Mostrar registro simples
dc.creator: Rontani, Fagner Augusto
dc.date.issued: 2020-02-17
dc.description.abstract: Straw production for the system and assessments of nutrient release from plant residues added to the soil by cover crops allow for a better understanding of the supply of nutrients to the soil and also to crops of commercial interest. Thus, article I aimed to evaluate the effect of the proportions in consortium of black oat cover crops with turnip and peas mixed with or without nitrogen supplementation on the mass production potential, residual maintenance of organic carbon (C) and C/N ratio. As a complement to the evaluations, Article II was carried out, where the objective was to evaluate the availability of nitrogen, phosphorus and potassium over the decomposition time of black oat (Avena strigosa), forage turnip (Raphanus sativus L.) and vetch (Vicia sativa L.). The experimental design of articles I and II was the same, being in randomized blocks with four replications, arranged in a two-factorial scheme at the first moment of the installation of the experiment, changing to three-factorial when the plant residues were submitted to decomposition evaluation. Being factor A consortia, factor B proportions and factor C epochs, being six evaluation periods. The main crops were turnip (Raphanus sativus L.), black oats (Avena strigosa Schieb) and vetch (Vicia sativa L.), which were sown in different plant proportions, with 100/0 (black oat monoculture), 75/25, 50/50, 25/75 and 0/100 (turnip or vetch monoculture). Also, in the associations of black oats and turnip, fertilization with 0 and 70 kg ha-1 of N. was tested. The source of N used was urea with 46% of N, with 70 kg ha-1 of N. observed results, it was found that the cover plants had different effects for the evaluations carried out, where the proportions and times of evaluations showed significant difference for at least one tratments in the evaluations of dry mass (DM), carbon (C), nitrogen (N), phosphorus (P) and potassium (K).eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Resíduos culturaispor
dc.subject: Proteção do solopor
dc.subject: Nutrição do solopor
dc.subject: Crop residueseng
dc.subject: Soil protectioneng
dc.subject: Soil nutritioneng
dc.title: Qualidade química e ciclagem de nutrientes em plantas de cobertura de invernopor
dc.title.alternative: Chemical quality and nutrient cycling in winter cover plantseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A produção de palha para o sistema e as avaliações da liberação de nutrientes dos resíduos vegetais adicionados ao solo pelas plantas de cobertura permite uma melhor compreensão do fornecimento de nutrientes para o solo e também para as culturas de interesse comercial. Dessa forma o artigo I objetivou-se avaliar o efeito das proporções em consórcio de plantas de cobertura de aveia preta com nabo e ervilha em mistura com ou sem suplementação de nitrogênio no potencial de produção de massa, manutenção residual do carbono orgânico (C) e relação C/N. Como complemento das avaliações foi realizado o artigo II, onde objetivou-se avaliar a disponibilidade de nitrogênio, fósforo e potássio ao longo do tempo de decomposição das culturas de aveia preta (Avena strigosa), nabo forrageiro (Raphanus sativus L.) e ervilhaca (Vicia sativa L.). O delineamento experimental dos artigos I e II foi o mesmo, sendo em blocos casualizados com quatro repetições, arranjados em esquema bi-fatorial no primeiro momento da instalação do experimento, passando para tri-fatorial quando os resíduos vegetais foram submetidos a avaliação da decomposição. Sendo fator A consórcios, fator B proporções e o fator C épocas, sendo seis épocas de avaliação. As principais culturas foram o nabo (Raphanus sativus L.), a aveia preta (Avena strigosa Schieb) e a ervilhaca (Vicia sativa L.), essas que foram semeadas em diferentes proporções de plantas, sendo 100/0 (monocultivo de aveia preta), 75/25, 50/50, 25/75 e 0/100 (monocultivo de nabo ou ervilhaca). Ainda, nas associações de aveia preta e nabo foi testada a fertilização com 0 e 70 kg ha-1 de N. A fonte de N utilizada foi a ureia com 46 % de N, sendo colocado 70 kg ha-1 de N. Com os resultados observados, constatou-se que as plantas de cobertura apresentaram diferentes efeitos para as avaliações realizadas, onde as proporções e épocas de avaliações apresentaram diferença significativa para pelos menos um tratamentos nas avaliações de massa seca (MS), carbono (C), nitrogênio (N), fósforo (P) é potássio (K).por
dc.contributor.advisor1: Santi, Antônio Luis
dc.contributor.referee1: Vian, André Luis
dc.contributor.referee2: Basso, Claudir José
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Agronomiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Agronomia - Agricultura e Ambientepor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApor
dc.publisher.unidade: UFSM Frederico Westphalenpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International