Mostrar registro simples
dc.creator: Lazarotto, Samara
dc.date.issued: 2020-02-28
dc.description.abstract: Forestry of the genus Pinus is treated like a threat to the Pampa Biome, especially on the south coast of Rio Grande do Sul and causes conflicts that, almost, always, disregard its productive, social and economic importance, and its effective environmental services. In addition, this type of conflict does not consider the qualification of the production process as a method of reducing the negative impacts of the forestry implantations and benefiting the employees involved in the activity. In order to manage this situation, the state and the environmental agencies use laws for organize the forestry therefore analyze this particular moment, it is necessary to search for new models for this activity. In this way, the objective of this work is to characterize the profile of the tapper workers from P. elliottii of south coast in the state and to study methods that qualify the wood and resin production process. The study area is located in the municipality of Santa Vitória do Palmar-RS and has a total area of 17.000 ha, of which 6.720 ha of effective planting of P. elliottii. The resin produced by this species is a non-timber forest product with great economic importance and resin act is the activity that extracts resin from the resin channels of these trees, this process is completely manual and requires a large amount of labor. The data collection was carried out using questionnaires that followed the rules of no tendency no complexity, no overlapping of items in multiple answer questions and the inclusion of the “other” option in questions with predefined answers. From the interviews, it was possible to characterize different functions of resin act, age, education, relationship of the employee with the family, and others. From the interviews, it was possible to characterize different functions of resin act, age, education, relationship of the employee with the family, and others. It was also possible to analyze the degree of satisfaction regarding the work group, the structures and accommodations, and the remuneration obtained. Therefore, the modification of forest management is important for this activity to persist and be successful. It is necessary discuss sustainability, legal security and new ways of management, creating new standards for plantations and building a new management model. For that, it is necessary to connect themes such as forestry close to nature, multifunctionality and triple bottom line in a methodology proposal assigning production values to the conservation areas and conservation values to the production areas. The main result of this methodology is probably achieve high rates of environmental conservation and high rates of wood and resin production, benefiting society in general by making sustainability operational. In this way, the previous conflict between tree monoculture and environmental conservation can be mitigated.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Silvicultura próxima à naturezapor
dc.subject: Legislação florestalpor
dc.subject: Produçãopor
dc.subject: Conservaçãopor
dc.subject: Close to nature forestryeng
dc.subject: Forest legislationeng
dc.subject: Productioneng
dc.subject: Conservationeng
dc.title: Silvicultura de Pinus elliottii Engelm desafios técnicos e legais para a sustentabilidadepor
dc.title.alternative: Forestry of Pinus elliottii Engelm technical and legal challenges for sustainabilityeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A silvicultura do gênero Pinus é tratada como uma ameaça ao Bioma Pampa, especialmente no litoral sul do Rio Grande do Sul e ocasiona conflitos que, quase sempre, desconsideram o seu potencial produtivo, importância social, econômica e, ainda, seus efetivos serviços ambientais. Além disso, esse tipo de conflito não considera a qualificação do processo produtivo, como método de diminuir os impactos negativos das implantações e beneficiar os colaboradores envolvidos na atividade. Com o intuito de gerenciar esta situação, o estado e os órgãos ambientais utilizam leis restritivas para ordenamento da silvicultura, com isso analisando esse particular momento, se faz necessário pesquisar novos modelos para essa atividade. Neste sentido o objetivo deste trabalho é caracterizar o perfil dos colaboradores da resinagem de Pinus elliottii E. do Litoral Sul do estado e estudar métodos que qualifiquem o processo de produção de madeira e resina. A área de estudo está localizada no município de Santa Vitória do Palmar-RS e possuí área total de 17.000 ha dos quais 6.720 ha de efetivo plantio de P. elliottii. A resina produzida por essa espécie é um produto florestal não madeireiro com grande importância econômica e a resinagem é a atividade que extrai a resina dos canais resiníferos dessas árvores, esse processo é completamente manual necessitando grande quantidade de mão de obra. O levantamento de dados foi realizado por meio de questionários que seguiram as normas de não tendenciosidade, não complexidade, não sobreposição de itens em perguntas de respostas múltiplas e a inclusão da opção “outros”. A partir das entrevistas foi possível caracterizar diferentes funções da resinagem, idade, escolaridade, relação do colaborador com a família, e outros. Também foi possível analisar o grau de satisfação quanto ao grupo de trabalho, quanto as estruturas e alojamentos, e a remuneração obtida. Portanto, a modificação do manejo florestal é importante para que esta atividade persista e seja bem-sucedida. É necessário discutir sustentabilidade, segurança jurídica e novas formas de manejo, criando novos padrões para as plantações e construindo um novo modelo de administração. Para isso é necessário conectar temas como silvicultura próxima à natureza, multifuncionalidade e triple bottom line em uma proposta metodológica atribuindo valores de produção para as área de conservação e valores de conservação para as áreas de produção. O principal resultado desta metodologia é provavelmente alcançar altas taxas de conservação ambiental e altas taxas de produção de madeira e resina, beneficiando a sociedade em geral tornando a sustentabilidade operacional. Dessa forma, o anterior conflito entre monocultura de árvores e conservação ambiental pode ser mitigado.por
dc.contributor.advisor1: Balbinot, Rafaelo
dc.contributor.referee1: Farias, Jorge Antonio de
dc.contributor.referee1: LattesXXXXXXXXXXXXXXXpor
dc.contributor.referee2: Rocha, José das Dores de Sá
dc.contributor.referee2: LattesXXXXXXXXXXXXXXXXXXpor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Agronomiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Agronomia - Agricultura e Ambientepor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApor
dc.publisher.unidade: UFSM Frederico Westphalenpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International