Mostrar registro simples
dc.creator: Pulido, Elisabet Cendales
dc.date.issued: 2020-03-19
dc.description.abstract: This work presents a study about the gum resin production and the social, technical, and productive aspects of the autonomous tapper workers the Middle Coast of Rio Grande do Sul. Through this, we sought to emphasize the importance of documentary information, being considered as one of the first steps towards understanding in the context of resin activity. For the development of the research, a semi-structured interview questionnaire with 40 questions was elaborated, which were applied individually to each autonomous resin maker. The interviews were applied to 91 resin workers in their workplaces between June 2018 and June 2019, in the municipalities of São Jose do Norte and Tavares, RS. According to the results found within the research, it was noticed that the extraction of gum resin from Pinus elliottii Engelm.it is considered by the residents of the two municipalities as one of their main economic sources. This activity can integrate with the traditional activities that have been developed since years ago, allowing them not to be dependent only on a source of income. The resin producers in the two municipalities handle around 2.8 million trees, of which production is between 2.7 to 3.1 kg.tree-1, totaling 8,077 tons of resin. This corresponds to approximately 17% of the state's official production and generates 377 direct jobs. Also, it was identified that this whole context occurs under forests that emerged (95%) from the natural regeneration of the species, that is, they were not planted and the vast majority (97%) do not have environmental license.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Pinus elliottiipor
dc.subject: Resinapor
dc.subject: Espécies invasoraspor
dc.subject: Gum resineng
dc.subject: Slash pineeng
dc.subject: Invasive specieseng
dc.title: O resineiro autônomo no litoral médio do Rio Grande do Sul: aspectos sociais, técnicos e produtivospor
dc.title.alternative: The tapper workers in the middle coast of Rio Grande do Sul: social, technical and productive aspectseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Este trabalho apresenta um estudo sobre a produção da resina e os aspectos sociais, técnicos e de produção do resineiro autônomo no Litoral Médio do Rio Grande do Sul. Por meio deeste, buscou-se ressaltar a importância da informação documental, sendo considerada como um dos primeiros passos para o entendimento no contexto da atividade resineira. Para o desenvolvimento da pesquisa, foi elaborado um questionário de entrevista semiestruturada com 40 perguntas, as quais foram aplicadas de forma individual para cada resineiro autônomo. A aplicação das entrevistas foi feita a 91 dos 141 resineiros encontados em seus locais do trabalho ou em suas casas, no período entre junho de 2018 e junho de 2019, nos municípios de São Jose do Norte e Tavares, RS. De acordo com os resultados achados dentro da pesquisa foi percebido que a extração de resina do Pinus elliottii Engelm. é hoje considerada pelos resineiros dos dois munícipios como uma de suas principais fontes econômicas. Esta atividade consegue se integrar com as atividades tradicionais que são desenvolvidas desde anos atrás, permitindo que não sejam dependentes só de uma fonte de renta. Os resineiros dos dois municípios manejam ao redor de 2.8 milhões de árvores, dos quais obtém uma produção entre 2,7 a 3,1 kg. árvore-1 , totalizando 8.077 toneladas de resina. Isto corresponde a aproximadamente 17% da produção oficial do Estado e gera 377 empregos diretos. Além disso, identificou-se que todo este contexto acontece sob florestas que surgiram (95%) a partir da regeneração natural da espécie, ou seja, não foram plantadas e a grande maioria (91%) não tem licenciamento ambiental. Atualmente a extração de resina de Pinus elliottii tornou-se uma das bases para o desenvolvimento econômico, social e produtivo na região, mas que, por falta de planejamento pode sofrer uma redução abrupta na produção, pois não há renovação destas florestas.por
dc.contributor.advisor1: Balbinot, Rafaelo
dc.contributor.referee1: Trevisan, Rômulo
dc.contributor.referee1: LattesXXXXXXXXXXXXXXXpor
dc.contributor.referee2: Alvaran, Claudia Jurado
dc.contributor.referee2: LattesXXXXXXXXXXXXXXXXXXpor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Agronomiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Agronomia - Agricultura e Ambientepor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApor
dc.publisher.unidade: UFSM Frederico Westphalenpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International