) avaliar as alterações nas propriedades físicas, químicas e
biológicas de solo em diferentes cultivos e classes de solo; (ii) determinar os impactos da
mudança no uso do solo em regiões de expansão do cultivo da soja; e (iii) verificar se a
ferramenta Soil Management Assessment Framework (SMAF) é sensível para detectar e
quantificar as alterações na qualidade do solo em função dos diferentes usos avaliados. A
hipótese testada é que as diferentes práticas de manejo do solo realizadas na conversão de
ambientes naturais para usos agronômicos conseguem manter a qualidade do solo. Para tal, o
trabalho foi realizado em regiões de expansão da cultura da soja no Rio Grande do Sul. As
classes de solos avaliadas foram Latossolo Vermelho distroférrico, com usos do solo de mata
nativa (MN), pastagem cultivada (PA) e soja em plantio direto (SO), e em Argissolo
Vermelho Amarelo distrófico e Luvissolo Háplico Órtico típico, ambos com usos do solo de
campo nativo (CN), PA e SO. As amostras de solo foram coletadas nas camadas de 0,0–0,10
m; 0,10–0,20 m e 0,20–0,30 m para análises físicas e químicas, e na camada 0,0–0,10 m para
as análises biológicas. In loco foi realizada a avaliação da estrutura do solo pela metodologia
Visual Evaluation of Soil Structure (VESS). A qualidade do solo foi quantificada pela
metodologia SMAF, incluindo as propriedades pH, fósforo (P), potássio (K), densidade do
solo (Ds), carbono da biomassa microbiana (CBM) e carbono orgânico total (COT). Os
manejos com PA e SO afetaram negativamente as propriedades físicas do solo e favoreceram
as propriedades químicas em todos os usos do solo avaliados. A MN apresentou qualidade do
solo superior aos demais usos do solo no Latossolo Vermelho distroférrico. A conversão de
CN para PA e SO no Argissolo Vermelho Amarelo distrófico e no Luvissolo Háplico Órtico
típico não reduzem significativamente a qualidade do solo, onde para esse último, houve
aumento do índice para sistemas manejados. O SMAF se evidenciou capaz de detectar as
alterações na qualidade do solo em função dos diferentes manejos, sendo uma promissora
ferramenta para análises da qualidade do solo no Rio Grande do Sul.
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