Mostrar registro simples
dc.creator: Bastos, Pedro Felipe Brum de
dc.date.issued: 2020-03-20
dc.description.abstract: Precision farming (PF) tools are essential for managing soil fertility as well as for managing the means of production. From this point of view, this study starts from the premise that the use of PA tools, besides providing the correction of soil chemical attributes, favors the decrease of spatial variability of soil chemical attributes, making it possible to understand and interpret the behavior of spatial and vertical variability of soil chemical attributes in farming areas in the northern region of the State of Rio Grande do Sul. This study was conducted in 13 agricultural areas located in the northern region of the State of Rio Grande do Sul, covering an area of 1211.05 ha. The soil samples were performed with the aid of a auger attached to a quadricycle, at two depths, the first from 0 to 0.15 m and 0.15 m to 0.30 m. The data were submitted to exploratory analysis using descriptive statistics and the study of spatial variability with the aid of geostatistics. The pH and base saturation values (V %) are low, while the calcium and magnesium contents are high at both sampling depths, for all areas studied. For discussion, the data were in three groups, the first being the attributes of acidity and related bases, the second the levels of phosphorus (P), potassium (K), sulfur (S) and organic matter (MO) and the third the micronutrients, boron (B), manganese (Mn), zinc (Zn) and copper (Cu). The spatial variability was considered low to moderate for the values of pH and magnesium (Mg) contents and high for the contents of V % and calcium (Ca). At a depth of 0 to 0.15 m, the contents were medium for MO and high for P, K and S, and at a depth of 0.15 to 0.30 m were high for K and S, medium for P and low for MO. The values of coefficient of variation (CV), were classified in low, medium and high, being that, the spatial dependence was identified only for the contents of P and MO. The Zn, Cu, B and Mn contents are high in all areas at the two sample depths. The CV was classified as high for all micronutrients evaluated, as well as at the two sampled depths, and for Cu and B some areas had their CV classified as moderate.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Estatística descritivapor
dc.subject: Geoestatísticapor
dc.subject: Nutrientes do solopor
dc.subject: Agricultura de precisãopor
dc.subject: Descriptive statisticseng
dc.subject: Geostatisticseng
dc.subject: Soil nutrientseng
dc.subject: Precision farmingeng
dc.title: Atributos químicos do solo em áreas manejadas com agricultura de precisão no norte do Rio Grande do Sulpor
dc.title.alternative: Chemical attributes of the soil in areas managed with precision agriculture in the north of Rio Grande do Suleng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: As ferramentas de agricultura de precisão (AP) são essenciais para manejar a fertilidade do solo, bem como para o gerenciamento dos meios de produção. Sob esta ótica o presente estudo parte da premissa de que a utilização das ferramentas de AP, além de proporcionarem a correção dos atributos químicos do solo, favoreçam a diminuição da variabilidade espacial dos atributos químicos do solo, possibilitando entender e interpretar o comportamento da variabilidade espacial e vertical de atributos químicos do solo em áreas de lavoura na região norte do Estado do Rio Grande do Sul. O presente estudo foi realizado em 13 áreas agrícolas localizadas na região Norte do Estado do Rio Grande do Sul, abrangendo uma área de 1211,05 ha. As amostras de solo foram realizadas com o auxílio de um trado de rosca acoplado a um quadriciclo, em duas profundidades, sendo a primeira de 0 a 0,15 m e 0,15 m a 0,30 m. Os dados foram submetidos a análise exploratória, através da estatística descritiva, e ao estudo da variabilidade espacial com o auxílio da geoestatística. Os valores de pH e saturação por bases (V %) estão baixos, enquanto os teores de cálcio e magnésio encontram- se altos em ambas as profundidades de amostragem, para todas as todas as áreas estudadas. Para discussão, os dados foram em três grupos, sendo o primeiro, os atributos de acidez e bases relacionadas, o segundo os teores de fósforo (P), potássio (K), enxofre (S) e matéria orgânica (MO) e o terceiro os micronutrientes, boro (B), manganês (Mn), zinco (Zn) e cobre (Cu). A variabilidade espacial foi considerada baixa a moderada, para os valores de pH e teores de magnésio (Mg) e alta para os teores de V % e de cálcio (Ca). Na profundidade de 0 a 0,15 m, os teores apresentaram-se médios para MO e altos para o P, K e S, sendo que na profundidade de 0,15 m a 0,30 m estavam altos para o K e S, médios para o P e baixo para MO. Os valores de coeficiente de variação (CV), foram classificados em baixo, médio e alto, sendo que, a dependência espacial foi identificada apenas para os teores de P e MO. O teor de Zn, Cu, B e Mn encontram-se altos em todas as áreas nas duas profundidades amostradas. O CV foi classificado como alto para todos os micronutrientes avaliados, bem como nas duas profundidades amostradas, sendo que para o Cu e B algumas áreas tiveram seu CV classificado como moderado.por
dc.contributor.advisor1: Santi, Antônio Luis
dc.contributor.referee1: Flora, Lisandra Pinto Della
dc.contributor.referee2: Vian, Andre Luis
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Agronomiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Agronomia - Agricultura e Ambientepor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApor
dc.publisher.unidade: UFSM Frederico Westphalenpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International