Mostrar registro simples
dc.creator: Dapper, Felipe Puff
dc.date.issued: 2020-02-20
dc.description.abstract: The soil quality physical has great importance in the development of roots of the plants, therefore areas under no-tillage can present compaction problems result loss to crops grown in these areas. Machine traffic is the main causative agent of soil compaction, considering that during the cycle of a culture the same area needs to be trafficked several times in order to be able to carry out cultural treatments. Thus the pressures exerted by the weight of the machines cause deformations in the soil structure, expelling air from the pores causing densification the main factors that is related to the deformation of the structure is the water content in soil matrix, the higher the moisture content of the soil the greater its susceptibility to compaction. Compacted soils offer resistance to root development which can result in a small volume of explored soil impairing nutrient absorption. The objective of this work was to correlate the physical attributes of the soil, to estimate of loud bearing capacity and to estimate last limiting water range (IHO) in different managements conducted under no-tillage. The hypothesis tested in this work was that the time of direct planting without mechanical intervention favors the structuring of the soil ensuring that the soil is more resistant to the agents the cause compaction. Five areas were evaluated namely: No-till for twenty years (SPD 20) no- for ten years (SPD 10), no-till for three years (SPD 3), chisel cultivation (Esc) and native forest (Mata). Soil samples were collected in three layers (0- 5; 10-15; 25-30 cm), the physical attributes were measured in the laboratory, so the models of load bearing capacity in the last limiting water range. The physical attributes of the soil change with the increase in the time of no-tillage execution in ensuring that the soil is able to support aggregates load. For values of 3 and 3,5 MPa, the SPD 20 had and IHO greater than zero, showing that the SPD 20 has good conditions for root development.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Plantio diretopor
dc.subject: Qualidade físicapor
dc.subject: Compactaçãopor
dc.subject: No-tillageeng
dc.subject: Physical qualityeng
dc.subject: Compactioneng
dc.title: Atributos físicos e mecânicos de um latossolo conduzido sob diferentes sistemas de manejopor
dc.title.alternative: Physical and mechanical attributes of a oxisol driven under different management systemseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A qualidade física do solo é de grande importância para o desenvolvimento das raízes das plantas, sendo assim áreas conduzidas sob plantio direto podem apresentar problemas de compactação acarretando em prejuízos aos cultivos realizados nestas áreas. O tráfego de máquinas é o principal agente causador da compactação, considerando que durante o ciclo de uma cultura a mesma área precisa ser trafegada várias vezes para que seja possível realizar os tratos culturais. Dessa forma a pressões exercida pelo peso das máquinas causam deformações na estrutura do solo, expulsando o ar dos poros ocasionando a compactação, sendo que o principal fator que está relacionado a deformação da estrutura, é o conteúdo de água existente na matriz do solo, dessa forma quanto maior for o conteúdo de umidade do solo maior será a sua suscetibilidade a compactação. Solos compactados dificultam o desenvolvimento das raízes o que pode resultar em um pequeno volume de solo explorado prejudicando a absorção de nutrientes. O objetivo deste trabalho foi correlacionar os atributos físicos do solo, estimar modelos de capacidade de suporte de carga e estimar o intervalo hídrico ótimo (IHO) em diferentes áreas conduzidas sob plantio direto. A hipótese testada neste trabalho foi que o tempo execução do plantio direto sem intervenção mecânica favorece a estruturação do solo garantindo que o solo seja mais resistente aos agentes causadores da compactação. Foram avaliados cinco áreas sendo estas: plantio direto contínuo durante vinte anos (SPD 20), plantio direto contínuo durante dez anos (SPD10), plantio direto contínuo durante três anos (SPD 3), cultivo escarificado (Esc) e mata nativa (Mata). As amostras de solo foram coletadas em três camadas (0-0,5; 0,10-0,15; 0,25-0,30 m), os atributos físicos foram mensurados em laboratório, assim os modelos de capacidade de suporte de carga e intervalo hídrico ótimo foram estimados. Os atributos físicos do solo se alteram com o aumento do tempo de execução de plantio direto garantindo que o solo seja capaz de suportar uma maior carga. Para os valores de 3 e 3,5 MPa o SPD 20 apresentou IHO maior que zero, mostrando que o SPD 20 apresenta boas condições ao desenvolvimento de raízes.por
dc.contributor.advisor1: Silva, Vanderlei Rodrigues da
dc.contributor.referee1: Kaiser, Douglas Rodrigo
dc.contributor.referee1: LattesXXXXXXXXXXXXXXXpor
dc.contributor.referee2: Silva, Rodrigo Ferreira da
dc.contributor.referee2: LattesXXXXXXXXXXXXXXXXXXpor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Agronomiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Agronomia - Agricultura e Ambientepor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApor
dc.publisher.unidade: UFSM Frederico Westphalenpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International