Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Balieiro, Fernando de Figueiredo
dc.creator: Eckhardt, Jonara Raquiel
dc.date.issued: 2021-03-30
dc.date.submitted: 2021
dc.description: Artigo (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências Sociais e Humanas, Curso de Especialização em Estudos de Gênero, RS, 2021.por
dc.description.abstract: This text aims to demonstrate the importance of the debate on gender and sexuality at school. Based on a documentary review, proposals for legal changes and educational initiatives will analyze, focused on human rights issues; that involve the approach of gender and sexuality, considering the national political scenario, in view of the advances and legal historical setbacks that have occurred in the context of human rights policies. This is a qualitative research, based on documental analysis; having as a local cut, the present study is directed to how gender equality and sexuality was approached in the city of Santa Maria in 2020, more specifically in the second semester. Data were obtained from a set of news, papers and official documents published, such as in Diário de Santa Maria online local newspaper, news sites of private companies and the official page of the city of Santa Maria/RS, as well as the social networks of some candidates, in the period from september to november 2020. This period in which organized groups opposed to sexual and gender rights policies gained greater prominence, inciting interpretations contrary to what they called "gender ideology", during the election to the command of the city of Santa Maria, and being also, campaign agenda of some candidates who ran for a seat in the City Hall.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Gênero e sexualidadepor
dc.subject: Educaçãopor
dc.subject: Ideologia de gêneropor
dc.subject: Debate públicopor
dc.subject: Gender and sexualityeng
dc.subject: Educationeng
dc.subject: Gender ideologyeng
dc.subject: Public debateeng
dc.title: Gênero e sexualidade em discussão em Santa Maria: uma análise dos embates sobre gênero na educação escolarpor
dc.title.alternative: Gender and sexuality in discussion in Santa Maria: an analysis of the clashes on gender in school educationeng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Especializaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasilpor
dc.degree.specialization: Estudos de Gêneropor
dc.description.resumo: Este texto objetiva demonstrar a importância do debate sobre gênero e sexualidade na escola. Partindo de revisão documental, analisaremos propostas de mudanças legais e iniciativas educacionais, voltadas às questões de direitos humanos; que envolvem a abordagem de gênero e sexualidade, considerando o cenário político nacional, tendo em vista os avanços e retrocessos históricos legais ocorridos no âmbito das políticas de direitos humanos. Trata-se de uma pesquisa qualitativa, a partir de análise documental; tendo como recorte local, o presente estudo direcionase a como a igualdade de gênero e sexualidade foi abordada na cidade de Santa Maria no ano de 2020, mais especificamente no segundo semestre. Dados foram obtidos de um conjunto de notícias, artigos e documentos oficiais publicados, como no jornal local Diário de Santa Maria on-line, sites de notícias de empresas privadas e da página oficial da Câmara Municipal de Santa Maria/RS, assim como as redes sociais de alguns candidatos, no período de setembro a novembro de 2020. Período em que grupos organizados contrários a políticas de direitos sexuais e de gênero obtiveram maior destaque, incitando interpretações contrárias ao que chamaram de “ideologia de gênero”, durante o pleito ao comando da prefeitura de Santa Maria, e sendo também, pauta de campanha de alguns candidatos que concorriam a uma cadeira na Câmara Municipal.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::OUTROS::CIENCIAS SOCIAISpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
  • Estudos de Gênero [44]
    Coleção de trabalhos de conclusão do Curso de Especialização em Estudos de Gênero
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto