Mostrar registro simples
dc.creator: Brondani, Marcelo Stefanello
dc.date.issued: 2020-03-13
dc.description.abstract: Nitrogen fertilization in wheat and corn crops has the greatest impact on production costs in the fertilization item, due to their importance and need for these cultures. In this way, poultry litter and nitrogen-fixing bacteria can be alternative management strategies to supply nitrogen demand, however, the use of these strategies in isolation or associated with mineral fertilization is still little studied. Therefore, the objective of this work was to evaluate the impact of the bacterium A. brasilense associated with the brood of birds and mineral fertilization in some vegetal parameters and in the final productivity of grains of wheat and corn. The experimental design used was randomized blocks, with 8 treatments and 8 repetitions, they being like this constituted: T1 - Control, T2 - A. brasilense, T3 - 100% N-mineral, T4 - 100% N -mineral + A. brasilense, T5 - 50% N-mineral + 50% N-organic, T6 - 50% N-mineral + 50% N-organic + A. brasilense, T7 - 100% N-organic, T8 - 100 % N-organic + A. brasilense. For plant parameters and final productivity of corn and wheat grains, the data obtained demonstrate that the use of the bacterium A. brasilense was not efficient. Regarding nitrogen sources, when used urea or poultry litter+urea higher productivity is observed when compared to other treatments. Contrary to what was observed when using only poultry litter, the association of this residue with urea can be an alternative to the addition of nitrogen in these cultures.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Cama de avespor
dc.subject: Fixação de nitrogêniopor
dc.subject: Nutrição mineralpor
dc.subject: Poultry littereng
dc.subject: Nitrogen fixationeng
dc.subject: Mineral nutritioneng
dc.title: Fontes de nitrogênio associadas a Azospirillum brasilense: impacto sobre crescimento e produtividade de trigo e milhopor
dc.title.alternative: Nitrogen sources associated with Azospirillum brasilense: impact on wheat and maize growth and productivityeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A importância e necessidade da adubação nitrogenada nas culturas do trigo e milho é a que mais impacta nos custos de produção no item adubação. O uso de cama de aves e bactérias fixadora de nitrogênio podem ser alternativas de estratégias de manejo para suprir a demanda nitrogenada, porém, a utilização dessas estratégias de forma isolada ou associada a adubação mineral ainda é pouco estudada. O objetivo deste trabalho foi avaliar o impacto da bactéria A. brasilense associada à cama de aves e a adubação mineral sobre alguns parâmetros de planta e na produtividade final de grãos de trigo e milho. O delineamento experimental foi o de blocos ao acaso, com 8 tratamentos e 8 repetições, sendo eles assim constituídos: T1 - Testemunha, T2 - A. brasilense, T3 - 100% N-mineral, T4 - 100% N-mineral + A. brasilense, T5 - 50% N- mineral + 50% N-orgânico, T6 - 50% N-mineral + 50% N-orgânico + A. brasilense, T7 - 100% N-orgânico, T8 - 100% N-orgânico + A. brasilense. Para os parâmetros de planta e produtividade de grãos de milho e trigo, os dados obtidos demonstram que a utilização da bactéria A. brasilense não foi eficiente. Em relação as fontes de nitrogênio, quando utilizado ureia ou cama de aves+ureia se observam as maiores produtividades. Diferente do observado quando da utilização somente da cama de aves, a associação desse resíduo a ureia pode ser uma alternativa a adição de nitrogênio nessas culturas.por
dc.contributor.advisor1: Basso, Claudir José
dc.contributor.referee1: Fortunato, Roni Paulo
dc.contributor.referee2: Pinto, Marlo Adriano Bison
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Agronomiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Agronomia - Agricultura e Ambientepor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApor
dc.publisher.unidade: UFSM Frederico Westphalenpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International